Кисловодской станции юных натуралистов исполнилось 35 лет
Директор станции юннатов Виктор Тельпов распахивает дверь, и мы оказываемся во внутреннем дворике кабинета зоологии: с трех сторон вольеры с животными и птицами, а посередине – скамьи из бруса в форме каре. Сиди себе на солнышке и наблюдай за полюбившимся зверьком.
Пряча улыбку в пышных седых усах, Виктор Андреевич вспоминает:
- Как-то к нам приезжали звероводы-любители из Германии. Им настолько понравилась эта конструкция, что попросили: «Можно мы сделаем такой же дворик у себя?».
Директора прерывает резкий громкий крик – будто кто-то скребет железом по стеклу или отрывисто гавкает злющий пес. Крик повторяется снова и снова…
Наконец, замечаю горлопана. На полу просторного вольера сидит большой бурый орел. Неотрывно смотрит на нас и с методичностью метронома разевает клюв, извергая пронзительный клич.
- Он увидел незнакомого человека и говорит вам, чтобы в следующий раз приходили с куском мяса, - переводит кандидат наук, орнитолог Виктор Тельпов.
И рассказывает историю птицы.
В обиходе - это солнечный орел, а по-книжному - орел-могильник. Именно этот вид изображен на гербе России.
А этот орел, видимо, с возраста птенца жил у фотографа. Когда заболел, тот его вывез за город и выбросил, якобы выпустил на волю. Обреченную на гибель птицу подобрал бывший воспитанник станции юннатов – уже взрослый мужчина.
- Он принес орла нам, и Татьяна Васильевна его выходила, - директор кивает на своего заместителя по учебно-воспитательной работе.
Профессиональный ветврач, выпускница Владикавказского аграрного института Татьяна Герасименко работает здесь уже 29 лет.
А вообще порог этого учреждения дополнительного образования она переступила еще 35 лет назад школьницей. И такую же круглую дату со дня рождения Кисловодской станции юных натуралистов недавно отметили ее сотрудники и воспитанники.
А возглавляет станцию юннатов с сентября 1985 года и по сей день Виктор Тельпов.
- Я не думал, что меня могут назначить директором. Работал учителем в школе № 2.
В пустовавшем в школе помещении Тельпов вместе с ребятами организовал «живой уголок». Он был очень востребован у учащихся и преподавателей. Его воспитанники часто ходили за город, чтобы понаблюдать на природе. И после каждого похода выпускали стенгазету, где рассказывали об увиденном.
Эту склонность молодого педагога заметили и избрали его в президиум городского общества охраны природы.
- В 1984 году на заседании президиума я предложил по примеру Ставрополя создать в Кисловодске станцию юных натуралистов. Члены президиума меня поддержали и направили соответствующее постановление в гороно.
Тогдашний заведующий гороно Андрей Шевченко действовал по принципу «инициатива наказуема». Предложил Тельпов открыть станцию юннатов – пусть он ее и создает.
В том, что это было именно наказание, я убеждаюсь, перелистывая страницы альбома с фотографиями 35-летней давности: на месте нынешних теплиц, аккуратных грядок и цветущих клумб горы строительного мусора, в том числе обломки железобетонных плит.
Место под станцию юннатов выделили рядом с только что открытой самой большой в городе школой №17. Много месяцев на соседний участок сваливали все отходы грандиозной стройки.
Вычищали станцию от мусора сами педагоги и их первые воспитанники. Татьяна Герасименко вспоминает:
- Мы после занятий очень много помогали Виктору Андреевичу: строили, копали, таскали кирпичи, сажали первые деревья.
Иду вслед за директором станции по аллее высоченных пирамидальных туй. А ведь 35 лет назад здесь был пустырь.
Я не склонен к мистике и не верю во всяческие предзнаменования. Но на территории станции юннатов меня так и свербит мысль, что природа сознательно помогала создавать здесь райский уголок.
А как иначе объяснить появление в центре территории станции огромной раскидистой ивы.
32 года назад неподалеку спилили старую иву. Тельпов с ребятами наломал с нее тоненьких веточек для попугаев - те любят обгладывать ивовую кору. Чтобы хворостинки не засохли, весь сноп засунули в банку с водой. Спустя несколько дней заметили, что одна из хворостинок пустила зачатки корешков. Шутя, воткнули ее в землю. А та вдруг давай расти! Да так, что обогнала соседние деревца.
Ровесник ивы – фикус в теплице, где занимаются юные ботаники. В искусственных условиях, на ограниченной площади выросло могучее дерево.
Вот и бананы в теплице плодоносят так, что дабы тяжеленные гроздья не обломали стебли, их подвешивают в специальных люльках.
Сами бананы мне не довелось увидеть – несколько дней назад ребята сняли урожай. Но свидетельства его изобилия – вот они: подвешенные на бечевках куски линолеума, в которых дозревали плоды, еще болтаются промеж громадных сочных листьев.
Неоспоримое доказательство того, что природа благоволит кисловодским юннатам, – черный дрозд. Три года назад по собственному почину он поселился в теплице. Кормиться вылетает через фрамуги, которые открывают при проветривании. И таким же путем возвращается. Три года вьет здесь гнезда и высиживает птенцов. И это несмотря на то, что летом в теплице полным полно детворы. Постоянный гвалт, голоса школьников его как будто нисколько не беспокоят.
Прекрасно себя чувствуют и регулярно размножаются на станции юннатов палочники - громадные тропические растительноядные насекомые, и чудовищные заморские тараканы. Плодятся и создают стаи крохотные разноцветные птички – зебровые и японские амадины. В соседнем вольере явно довольны своей жизнью попугаи – ухаживают за опереньем друг друга, крутят головами, сидя на высоких жердочках.
Однако вернемся к нашему крикливому солнечному орлу.
Услышав голос своей спасительницы, он поутих и взлетел на подоконник. Но на меня еще время от времени зыркает и покрикивает. А между тем Татьяна Васильевна рассказывает:
- У нас он живет 11 лет, и уже стал чем-то вроде символа станции юннатов. Частые наши гости, ребята из детского дома, дали ему имя Казбек. И даже придумали поверье: если в тот момент, когда шепчешь желание, Казбек крикнет так, как сейчас, то желание обязательно исполнится.
Подозреваю, что директор станции воспользовался служебным положением и однажды под крики орла прошептал свои желания. Уж очень бурно и дружно они стали сбываться с начала нынешнего года. Остеклили и провели отопление в недостроенную теплицу, остов которой без всякого движения стоял почти три десятка лет. Перекрыли крышу над отдельно стоящим зданием и отремонтировали в нем два класса для кабинета энтомологи (изучения вредных и полезных насекомых). Купили холодильник для хранения кормов для животных, микроскопы и даже фотоаппарат. А прямо сейчас, на моих глазах, рабочие штукатурят и белят в приятный бежевый цвет прежде обшарпанный фасад здания станции натуралистов.
Виктор Андреевич в чудодейственную силу криков Казбека не очень-то верит. У него есть иное объяснение всех тех «чудес», что произошли в 35-ю годовщину станции.
- Прошлым летом на станцию приезжали московские экологи. С ними был начальник экологического отдела расположенного в Буденновске предприятия «Ставролен». Детей в то время здесь была тьма. За лето через станцию проходит пять – семь тысяч школьников.
Экологам очень понравилось то, что мы здесь делаем. Расспросили, какие у нас есть проблемы. Уезжая, сказали: «Мы ничего не обещаем, но постараемся вам помочь». И вот с начала нынешнего года от ООО «Ставролен» стали поступать средства на реализацию наших первоочередных нужд.
Виктор Тельпов и Татьяна Герасименко гордятся многими бывшими воспитанниками станции, которые стали учеными-аграриями, специалистами сельхозпроизводства, защитниками природы.
Но меня больше всего впечатлил личный пример руководителей станции. Их дети здесь усердно занимались, а затем окончили профильные вузы. Дочь Виктора Андреевича Виктория сейчас возглавляет отдел экологического просвещения Национального парка «Кисловодский», а дочь Татьяны Васильевны Анна занимается с детьми на Кисловодской станции юннатов.
Не погас жар души и у самих руководителей станции.
Месяц назад туристы в одном из ущелий обнаружили умиравшего белоголового сипа. Привезли огромную птицу в город. Что с ней делать, где пристроить? Куда ни звонили – везде отказ. Пока им не посоветовали обратиться на станцию юннатов.
Птица, которая месяц назад не поднимала голову и не открывала глаза, сейчас вальяжно сидит на помосте в соседнем с Казбеком вольере и с любопытством рассматривает меня. Выходили, откормили. На следующей неделе будут выпускать в природу. Осталось только подобрать местность с хорошей кормовой базой для падальщика. А чуть ранее вырастили и выпустили на волю шесть птенцов пустельги, которых им «подкинули» из Невинномысска. И так из года в год.
Кисловодская станция юннатов едва ли не единственная в крае безотказно принимает, выхаживает и выпускает на волю попавших в беду хищных птиц. И это при том, что средств на мясной корм в бюджете станции не предусмотрено. Так что слова насчет того, что Казбек требовал от меня кусок мяса, не совсем шутка.
- Как же вы тогда умудряетесь каждый день всех их кормить? – спрашиваю Виктора Тельпова.
- Директору-то зарплату платят…