Кисловодчанка Валентина Утюмова в 82 года проводит вылазки в горы
Обычная воскресная вылазка в горы. В этот раз мы решили подняться на мыс Султан и дойти до истока реки Ольховки. Миновали последние дома поселка Нарзанного. И тут видим – впереди по тропе шагает худенькая старушка. Да так бодро и шустро, что мы обошли ее, только когда она свернула в заросли трав и стала там что-то высматривать.
Спустя несколько минут мы уже приостановились и стали озираться – а туда ли идем? Старушка догнала и неожиданно звучным голосом предложила:
- Может, вам что подсказать?
Дальше уже шагали втроем, нога в ногу.
Познакомились, разговорились. Выяснилось, что Валентина Семёновна отправилась в горы собирать травы для общеукрепляющего чая. Здесь она ходит два-три раза в год. Ищет травы и на других горных хребтах в окрестностях Кисловодска.
Чтобы смягчить вопрос, который изначально крутился на языке, я посетовал на свой постпенсионный возраст. В ответ Валентина Семёновна пренебрежительно отмахнулась:
- Вы для меня еще молодежь. Мне 82 года.
Искренне восхищаясь ее бодростью и сноровкой, попросил разрешения позвонить, когда вернемся в город.
…И вот в одном из скверов Кисловодска слушаю, как формировался характер этой удивительно жизнелюбивой и стойкой женщины.
…Вале не исполнилось еще и четырех лет, когда в 1941-м узловую железнодорожную станцию Иловайская Донецкой области оккупировали фашисты. Но некоторые эпизоды той поры навсегда врезались в память ребенка.
- Особенно запомнилось, как однажды из своего переулка я вышла на главную улицу и увидела: во всю ширину мостовой идет колонна наших военнопленных. И ей не видно конца-края.
Сотни пленных согнали на большую площадь между райисполкомом и церковью. Местные жители приносили продукты, ссыпали в общий котел и прямо на площади варили похлебку для солдат.
По словам Валентины Семёновны, к охране военнопленных немцы относились спустя рукава, потому что в самом начале войны на Украине еще не было партизан. Конвоиры не только позволяли местным кормить красноармейцев, но и делали вид, что не замечают, когда те тайком уводили то одного, то другого пленного в свои дома.
Вот и ее родители «похитили» военнопленного. И это несмотря на то, что половину дома с отдельным входом, где жила их многодетная семья, занимал немецкий офицер.
Пленного переодели в гражданское и прятали за огромным платяным шкафом. Но однажды офицер вернулся раньше обычного и увидел незнакомого мужчину, когда тот выбрался из своего убежища. Немец стал допытываться, кто это. Родители божились, что это родственник из пригородной деревни – пришел, чтобы продать продукты.
Офицер сделал вид, будто поверил. Но было ясно – добром это не кончится. И уже на следующее утро старшая сестра Вали провела
беглого военнопленного мимо всех немецких постов за город.
- Что с ним было после, мы не знаем.
За годы войны маленькая Валя много чего повидала и испытала: и артобстрелы, и бомбежки, и голодуху.
Победный 45-й ей запомнился вдвойне: именно в этот год девочка пошла в первый класс местной школы.
В голодные послевоенные годы многодетным семьям государство выдало некоторую сумму денег. Родители Вали на свое пособие купили за городом маленький участок земли с виноградником. Все годы, что Валентина училась в школе, в ее обязанности входило поливать кусты винограда.
- Мне было совсем не в тягость пройти три километра туда и три обратно.
Эта закалка пригодилась на уроках физкультуры:
- Я не могла видеть впереди себя чью-либо спину, обязательно должна была обогнать.
После школы Валентина поступила в Ленинградский институт культуры на библиотечный факультет. Получила диплом, вышла замуж и уехала в город металлургов Череповец.
Даже в тиши книжных полок проявились ее лидерские качества. Молодая заведующая делала все, чтобы ее библиотека стала лучшей в городе. Затем Валентина успешно работала в профсоюзной организации огромного металлургического комбината, а после – и в горисполкоме.
В Кисловодск, где некоторое время жили ее старший брат и мама, Валентина регулярно приезжала с 1963 года. И с каждым разом все больше влюблялась в окруженный горами чудный городок.
В конце концов ее второй муж, военный пенсионер, поддался на уговоры перебраться на Кавказ. Взрослому и уже женатому сыну оставила квартиру в Череповце, а всю остальную недвижимость продали и в 1999-м купили «однушку» в Кисловодске. Увы, супруг, страстный любитель природы, не успел сполна насладиться красотами курорта - ровно через три месяца после переезда он скоропостижно скончался.
Оставшись одна, Валентина Семёновна увлеклась было выращиванием цветов на даче. Но последовавшие затем операции на глазах, на желчном пузыре и удаление злокачественной опухоли вынудили продать дачу.
О своих болячках Валентина Семёновна даже сыну запретила напоминать. А уж с посторонними и подавно их не обсуждает, потому что убеждена: как запрограммируешь подсознание, так и будет складываться твоя жизнь.
- Все плохое я вычеркиваю из памяти и живу с чистым сознанием сегодняшним днем.
Чистоту сознания Валентина Семёновна подкрепляет здоровым питанием и ежедневным полуторачасовым ритуалом чаепития. Среди разных целебных чаев центральное место занимают настои из трав, собственноручно собранных в горах. А сохранившуюся до 80 лет энергию бывший культ-работник выплескивает в длительных пеших прогулках по окружающим Кисловодск горам.
Поначалу пробовала ходить в компании. Но одна напарница присаживалась отдохнуть на каждую встречную лавочку, другая вечно опаздывала. Убедившись, что такая нервотрепка утомляет больше, чем физические нагрузки, стала ходить одна.
Лишь изредка попадаются компаньоны, способные выдержать ее темп. Как-то поднималась с «молодым» пенсионером по самой сложной тропе на Малое Седло. На вершине горы мужчина, который на два десятка лет моложе Валентины Семеновны, признался:
- За вами не угонишься!
22 августа 2020 года