14:31, 15 октября 2020 года

В Кисловодске открыли выставку архивов Русского географического общества

Русское географическое общество – одно из старейших действующих общественно-научных объединений не только в нашей стране, но и в мире. Оно объединяет 22 тысячи членов во всех субъектах Российской Федерации и в других странах. С момента создания в 1845 году и по сегодняшний день руководители Российского государства с особым вниманием относились и относятся к деятельности РГО. Достаточно сказать, что ныне президентом Русского географического общества является министр обороны РФ Сергей Шойгу, а попечительский совет РГО с 2010 года возглавляет Президент РФ Владимир Путин.

Высочайшее повеление об уч-реждении Русского географического общества император Николай I подписал 18 августа 1845 года. К этой дате в столице и в других городах страны были приурочены масштабные торжества, посвященные 175-летнему юбилею РГО.

Однако, как пояснил собравшимся в «Храме Воздуха» активистам кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры РФ Сергей Савенко, есть повод отмечать 175-летие РГО и в октябре. Дело в том, что именно 1 октября 1845 года на квартире у академика Владимира Даля состоялось собрание учредителей, на котором были избраны действительные члены РГО. С тех пор деятельность общества никогда не приостанавливалась. Даже в годы Гражданской и Великой Отечественной войн исследователи-географы отправлялись в далекие экспедиции и проводили там научные изыскания.

- Таким образом, мы свое собрание приурочили не к формальной дате подписания высочайшего повеления об учреждении Русского географического общества, а к началу его фактической деятельности, - подчеркнул Сергей Савенко.

Сергей Николаевич напомнил собравшимся в «Храме Воздуха» и еще об одном юбилее – в ноябре будущего года исполнится 50 лет Кисловодскому отделу РГО. Рассказал он и о том, что у этого события была длительная предыстория.

Уже с первых лет деятельности Императорского Русского географического общества многие его члены изучали курортный регион Кавминвод. А с весны 1851 года здесь начал работать Кавказский отдел ИРГО. Его членами были многие видные ученые и краеведы Северного Кавказа.

Непосредственным же предшественником Кисловодского отдела РГО Сергей Савенко назвал Кисловодский филиал Кавказского горного общества, созданный в мае 1917 года. Председателем его правления был избран профессор Нечаев, а его товарищем (заместителем) – архитектор Ходжаев. Уже в начале 1918 года многие активисты Кисловодского отдела КГО вынуждены были покинуть Родину. Однако профессор Нечаев остался в Кисловодске и продолжил свою научно-просветительскую деятельность.

С 20-х годов и вплоть до начала Великой Отечественной войны в Кисловодске активно действовал экскурсионный отдел при нар-образе, с которым сотрудничали многие знатоки природы, географии и истории родного края.

В конце 60-х годов в городе образовалась инициативная группа по созданию Кисловодского отдела Русского географического общества. Его структурное оформление произошло 26 ноября 1971 года. Председателем КО РГО избрали ветерана журналистики Фёдора Васильева. В течение 12 лет Фёдор Иванович возглавлял отдел, а затем еще 10 лет был его ученым секретарем.

К концу 1980-х годов в КО РГО состояло более двухсот членов, еще более 150 юношей и девушек занимались в клубе юных географов «Планета». Сходные задачи решали созданный на базе ДК курорта Клуб кинопутешественников и Клуб интересных встреч в Курортной библиотеке. Однако разразившийся в начале 90-х годов социально-экономический и политический кризис пагубно отразился на деятельности всех этих общественных организаций.

Несколько оживить работу Кисловодского отдела РГО удалось во второй половине 90-х годов. Весной 1996 года ученым секретарем, а затем и заместителем председателя организации избрали директора Кисловодского краеведческого музея, депутата Совета города Сергея Савенко. В августе 2000 года Сергей Николаевич был делегатом XI съезда Русского географического общества, который проходил в Архангельске.

Увы, затем из-за стечения ряда субъективных и объективных причин деятельность Кисловодского отдела РГО вновь стала затухать.

В прошлом году в городе-курорте образовалась инициативная группа, которая поставила цель возродить былые традиции и масштабы деятельности Кисловодского отдела Русского географического общества. Председателем отдела активисты избрали Сергея Савенко, который ныне возглавляет сектор природы и археологии Пятигорского краеведческого музея.

Первой знаковой акцией обновленного Кисловодского отдела РГО и стало торжественное собрание, посвященное 175-летию начала деятельности Русского географического общества. Местом его проведения «Храм Воздуха» определили отнюдь не случайно. Здесь в прошлом веке члены Русского гео-графического общества проводили свои мероприятия.

Замечательную выставку архивных фотографий и документов в левом крыле «Храма», открытие которой приурочили к собранию, совместно подготовили члены КО РГО, сотрудники ФГБУ «Национальный парк «Кисловодский» и ГБУК СК «Кисловодский историко-краеведческий музей». Все они и участвовали в торжественном собрании.

Первым делом собравшимся продемонстрировали смонтированное при деятельном участии астронома Петра Кортунова видео об истории Русского географического общества. После чего Сергей Савенко и его преемник на посту ученого секретаря Кисловодского отдела РГО Владимир Чернышев подробно рассказали об истории организации и высказали соображения, как оживить ее деятельность.

Первый конкретный шаг предложила начальник отдела экологического просвещения ФГБУ «Национальный парк «Кисловодский» Виктория Юферева. Поскольку выставка «175 лет во благо географического изучения страны и мира» в «Храме Воздуха» будет работать еще целый месяц, Виктория Викторовна призвала собрать здесь членов и ветеранов Русского географического общества со всех городов Кавказских Минеральных Вод.

Председатель Кисловодского отдела РГО Сергей Савенко эту инициативу поддержал и вызвался лично пригласить членов РГО из Пятигорского и Лермонтовского отделов.

«Второе рождение Кисловодского отдела Русского Географического общества»
Газета «Ставропольская правда»
16 октября 2020 года