Этот лес на скалах Боргустанского хребта посадили в середине прошлого века

Этот лес на скалах Боргустанского хребта посадили в середине прошлого века

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Этот лес на скалах Боргустанского хребта посадили в середине прошлого века

Этот лес на скалах Боргустанского хребта посадили в середине прошлого века

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Тяжелый бульдозер нарезает первые террасы на горном склоне

Тяжелый бульдозер нарезает первые террасы на горном склоне

© Фото: Кисловодское городское лесничество

В воскресенье после обеда позвонил коллега-журналист:

– Вот приехал на свою дачу и вижу – на Боргустанском хребте из леса валит дым. Что будем делать?

Мой коллега о пожаре сообщил по телефону 112, а я дозвонился до пресс-секретаря администрации Кисловодска и попросил передать во все инстанции. Били в набат и другие неравнодушные граждане.

Профильные службы МЧС и сотрудники лесничества сработали быстро и слаженно – через полчаса дым исчез.

Этот пожар собственноручно тушил и директор Кисловодского городского лесничества Иван Шакаров. Он рассказывает:

– Горела лесная подстилка на площади в одну сотку. Вместе с пожарными мы сбили пламя по периметру, а затем уже пролили тлевшую хвою и листву в центре.

Боргустанский хребет – это первое, что видят те, кто въезжает в Кисловодск на поездах и автомобилях. И почти все ахают от восторга!

Но если живописные песчаниковые и известняковые скалы здесь стояли тысячи лет, то изумрудная зелень сосен вдоль их кромок появилась только в середине минувшего века.

Пережив страшное военное лихолетье, граждане СССР в 50-е годы с удвоенным энтузиазмом потянулись на курорты Кавминвод. Но тут гидрогеологи забили в набат: запасы целебных вод, – прежде всего знаменитого кисловодского нарзана – иссякают!

Кисловодский нарзан не иссякает во многом благодаря посаженным вокруг города лесам

Кисловодский нарзан не иссякает во многом благодаря посаженным вокруг города лесам

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Специалисты не только констатировали проблему, а и предложили способ ее решения. Чтобы задержать поверхностные воды и перенаправить их на пополнение подземных источников нарзана, необходимо высадить хвойные леса на всех прилегающих к Кисловодской котловине горных хребтах.

На решение этой грандиозной задачи Правительство СССР направило огромные силы и средства. Несколько лет тяжелые бульдозеры Т-100 нарезали террасы на крутых склонах. Вслед за ними, где на колесных тракторах, а где и пешком, двигались сотни рабочих лесхоза и добровольцев из города и окрестных сел. Они высаживали крохотные, размером чуть больше ладони, сеянцы. Преимущественно крымской сосны.

Ныне эти сеянцы превратились в грандиозные сосны. Вместе со своим потомством они преобразили прежде выжженный солнцем унылый «пригрев» Боргустанского хребта в круглогодично зеленеющее «ожерелье» города-курорта.

Увы, за последние два десятка лет в нем появилось много прорех и рыжих пятен.

Мне рассказывали, что несколько лет назад на эти изъяны обратила внимание и потребовала разобраться в причинах массового усыхания и гибели хвойных насаждений спикер верхней палаты парламента Российской Федерации и давнишняя поклонница Кисловодского курорта Валентина Матвиенко. Специалисты пришли к выводу: из-за пожаров и чрезмерной загущенности посадок многие деревья ослабли, заболели и стали прибежищем вредителей.

По результатам обследования в адрес администрации Кисловодска направили письмо с рекомендациями провести комплекс лесозащитных мероприятий и впредь не допускать лесных пожаров.

Выводы и рекомендации, безусловно, верные. Вот только как их реализовать?

Доступ в городские леса свободный. Ведь рекреация – одна из их функций. Однако отдых на природе жителей и гостей курорта зачастую оборачивается бедой для леса.

Директор Кисловодского городского лесничества приводит совсем свежий пример: лесник совершал обход участка и вышел на место, где только что стояла машина и отдыхала семья. Уезжая, они просто вывалили из мангала на траву горящие угли. Запоздай лесник на несколько минут – возник бы пожар.

Частенько балуются спичками в лесу и мальчишки. Обычно, как займется пламя, они убегают.

А есть еще и конченые моральные уроды, которые хладнокровно и целенаправленно поджигают рукотворный лес. Иван Шакаров вспоминает:

– Когда в прошлом году возник пожар над горой Кольцо, в пожарную часть позвонил неизвестный и сообщил: «Наблюдаю в бинокль, как двое верхом на лошадях тянут на веревке через лес горящий шар или тряпки». Судя по масштабам возгорания, это действительно был целенаправленный поджог.

Вот и у нынешнего воскресного пожара схожая история.

– От лесной дороги до очага возгорания метров сто, – рассказывает Иван Шакаров. – Причем на пути густые кусты волчьей ягоды. Сквозь них неприятно продираться. Сверху к поляне тоже не подступишься – отвесные скалы. То есть это не прогуливавшиеся граждане случайно бросили спичку, а кто-то целенаправленно поджигал лес в труднодоступном месте.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Остановить доморощенных геростратов может только жесткая лесная охрана. Такая, какая была в советские времена. Тогда, например, за лесами первой категории Боргустанского хребта присматривали сразу три лесника. Рассказывают, что с нарушителями они не церемонились. Поэтому местные трепетали, а приезжих было в разы меньше, чем сейчас.

В 2007 году новый Лесной кодекс разделил леса на государственные и муниципальные. Соответственно, государственные лесхозы и лесничества перестали содержать и охранять городские леса. А создать городские лесничества и обеспечить их всем необходимым для работы у муниципальных властей никак не доходили руки (вернее, не находились деньги). Обходились разовыми контрактами с предпринимателями на вспашку противопожарных минерализованных полос.

В Кисловодске, несмотря на неоднократные предписания прокуратуры и даже на решение суда, городское лесничество образовали лишь 14 апреля 2016 года. Да и то, по сути, только на бумаге. Штатное расписание было смехотворное: директор, бухгалтер, инженер по лесоразведению и четыре лесника на кордонах. Материальная база тоже чисто символическая: крохотная комнатка на первом этаже жилого дома да «убитый» УАЗ ( «таблетка»).

Благо в лесном хозяйстве обычно работают люди, безраздельно преданные своему делу. Первый директор Кисловодского лесничества Юрий Ярыльченко без колебаний гробил личный автомобиль, мотаясь по лесному бездорожью. Сам сваривал из металлического уголка и устанавливал шлагбаумы, собственноручно сажал деревья на пустырях.

На склонах у подножия горы Кольцо сажают первые деревья

На склонах у подножия горы Кольцо сажают первые деревья

© Фото: Кисловодское городское лесничество

Этим бабушкам Кисловодск обязан своим зеленым ожерельем

Этим бабушкам Кисловодск обязан своим зеленым ожерельем

© Фото: Кисловодское городское лесничество

Два с половиной года назад Юрий Григорьевич ушел на пенсию. Ему на смену пришел Иван Шакаров – выпускник лесохозяйственного факультета Новочеркасского мелиоративного института (в котором Ярыльченко когда-то преподавал лесное дело).

Иван Николаевич добился, что в 2020 году бюджет городского лесничества увеличили в два раза по сравнению с предыдущим. Благодаря этому удалось принять на работу еще четырех лесников. Впервые за много лет многострадальный южный склон Боргустанского хребта стали охранять два лесника. Они твердо намерены в ближайшие месяцы защитить лес от браконьеров, которые под Новый год так и норовят срубить в лесу молоденькие сосенки или макушки взрослых деревьев.

За два года работы директором Ивану Шакарову удалось вдвое увеличить бюджет учреждения

За два года работы директором Ивану Шакарову удалось вдвое увеличить бюджет учреждения

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Но настоящий прорыв в уходе за городскими лесами и их охране Иван Шакаров ожидает в будущем году.

По материалам лесоустройства 2017 года площадь городских лесов Кисловодска составляет 2594 гектара. В 2018 году их даже намеревались поставить на кадастровый учет. Но затем выяснилось, что в земли лесного фонда попали участки под многими индивидуальными домами и дачами, которые их владельцы не зарегистрировали в Росреестре. При этом домовая книга и прочая первичная документация у них имеется.

Весь нынешний год власти города индивидуально разбирались с каждым из этих владельцев. Доходило дело и до суда.

– Мне твердо пообещали, что до конца года все закончат, – говорит Иван Шакаров. – Ту площадь, которую вырежут из земель лесного фонда, компенсируют за счет пустующих территорий. И тогда уже с уточненными границами городские леса поставят на кадастровый учет.

Это позволит уже в начале будущего года направить в Рослесхоз все документы, необходимые для регистрации Кисловодского городского лесничества.

После регистрации начнется совсем иная жизнь. Появится право выбивать финансирование на полный штат сотрудников и на необходимую технику. Полноценное лесничество будет состоять из 13 лесников, пожарных сторожей со специально оборудованным автомобилем УАЗ «Фермер», трактористов, водителей, а также лесокультурных рабочих, которые впервые за многие годы начнут прореживать и освобождать от сухостоя городской лес. Что уменьшит его пожароопасность и избавит от болезней и вредителей.

Так что есть все основания надеяться, что тяжелые времена для зеленого ожерелья Кисловодска скоро останутся в прошлом.

Николай БЛИЗНЮК