15:50, 29 октября 2020 года

В Кисловодске зарегистрируют городское лесничество

В воскресенье после обеда позвонил коллега-журналист:

- Вот приехал на свою дачу и вижу – на Боргустанском хребте из леса валит дым. Что будем делать?

Мой коллега о пожаре сообщил по телефону 112, а я дозвонился до пресс-секретаря администрации Кисловодска и попросил передать во все инстанции. Били в набат и другие неравнодушные граждане.

Профильные службы МЧС и сотрудники лесничества сработали быстро и слаженно – через полчаса дым исчез.

Этот пожар собственноручно тушил и директор Кисловодского городского лесничества Иван Шакаров. Он рассказывает:

- Горела лесная подстилка на площади в одну сотку. Вместе с пожарными мы сбили пламя по периметру, а затем уже пролили тлевшую хвою и листву в центре.

Боргустанский хребет – это первое, что видят те, кто въезжает в Кисловодск на поездах и автомобилях. И почти все ахают от восторга!

Но если живописные песчаниковые и известняковые скалы здесь стояли тысячи лет, то изумрудная зелень сосен вдоль их кромок появилась только в середине минувшего века.

Пережив страшное военное лихолетье, граждане СССР в 50-е годы с удвоенным энтузиазмом потянулись на курорты Кавминвод. Но тут гидрогеологи забили в набат: запасы целебных вод, - прежде всего знаменитого кисловодского нарзана - иссякают!

Специалисты не только констатировали проблему, а и предложили способ ее решения. Чтобы задержать поверхностные воды и перенаправить их на пополнение подземных источников нарзана, необходимо высадить хвойные леса на всех прилегающих к Кисловодской котловине горных хребтах.

На решение этой грандиозной задачи Правительство СССР направило огромные силы и средства. Несколько лет тяжелые бульдозеры Т-100 нарезали террасы на крутых склонах. Вслед за ними, где на колесных тракторах, а где и пешком, двигались сотни рабочих лесхоза и добровольцев из города и окрестных сел. Они высаживали крохотные, размером чуть больше ладони, сеянцы. Преимущественно крымской сосны.

Ныне эти сеянцы превратились в грандиозные сосны. Вместе со своим потомством они преобразили прежде выжженный солнцем унылый «пригрев» Боргустанского хребта в круглогодично зеленеющее «ожерелье» города-курорта.

Увы, за последние два десятка лет в нем появилось много прорех и рыжих пятен.

Мне рассказывали, что несколько лет назад на эти изъяны обратила внимание и потребовала разобраться в причинах массового усыхания и гибели хвойных насаждений спикер верхней палаты парламента Российской Федерации и давнишняя поклонница Кисловодского курорта Валентина Матвиенко. Специалисты пришли к выводу: из-за пожаров и чрезмерной загущенности посадок многие деревья ослабли, заболели и стали прибежищем вредителей.

По результатам обследования в адрес администрации Кисловодска направили письмо с рекомендациями провести комплекс лесозащитных мероприятий и впредь не допускать лесных пожаров.

Выводы и рекомендации, безусловно, верные. Вот только как их реализовать?

Доступ в городские леса свободный. Ведь рекреация - одна из их функций. Однако отдых на природе жителей и гостей курорта зачастую оборачивается бедой для леса.

Директор Кисловодского городского лесничества приводит совсем свежий пример: лесник совершал обход участка и вышел на место, где только что стояла машина и отдыхала семья. Уезжая, они просто вывалили из мангала на траву горящие угли. Запоздай лесник на несколько минут – возник бы пожар.

Частенько балуются спичками в лесу и мальчишки. Обычно, как займется пламя, они убегают.

А есть еще и конченые моральные уроды, которые хладнокровно и целенаправленно поджигают рукотворный лес. Иван Шакаров вспоминает:

- Когда в прошлом году возник пожар над горой Кольцо, в пожарную часть позвонил неизвестный и сообщил: «Наблюдаю в бинокль, как двое верхом на лошадях тянут на веревке через лес горящий шар или тряпки». Судя по масштабам возгорания, это действительно был целенаправленный поджог.

Вот и у нынешнего воскресного пожара схожая история.

- От лесной дороги до очага возгорания метров сто, - рассказывает Иван Шакаров. – Причем на пути густые кусты волчьей ягоды. Сквозь них неприятно продираться. Сверху к поляне тоже не подступишься – отвесные скалы. То есть это не прогуливавшиеся граждане случайно бросили спичку, а кто-то целенаправленно поджигал лес в труднодоступном месте.

Остановить доморощенных геростратов может только жесткая лесная охрана. Такая, какая была в советские времена. Тогда, например, за лесами первой категории Боргустанского хребта присматривали сразу три лесника. Рассказывают, что с нарушителями они не церемонились. Поэтому местные трепетали, а приезжих было в разы меньше, чем сейчас.

В 2007 году новый Лесной кодекс разделил леса на государственные и муниципальные. Соответственно, государственные лесхозы и лесничества перестали содержать и охранять городские леса. А создать городские лесничества и обеспечить их всем необходимым для работы у муниципальных властей никак не доходили руки (вернее, не находились деньги). Обходились разовыми контрактами с предпринимателями на вспашку противопожарных минерализованных полос.

В Кисловодске, несмотря на неоднократные предписания прокуратуры и даже на решение суда, городское лесничество образовали лишь 14 апреля 2016 года. Да и то, по сути, только на бумаге. Штатное расписание было смехотворное: директор, бухгалтер, инженер по лесоразведению и четыре лесника на кордонах. Материальная база тоже чисто символическая: крохотная комнатка на первом этаже жилого дома да «убитый» УАЗ («таблетка»).

Благо в лесном хозяйстве обычно работают люди, безраздельно преданные своему делу. Первый директор Кисловодского лесничества Юрий Ярыльченко без колебаний гробил личный автомобиль, мотаясь по лесному бездорожью. Сам сваривал из металлического уголка и устанавливал шлагбаумы, собственноручно сажал деревья на пустырях.

Два с половиной года назад Юрий Григорьевич ушел на пенсию. Ему на смену пришел Иван Шакаров – выпускник лесохозяйственного факультета Новочеркасского мелиоративного института (в котором Ярыльченко когда-то преподавал лесное дело).

Иван Николаевич добился, что в 2020 году бюджет городского лесничества увеличили в два раза по сравнению с предыдущим. Благодаря этому удалось принять на работу еще четырех лесников. Впервые за много лет многострадальный южный склон Боргустанского хребта стали охранять два лесника. Они твердо намерены в ближайшие месяцы защитить лес от браконьеров, которые под Новый год так и норовят срубить в лесу молоденькие сосенки или макушки взрослых деревьев.

Но настоящий прорыв в уходе за городскими лесами и их охране Иван Шакаров ожидает в будущем году.

По материалам лесоустройства 2017 года площадь городских лесов Кисловодска составляет 2594 гектара. В 2018 году их даже намеревались поставить на кадастровый учет. Но затем выяснилось, что в земли лесного фонда попали участки под многими индивидуальными домами и дачами, которые их владельцы не зарегистрировали в Росреестре. При этом домовая книга и прочая первичная документация у них имеется.

Весь нынешний год власти города индивидуально разбирались с каждым из этих владельцев. Доходило дело и до суда.

- Мне твердо пообещали, что до конца года все закончат, - говорит Иван Шакаров. – Ту площадь, которую вырежут из земель лесного фонда, компенсируют за счет пустующих территорий. И тогда уже с уточненными границами городские леса поставят на кадастровый учет.

Это позволит уже в начале будущего года направить в Рослесхоз все документы, необходимые для регистрации Кисловодского городского лесничества.

После регистрации начнется совсем иная жизнь. Появится право выбивать финансирование на полный штат сотрудников и на необходимую технику. Полноценное лесничество будет состоять из 13 лесников, пожарных сторожей со специально оборудованным автомобилем УАЗ «Фермер», трактористов, водителей, а также лесокультурных рабочих, которые впервые за многие годы начнут прореживать и освобождать от сухостоя городской лес. Что уменьшит его пожароопасность и избавит от болезней и вредителей.

Так что есть все основания надеяться, что тяжелые времена для зеленого ожерелья Кисловодска скоро останутся в прошлом.