Ставропольцам рассказали о мероприятиях библиотеки для молодёжи
Каждый год к Дню города и края, которые традиционно проходят в сентябре, Ставропольская краевая библиотека для молодежи имени В.И. Слядневой старается прийти с событиями в жизни «молодежки», о которых есть что рассказать. В нынешнем красной линией через большинство мероприятий проходит главная для всей страны тема 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
То, что нельзя забывать
У известных фантастов, братьев Бориса и Аркадия Стругацких, есть захватывающая повесть «Понедельник начинается в субботу». У фантастики - своя логика, но истину, что любое светлое завтра нужно готовить вчера, даже в этом жанре редко кто оспаривает.
Главные «вчерашние» дни этого юбилейного года — события 1941- 1945 гг., когда огромная мирная страна Советский Союз оказалась перед страшной опасностью быть сметенной с лица земли фашистскими полчищами. И такая же опасность нависла над нашим краем. Этой дате были посвящены десятки мероприятий. Но некоторые автору этих строк запомнились особо.
Накануне праздника 77-летия освобождения Ставрополя от оккупации немецко-фашистскими захватчиками в «молодежке» было на редкость людно. Учащиеся и студенты Института Дружбы народов Кавказа буквально заполнили актовый зал библиотеки. Архивная кино- и фотохроника о страшных следах войны в нашем зеленом, сегодня таком ухоженном городе поразила аудиторию с первых минут.
Затаив дыхание, юные зрители смотрели фильм, когда каждый из 170 дней фашистской оккупации (с августа 1942 г. до января 1943г.) для жителей города мог оказаться последним. Это были долгие пять с половиной месяцев несвободы, массовых убийств и пыток. В числе других была и наша землячка Вера Максименко, в то время пятилетняя девочка, а ныне - член совета городской организации «Дети войны».
Вера Михайловна вспоминала, что весь город тогда будто оглох и ослеп. На улицы страшно было выходить. Немцы ввели комендантский час, платное образование и медицину, принудительный труд. Захватчики хотели превратить жителей (тогда) г. Ворошиловска (ныне Ставрополя) в бесплатную рабочую силу, а неугодных просто убивали. Ее воспоминания о военном детстве остались в сборнике «Правда войны и жизни».
Во время беседы студенты признались, что большая часть услышанного стала для них настоящим открытием. На город и людей они взглянули совсем другими глазами. А по улицам Булкина, Короткова, Голенева им захотелось пройти заново, «по-другому».
Интересными подробностями был наполнен и рассказ ветерана Великой Отечественной войны Ю. Брюховича. Будучи пятнадцатилетним подростком, Юрий оказался в самом горниле жестоких боев на Ленинградском фронте, участвовал в освобождении Прибалтики. Наш славный земляк, бравый пулеметчик, закончил войну орденоносцем. Свидетельством проявленного в боях мужества стали ордена Отечественной войны I и II степени, медали «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Но, пожалуй, самым эмоциональным, в тот день стало выступление руководителя Ставропольской городской еврейской организации «Шалом» Е. Файнера. По его словам, во время Второй мировой нацисты уничтожили 6 миллионов евреев (практически половину всего еврейского населения Европы).
- Это были мирные жители - мужчины, женщины, дети, в общем числе - миллион детей, - волнуясь, рассказывал он. - Их убивали только за то, что они принадлежали к другой нации. Немцы расстреливали жителей Ставрополя сотнями, за один только день в августе 1943 года было убито 600 пациентов психиатрической больницы. Гитлер хотел уничтожить всех, целый народ. И «сумасшедший вождь сделал бы это, если бы победил». Но победили советские воины.
В конце организаторы мероприятия совместно со Ставропольской региональной организацией «Диалог» в рамках акции «Наша общая Победа» призвали юношей и девушек стать активными участниками замечательного начинания - записывать на видео рассказы родственников, друзей, представителей разных народов, населяющих край; самим рассказывать о примерах героизма ставропольцев во время Великой Отечественной войны не только на фронте, но и в тылу. Выставлять ролики в социальных сетях. Каждый рассказ будет иметь огромную ценность, поскольку поможет воссозданию более полной картины о Великой Отечественной войне – годах памяти и славы наших дедов и прадедов.
Сетевой стихотворный марафон
И еще одно событие, которое запомнилось нашим юным читателям. Это акция «Поэтический марафон «24 часа».
Организационный комитет в кратчайшие сроки распространил призыв к творческой части молодого населения активно включиться во всероссийское мероприятие. Откликнулись быстро. На участие в марафоне пришло 85 заявок из двадцати сел и городов Ставрополья. Чаще всего в полученных роликах звучали поэтические строки ставропольских поэтов В. Слядневой, А. Екимцева, В. Ащеулова, И.Кашпурова, В. Нарыжной, Г. Ходырева… Были отобраны лучшие работы и из них смонтирован единый ролик ставропольской молодежи, который ушел в Москву. В ответном письме Российская государственная библиотека для молодежи поблагодарила ставропольскую «молодежку» за быстро, качественно и творчески проделанную работу.
При этом особенно отметили работу пятнадцатилетней Снежаны Паршиной из п. Новый Маяк. Девушка прочла стихотворение «Ставропольчанки» собственного сочинения, да так, что оно никого не оставило равнодушным.
Так уж случилось, что в этом «коронавирусном» году еще один традиционный фестиваль «Журавли», который проводится при поддержке министерства культуры СК и Ставропольского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз российских писателей», ушел в сети. На правах организатора самое непосредственное участие в нем, как всегда, приняла молодежная библиотека. Обычно этот праздник поэзии проходит при большом стечении молодых людей, которые читают стихи войне известных поэтов и демонстрируют собственные пробы пера.
В нынешнем году не было непосредственного обмена яркими эмоциями со зрительным залом, которые, как правило, вызывали стихи на военную тему. Но стихи, пришедшие в «молодежку» со всех концов края, от этого не потеряли ни в качестве, ни в количестве. Практически каждый из них имел под собой неповторимую личную историю, связанную с родными или близкими людьми. Организаторы конкурса единогласно решили в этот раз не выделять ни победителей, ни аутсайдеров. Все участники получили звание лауреатов. И, скажем прямо, они заслужили это.
Край не иссякает талантами
Практически каждый год конкурсы, проводимые библиотекой, прибавляют новые имена одаренных (без скидок на провинцию) молодых людей. В прошлом году было открыто имя необычной девушки Анастасии Поповой.
Благодаря участию и помощи сотрудников библиотеки один из рассказов Насти был опубликован в главном всероссийском журнале страны для молодежи («Наша молодежь»). По представлению библиотеки она стала стипендиатом Некоммерческого литературного фонда имени В.И. Слядневой, побывала в образовательном центре «Сириус», созданном для одаренных детей. А в нынешнем году А. Попова поступила на один из самых престижных в стране филологический факультет Санкт-Петербургского университета.
«Плодовитым» на таланты можно назвать и нынешний год. Одним из лауреатов конкурса фантастики, который проходит в СКБМ имени В.И Слядневой более четверти века, стала А. Кривенко, восьмиклассница из Грачевского района (с. Грачевка). Ее рассказ «Оберег» опубликован в «Ставропольской правде» и в июльском номере журнала «Наша молодежь». А лауреаты конкурса фантастики 2020 года А. Овчаренко и А. Беспалова стали стипендиатами Некоммерческого литературного фонда имени В.И. Слядневой.
Более двух месяцев сотрудники библиотеки не могли как обычно встречаться с посетителями «глаза в глаза». Тем не менее общение продолжалось в режиме онлайн даже «на удаленке». С ограничениями, постепенно, но жизнь возвращается в привычное русло. Недавно в «молодежке» запустили новую программу, куда включены занимательные литературные и краеведческие экскурсии по любимому городу и много других ярких мероприятий и акций.
Самая большая ценность края, в котором мы живем, – его люди. Это их работоспособностью, героизмом и талантами множатся богатства Ставрополья. Так было вчера, сегодня и, хочется верить, будет завтра.
18 сентября 2020 года