На Ставрополье отметят годовщину подписания Георгиевского трактата между Россией и Грузией
Ему предшествовало несколько весьма сложных, порой трагических веков для грузинского народа. После падения Константинополя в 1453 году Грузия оказалась отрезана от всего христианского мира, а несколько позже фактически поделена между Турцией и Ираном. В этот период постепенно сформировалась надежда на помощь России. Первые попытки сближения имели место еще в XVII веке, в частности, в эпоху Петра Первого. Наконец в 1782 году царь Ираклий ll обратился к императрице Екатерине ll с просьбой принять Грузию под покровительство России. Стремясь упрочить позиции России в Закавказье, Екатерина II распорядилась о подготовке заключения договора. По договору царь Ираклий II признавал покровительство России и частично отказывался от самостоятельной внешней политики, обязуясь своими войсками служить российской императрице. Екатерина II со своей стороны выступала гарантом независимости и целостности территорий Грузии. Договор уравнивал в правах грузинских и русских дворян, духовенство и купечество (соответственно).
Сегодня на улице Горийской в городе Георгиевске внимание жителей и гостей обращает на себя памятный знак - стела, установленная в честь 200-летия Георгиевского трактата (на снимке). Она олицетворяет свидетельство важного исторического факта, подтверждая дружбу двух соседних и близких по духу государств. На мраморной плите высечены замечательные слова великого грузинского поэта Хll века Шота Руставели: «Кто себе друзей не ищет, самому себе он враг!». Мудрый автор знаменитой поэмы «Витязь в тигровой шкуре», как известно, воспевал в своих произведениях свободу личности, товарищество и патриотизм. Его слова и ныне не теряют актуальность!
Хочу напомнить, что проектирование и сооружение памятного знака в 1983 году осуществляли грузинские архитекторы и строители, которым, конечно, помогали местные жители, а также военно-служащие Георгиевского гарнизона. Открытие знака было торжественным и волнующим. В нем принимали участие известные общественные деятели, деятели науки и культуры, представители ветеранских организаций. Тысячи жителей Георгиевска пришли на открытие знака «200 лет дружбы».
Сегодня впервые посетившие Георгиевск люди обязательно интересуются у местных жителей, что это за знак и чему посвящен. И бывает неловко за земляков, не всегда готовых правильно ответить на этот вопрос. Мало в последние годы говорится на темы той эпохи, а жаль. Ведь даже в школьных учебниках трудно добраться до исторической правды. К примеру, в учебнике истории за 10 класс, авторы В.И. Буганов и П.Н. Зырянов, на стр. 128 читаем заголовок «Присоединение Закавказья к России». Но так ли было на самом деле? Речь-то шла не о присоединении, а о покровительстве и защите! По поводу Георгиевского трактата снова неточность: подписание договора состоялось не в Георгиевске, как написано, а в крепости Георгиевской. И далее весьма запутанно преподносится последовавший за этим период. Думаю, школьники или взрослые, интересующиеся историей, прочитав в этом учебнике о «присоединении Закавказья к России», могут посчитать Россию агрессором, захватчиком чужих территорий. Что же получается, неужели прав был бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, который говорил, что борется за независимость своей страны от России?! И он «герой», освободивший Грузию от «русской оккупации»?! Более того, при последующем чтении этой главы учебника можно вообще сделать ложный вывод, что из-за Георгиевского трактата и внутреннее положение Грузии сильно осложнилось, и она подверглась Иранскому нашествию…
Где правда, а где ложь, поможет разобраться… поэма М.Ю. Лермонтова «Мцыри». Посмотрите, как гениальный поэт точно и кратко отразил факт подписания Георгиевского трактата:
...Как, удручен своим венцом,
Такой-то царь в такой-то год
Вручал России свой народ.
Именно «вручал». Доверял значит. Действительно, грузинский царь Ираклий ll был «удручен», ибо очередного персидского нашествия народ Грузии уже просто не вынес бы и мог быть полностью истреблен… Вот почему он обратился за защитой к России. И далее читаем у М.Ю. Лермонтова:
И божья благодать сошла
На Грузию! Она цвела
С тех пор в тени своих садов,
Не опасаяся врагов
За гранью дружеских штыков.
Поэт не случайно употребил выражение «божья благодать», ибо после подписания Георгиевского трактата в Грузии наступили мир и спокойствие.
Кому же сегодня выгодно сеять рознь между народами-соседями? Как известно, все конфликты, в том числе военные, несут страдания простому народу, а вина за это лежит на политиках. Помню, в советское время я неоднократно по служебным делам навещал Грузию, тесно общался с грузинами и хорошо знаю, какие это замечательные, добрые, гостеприимные люди. Очень жаль, что сегодня дружественные Россия и Грузия словно потеряли друг друга! Надеюсь, что общими стараниями Грузия вновь станет для нас братской, а Георгиевск вернет себе значение важного исторического места на Кавказе.
В годовщину памятной даты общественность Георгиевска соберется у стелы в честь 200-летия Георгиевского трактата, чтобы отдать дань памяти тем историческим деятелям наших стран, которые проявили государственную мудрость и соединили дружественные народы. Мы ждем в гости представителей грузинской диаспоры Пятигорска и верим, что дружбе наших народов быть!
Спартак Мушегян.
Военный пенсионер Министерства обороны РФ, помощник атамана Георгиевского городского казачьего общества.
25 июля 2020 года