В Ставрополе первый благотворительный сборник выпустили в 1912 году
Помощь «с миру по нитке» собирали, помогали, кто чем мог: деньгами, вещами, продуктами. И словом тоже! Читались благотворительные лекции, издавались книги, сбор от которых шел в помощь терпящим то или иное бедствие. В фонде Ставропольской краевой библиотеки им. М.Ю. Лермонтова сохранились еще дореволюционные свидетельства людской доброты.
Первый благотворительный литературный сборник «Складчина» увидел свет в 1874 году. Вырученные средства специально созданным общественным собранием литераторов решено было передать «в пользу пострадавшим от голода в Самарской губернии». Объемный том запланировали издать тиражом в 10000 экземпляров и реализовать его «по доступной большинству публики цене, по 3 руб-ля…». Издать такое количество книг согласились 10 типографий. Готовность участвовать в пожертвовании изъявили бумажные фабриканты Вергунины, сделавшие большую уступку в цене бумаги. А переплетных дел мастер понизил цену на брошюровку, бесплатно упаковывал и доставлял книги на почту для рассылки. Цвет российской словесности объединился с благой целью. Лучшие авторы прислали свои произведения безвозмездно: Вяземский, Гончаров, Достоевский, Лесков, Некрасов, Салтыков-Щедрин. Общество «выразило сочувствие мысли литераторов полным ее одобрением». При первом же объявлении об издании сборника в места проведения подписки стали поступать взносы желающих его приобрести, причем сумма их часто превышала назначенную цену.
Отличительной особенностью сборника «Братская помощь», созданного санкт-петербургским отделом Славянского благотворительного комитета, была быстрота его создания. В двухмесячный срок (1876 г.) был издан том почти в полтысячи страниц. Ускорило работу желание помочь жителям Боснии и Герцеговины, вынужденным «искать спасения от огня и меча турок за пределами родины» или ставшими инвалидами в связи с бедствиями войны. Открывается сборник выразительным стихотворением А. Майкова «Опять горит Восток!». В этом собрании трудов видных российских авторов, помимо художественной прозы, есть публицистические статьи, биографические очерки, исторические исследования. Имена авторов известны всему славянскому миру: Аксаков, Соловьёв, Васильчиков, Градовский, Торнау...
Дважды издавался сборник с названием «Братская помощь пострадавшим в Турции армянам» (1898 г.). Объемное литературно-научное издание с оригинальными рисунками И. Айвазовского, заставками В. Суреньянца, со множеством фотографий. В предисловии говорится, о том, что нужды и горя везде много. Но то, что претерпели турецкие армяне, особенно страшно, эти «страдальцы вправе рассчитывать на особое сострадание отзывчивых, добрых людей».
Идея литературно-художественного сборника «Помощь евреям, пострадавшим от неурожая» (1901 г.) принадлежала христианам. Редакция в предисловии горячо благодарит всех, кто принял участие, «и приносит искреннюю свою признательность неизвестному ей лицу, пожертвовавшему на издание 1000 рублей». Многие произведения напечатаны впервые именно в этом сборнике. Материалы из своего архива пожертвовал князь А. Урусов. Теплые слова обращены к В. Соловьёву, воплотившему в себе истинную человечность, сочувственно относившемуся к еврейскому народу. С призывом утешения и мира был выпущен в свет этот труд.
В 1892 году вышли два сборника, сбор средств от которых направлен был в пользу пострадавших от неурожаев в разных местностях России. Московский научно-литературный сборник так и назывался - «Помощь голодающим». Литературный сборник «Отклик» имел пояснение «В пользу голодающих». Обе добротно изданные книги были приобретены известными в Ставрополе личностями, о чем свидетельствуют владельческие знаки. Том «Отклик» принадлежал супруге губернатора Янушевича Марии Янушевич, активной участнице благотворительных организаций и фондов. Второй сборник, иллюстрированный рисунками, гравюрами и фототипиями знаменитых авторов, был в библиотеке Дмитрия Дмитриевича Евсеева (юриста, сына редактора газеты «Северный Кавказ» Д.И. Евсеева). Стало быть, приобретением книги им тоже был сделан вклад в общее благое дело.
А литературно-художественный сборник «Наш альманах» (1912 г., Ставрополь) был издан при участии Ильи Дмитриевича Сургучёва. Надпись на обложке гласит, что 50 процентов дохода «поступит в фонд по открытию писчебумажного магазина студентов-ставропольцев». Любопытный момент: редакционная коллегия извиняется перед читателями за упущения и недостатки, поскольку не имеет еще опыта редакционно-издательской работы. Зато редакторы имели горячее желание поощрить художественно-беллетристическое творчество начинающих писателей, ну и помочь в открытии магазина, в котором бы продавались книги. Есть в сборнике рассказ И. Сургучёва «Письмо».
Встречается ли сегодня такое явление, как благотворительное книгоиздание? Встречается, но так же нечасто, как и в давние времена. Пусть же воспоминания об этих людях, приходящих на помощь в трудный час, привлекут внимание нынешнего поколения благотворителей.
16 октября 2020 года