Уникальная книга пополнила библиотечный фонд средней образовательной школы № 15 села Ивановского Кочубеевского района. Это старинный учебник арифметики. Он был издан 106 лет назад, в 1914 году.

Старинное «Собрание арифметических задач» хранит немало тайн

Старинное «Собрание арифметических задач» хранит немало тайн

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Впрочем, если быть совсем точным, речь идет не об учебнике даже, а о… «Собрании арифметических задач для гимназий и прогимназий, мужских и женских уездных и городских училищ, учительских институтов и семинарий». Звучит солидно!

…Я осторожно беру небольшой, плотный на вид томик в коричневой обложке. Он оказывается неожиданно тяжелым. Тонкие, но прочные, как будто спрессованные, листы пожелтевшей бумаги заняты мелким шрифтом. Таким образом удалось в минимум объема вместить максимум информации. О популярности учебного пособия говорит такой факт: к 1914 году оно выдержало тридцать седьмое издание.

С раритетным задачником уже ознакомились педагоги Ивановской одиннадцатилетки. Их общее мнение выражено одним кратким словом: «Потрясающе!». В новом учебном году решебник планируется периодически использовать в ходе школьных занятий, причем не только на уроках математики.

Что же такого потрясающего нашли в собрании арифметических задач сельские учителя? И что может быть интересно нынешним школьникам в задачах, составленных в начале прошлого века? Отвечаю коротко: «Все!». Я лично, раскрыв пожелтевший от времени раритет, долго не мог выпустить его из рук. Мысленно тут же перенесся в дореволюционную Россию.

Старинное «Собрание арифметических задач» хранит немало тайн

Старинное «Собрание арифметических задач» хранит немало тайн

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Вот оборотистый купец торгует сукном, вином, чаем, зерном… Причем чай высшего и низшего сор-та торговец зачем-то смешивает. Ох, не обмануть ли хочет доверчивых покупателей? С другой стороны, сегодня мы думаем, что купцы всегда были с прибылью. Нет. Например, как следует из текста одного задания, на сукне низшего сорта делец понес убытки – по два рубля на кусок.

А много это или мало по тем временам – два рубля? Ответ на этот вопрос нынешним школьникам можно будет дать на уроке по истории и на факультативе по финансовой грамотности. Учебник, о котором идет речь, стоил, кстати, 50 копеек. Для примера: в 1914 году за килограмм ржаной муки нужно было отдать 6 копеек, овсяной – 10, кило сахара-рафинада стоило 60 копеек, чая – три рубля, свинины - 30 копеек, телятины – 70 копеек, лосося – 80 копеек. Рубаха обходилась в три рубля, гражданские сапоги в пять. Экзотическая для тех времен телефонная связь стоила недешево – полтинник за минуту. А что зарплаты? Портные и столяры в среднем зарабатывали 38 рублей, рабочие-металлисты – 49 целковых, ювелиры – 55. Жалованье штабс-капитана армии составляло 90 рублей.

Сегодняшних учеников наверняка заинтересуют старинные меры длины, объема и так далее, упоминаемые в решебнике. Ребятам интересно будет узнать, что аршин равен 71,12 сантиметра. Такой размер постановил считать эталоном еще Петр I, но окончательно утвержден он был много позже, в царствование Александра I. Пуды, фунты, упомянутые уже аршины, вершки, четверти, версты, гарнцы, четверики – эти позабытые ныне термины в старинном учебнике на каждой странице.

Гарнец – это мера объема, равная 3,279 литра. В четверике, в свою очередь, восемь гарнцов, или примерно 26,238 литра. Гарнцами, четвериками измеряли наши прадедушки и прабабушки сыпучие тела: пшеницу, рожь, крупы, муку и т. д. А еще четвериками даже яблоки продавали! Как вам такая задача, решите ее? «За один рубль пятьдесят копеек куплено четыре четверика яблок. Сколько яблок было в четверике, если, продавая десяток по семь копеек, получили прибыли два рубля?».

Школа №15 села Ивановского – одна из старейших в Кочубеевском районе и на Ставрополье в целом

Школа №15 села Ивановского – одна из старейших в Кочубеевском районе и на Ставрополье в целом

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Интересно, а какие яблоки продавали четвериками? Заметьте, здесь уже мостик к уроку биологии прокладывается. Нынче разновидности самого популярного фрукта все больше заморские названия носят: гала, квинти, женева, ред делюшес и так далее. А сто и более лет назад существовали десятки исконно российских сортов яблок. Многие затем были безвозвратно потеряны. Арап, аркадка, малит, плодовитка, винный квас, малиновка, царский шип, коробовка, федосевна (яблоко с запахом… дыни), горьковка – как музыка звучит, правда? Большинство самым лучшим признавало сорт титовка. Очень крупные, как бы расписные десертные яблоки были знамениты еще тем, что в четверик, большущую, как мы уже поняли, емкость, вмещалось всего лишь 65 гигантских плодов.

Здесь, хотя мысленно мы на уроке биологии, уместно будет поговорить с учениками и о… Пушкине. Помните его дивное яблоко из «Сказки о мертвой царевне и семи богатырях»? «Так свежо и так душисто, Так румяно-золотисто, Будто медом налилось! Видны семечки насквозь…». Скажете, фантазировал классик? Ан нет. Существовал старинный русский сорт яблок, у которого семечки сквозь плод просвечивали. Сорт этот давно утрачен, даже о его названии специалисты спорят. Большинство сходится во мнении, что именовалось чудо-яблочко сквозиной.

Вот как далеко увела нас одна только задачка из старинного учебника. Множество интересных открытий ждут сегодняшних школьников при изучении раритета. Там ведь не только про купцов речь идет. На уроке астрономии можно, например, поломать голову над таким заданием: «Объем солнца в 1386240 раз более объема Земли. Если Землю представить глиняным шариком весом в один золотник, то сколько будет весить глиняный шар, представляющий в таком масштабе Солнце»?

…Символичным является тот факт, что уникальный решебник попал в одну из старейших школ Кочубеевского района и Ставрополья в целом. В этом году СОШ № 15 отмечает свое 150-летие. В свое время предки нынешних ивановцев учились по арифметическому задачнику, о котором я рассказал. Много лет прошло с тех пор, но всегда были и будут актуальными слова, сказанные давным-давно одним мудрым человеком: «Приложи сердце твое к учению и уши твои к умным словам…»

Александр МАЩЕНКО

История с арифметикой / Газета «Ставропольская правда» / 31 июля 2020 г.