Жители Ставрополя встали против губительной для местной экологии стройки на улице Чехова
Прожив больше 30 лет в Ставрополе, даже представления не имел о таких красотах в самом начале улицы Чехова, которая тянется сейчас через густонаселенный 204-й квартал. Всего в сотне метров оживленные трассы грохочут и многоэтажки высятся. А тут - почти домбайский пейзаж. Сразу за узкой асфальтовой дорожкой вырастает покрытая густым лесом гора, которая поднимается вверх под углом в 45 градусов. И кажется, что выше - только небо…
Впрочем, встревоженные голоса у подножия этой самой горы заставляют быстро закончить созерцание небес и спуститься на грешную землю. Буквально с минувшей пятницы здесь не прекращается стихийное собрание местных жителей. Они уже перегородили небольшой участок улицы шлагбаумом и по очереди дежурят здесь даже ночью. Причина - неожиданно появившаяся техника, уже завезенные на место будущего строительства стройматериалы.
Недовольные же, а все они - прожившие не один десяток лет на этих улицах владельцы домов частного сектора - на собственном горьком опыте знают о местных оползнях. Поэтому не без оснований уверяют, что, если здесь вырубят лес и начнут рыть котлованы, тогда из-за возможных оползней и селей вниз сползут десятки частных домов. А внизу - овраг, где сейчас на несколько километров вдоль улицы Мира тянутся гаражные кооперативы. И тамошним владельцам тоже достанется… В общем, ситуация серьезная.
- Этот лес на горе посадили и вырастили местные жители. Мой муж рассказывал, как он еще мальчишкой в 1946 году ходил на субботники. Дубы, ясени и клены тогда сажали как раз для того, чтобы защитить от оползней первые домишки, которые тут, на восточной окраине Ставрополя, появились после Великой Отечественной войны. Потом взрослые и дети в течение многих лет таскали на гору ведра с водой, чтобы саженцы поливать, - рассказывает одна из местных жительниц.
- Даже несмотря на этот руко-творный лес, который, конечно же, спасает нас от оползней, все равно это очень опасное для строительства место, - говорит другая. - Да тут любой вам расскажет, как после осенних дождей или таяния снега весной грязь со дворов приходится ведрами и тазиками вычерпывать. А были случаи, когда из-за оползней столбы и деревья наклонялись и падали, газовые и водопроводные трубы на улицах лопались, стены в домах трескались, заборы и калитки валились. Ну расскажите корреспонденту, - призывает она своих соседей. И на меня сразу из нескольких уст сыплются очень невеселые подробности местного житья-бытья в одном из самых неблагополучных из-за оползней микрорайонов Ставрополя. Не успеваю даже записывать имена и фамилии рассказчиков. Но в общем-то и так понятно, что повод для тревоги и стихийных митингов у них вполне весомый.
- Если лес на горе вырубят, тогда на старости лет можем остаться вообще без крыши над головой. И кто нам тогда поможет? - как бы подводя итог произносит пожилой мужчина и обещает, что лично он никуда не уйдет отсюда даже ночью. И никаких лесорубов или строителей в этот лес на горе не пустит.
Предысторию этого конфликта у лесного урочища «Мутнянка», расположенного между улицами Чехова, Достоевского и Осипенко, рассказал мне приехавший к жителям микрорайона депутат Ставропольской городской Думы, председатель комитета по городскому и жилищно-коммунальному хозяйству Виктор Павлов. Началось все ровно 10 лет назад. Тогдашняя администрация краевого центра, как говорится, «по-тихому» выделила из лесного фонда города 15 соток земли в Мутнянском урочище и продала их частному застройщику. Владелица участка по фамилии Якименко сразу же столкнулась с бурным негодованием местных жителей, заявивших, что никаких коттеджей ей здесь построить не дадут. Потому как это, во-первых, лесной фонд города, где возможна только санитарная вырубка, а строительство под запретом, во-вторых, оползневая зона, в-третьих, гора с лесом, который они сами сажали, а потом несколько десятилетий за деревьями ухаживали. Из-за этого землевладелица несколько раз обращалась в суды с исками к муниципальным властям. Но права на вырубку деревьев и строительство коттеджей так и не добилась. К тому же муниципалитет возглавил Андрей Джатдоев, который сразу пообещал землякам прекратить в Ставрополе пресловутую «точечную застройку» и любое жилищное или промышленное строительство в лесном фонде города. Теперь, после смерти мэра, можно уверенно констатировать: свое слово он сдержал.
Однако, как выяснилось недавно, после длившейся несколько лет судебной тяжбы бывшая владелица 15 соток леса продала участок другому землевладельцу - Руслану Рыбалко. Он-то и прислал сюда рабочих, строительную технику и даже сотрудников частного охранного предприятия, чтобы оградить свою собственность от посягательств аборигенов улицы Чехова.
- Самое печальное, что поговорить с ним толком не удается. На связь не выходит, - рассказывает В. Павлов. - А строители и чоповцы только руками разводят: мол, наше дело маленькое, прикажут - будем строить и охранять стройплощадку, скажут уезжать – уедем. Или шутками отделываются: дескать, нечего вам волноваться, мы только в лес зайдем и шалашик там построим.
Как говорят жители улицы Чехова, такие заявления только добавляют масла в огонь этого противостояния. Поэтому в минувшую пятницу, когда разгорелся первый стихийный сбор, к протестующим вместе с участковым инспектором полиции по поручению нового мэра Ставрополя Ивана Ульянченко приехал глава администрации Ленинского района Александр Грибенник. С их помощью удалось выяснить, что строить здесь собираются вовсе не «шалашик», а три коттеджа с приусадебными участками по пять соток под каждым. Но когда глава района попросил строителей точно обозначить в лесу границы этой новостройки, те замешкались, запутались и не смогли ни в лесу их обозначить, ни на карте.
Депутат Виктор Павлов рассказал еще об одной немаловажной детали этого конфликта. Дело в том, что 8 августа истекает десятилетний срок аренды этого участка, отданного тогдашней администрацией города под индивидуальное жилищное строительство. Если землевладелец строить не начнет, тогда уже у нынешней администрации есть веский повод расторгнуть договор. Если же строителям удастся воздвигнуть хотя бы «шалашик», тогда у арендатора появляется повод для новых судебных тяжб: дескать, строительство на своей земле, приобретенной на вполне законных основаниях, начал. Но местные строить не дают…
Так что противостояние продолжается. По словам В. Павлова, этим летом в администрации и Думе города были намечены общественные слушания по поводу современной застройки Ставрополя, после которых должна была окончательно решиться и судьба этого участка. Слушания пришлось отменить из-за пандемии. Но теперь уже известно, что это широкое общественное обсуждение все же состоится 14 августа. На стороне жителей улицы Чехова не только депутаты городской Думы, но и так называемая «зеленая комиссия» муниципалитета, которая призвана охранять местную экологию. Защитники городских лесов и местные жители могут привести массу аргументов в защиту урочища «Мутнянка».
Ведь вовсе не случайно Ставрополь из-за оползней входит сейчас в десятку самых опасных для застройки городов России. А некоторые авторитетные геологи, в том числе профессор Б. Галай, проводивший здесь исследования, называет его самым опасным в нашей стране. Потому что под толщей форштадских песков и залежей ракушечника, на которых стоит центр города, имеется масса родников, а грунтовые воды залегают всего на глубине 10 метров. И любое грубое вмешательство в такую геологию грозит оползнями, провалами грунта, селями, появлением оврагов… Сейчас на территории краевого центра четыре опасных оползневых участка - Мамайский, Ташлянский, Члинский и Мутнянский. А в составе городских лесов Ставрополя помимо «Мутнянки» есть еще восемь лесных урочищ. И все они - не только «легкие города», помогающие местным жителям дышать свежим воздухом, но и согласно Лесному кодексу РФ относятся к категории «защитных лесов», сохраняющих водоохранные зоны и важнейшие природные объекты. В таких лесах разрешена только санитарная вырубка.
Возможно, у владельца этого участка, которого тоже ждут на этих общественных слушаниях, найдутся веские аргументы в защиту собственной позиции. Его тоже готовы выслушать. Ну а после общественного обсуждения окончательную точку в этом конфликте должна поставить уже нынешняя администрация города во главе с новым мэром. Которой, судя по всему, еще долго будут аукаться слишком уж вольные земельные решения городских властей в девяностых годах прошлого века и нулевых века нынешнего.
P.S. Автор и редакция «СП» будут следить за ситуацией в окрестностях урочища «Мутнянка». Есть договоренность об обратной связи с местными жителями. Они будут сообщать нам о развитии событий. Если губительная для местной экологии стройка все же начнется, обязательно приедем на улицу Чехова, возможно, не один раз. И в любом случае вернемся к этой теме после общественных слушаний и конкретных решений местных властей по поводу этого конфликта.