Новый водовод обеспечит Ставрополь водой с запасом и сохранит лес
Сегодня краевой центр и близлежащие населённые пункты в сутки потребляют 170-220 тысяч кубометров воды. Но в случае аварии на водоводе снабжение этим жизненно важным ресурсом может сократиться до 60 процентов. А значит городу нужен новый современный водовод. И такой проект сейчас находится в работе в администрации Ставрополя.
Напомним историю «водяного» вопроса города: источник централизованного водоснабжения Ставрополя – Сенгилеевское водохранилище. Вода от него подаётся тремя путями: по двум стальным водоводам, построенным в 1976 году, и одному железобетонному, введённому в эксплуатацию в 1979-м. Последний в силу своих технических характеристик почти не поддаётся ремонту и восстановлению.
За последние 9 лет на нём трижды происходили аварии с полной остановкой подачи воды городу. Ещё одна поломка может стать для него критической.
- С учётом быстрого роста и развития жилого массива Ставрополя, нужно понимать, что соответствующим образом должна развиваться и инфраструктура, в том числе сети и коммуникации, обеспечивающие жизнедеятельность города. Разумеется, оставить часть краевого центра без воды на какой бы то ни было срок недопустимо. Для повышения надёжности существующей системы водоснабжения и предотвращения аварий, по поручению правительства края и администрации города Ставрополя МУП «Водоканал» и разработал проект нового водовода. Чтобы в будущем город не столкнулся с проблемой нехватки воды, его производительность должна составлять не менее 240 тысяч кубометров в сутки, - отметил глава Ставрополя Иван Ульянченко.
Напомним, проектная документация для нового водовода была разработана ещё в 2012 году. Тогда она прошла государственную экспертизу и полностью соответствовала Градостроительному кодексу. Но сегодня, с учетом изменившихся реалий, проект ожидает серьёзная корректировка. В том числе, возможно, в плане маршрута пролегания, так как он предполагает прохождение строительства через лес. В частности, МУП «Водоканал» уже принял решение об изменении границ проектирования и сейчас рассматривается перенос трассы водовода за границы лесного массива.
В любом случае, даже если придется сносить некоторое количество деревьев, это будет сделано исключительно при наличии соответствующего разрешения и с последующей компенсацией ущерба, как того требует законодательство.
К примеру, если на 1 гектаре растет 300 деревьев, то в результате их сноса организация обязана будет высадить почти 3,5 тысячи новых саженцев. Поэтому после корректировки проекта число деревьев, подлежащих сносу, будет значительно меньше, чем в проекте восьмилетней давности. И все они будут восстановлены с запасом.