В Кисловодском театре-музее «Благодать» журналистам Кавминвод посчастливилось первыми увидеть выставку и фильм-исследование об Ольге Чеховой – всемирно известной кинозвезде и, по одной из версий, тайном агенте советских спецслужб в ближайшем окружении Гитлера.

Выставка в зале театра-музея «Благодать», рассказывающая о тайной жизни Ольги Чеховой в окружении Гитлера

Выставка в зале театра-музея «Благодать», рассказывающая о тайной жизни Ольги Чеховой в окружении Гитлера

Вот уже 30 лет в Кисловодске действует уникальный объект культуры – театр-музей «Благодать». Его сотрудники целенаправленно и неустанно возвращают России незаслуженно забытые имена выдающихся соотечественников.

Огромная научно-исследовательская работа, инициатором и главным движителем которой все эти годы была и по сей день остается директор театра-музея, заслуженный работник культуры России Валентина Имтосими, нашла свое отражение в книгах, выставках, кинопроектах и спектаклях на сцене театра-музея.

С восторгом и изумлением кисловодчане и гости курорта узнали о судьбе русской музы французского сопротивления Анны Смирновой – Марли, о замученной в гитлеровском концлагере монахине Марии (Елизавете Скобцевой). О жизни в эмиграции семьи пятигорского архитектора Андрея Клепинина и, в частности, о мученической гибели в фашистском концлагере священника Дмитрия Клепинина. О кавалере ордена Почетного легион Эльмесхан Хагондоковой, чье детство прошло в Кисловодске. Валентина Имтосими и ее супруг профессор Александр Портнягин открыли и новые страницы в истории пребывания на Северном Кавказе таких светочей отечественной культуры, как Владимир Маяковский и Сергей Рахманинов.

И вот новый проект – тайная жизнь Ольги Чеховой! Как обычно, центральная часть исследования Валентины Имтосими и Александра Портнягина основана на эксклюзивных материалах и личных встречах. В январе нынешнего года им удалось разыскать в Мюнхене внучку Ольги Чеховой Веру. Из бесед с ней и через бывших сотрудников советской военной разведки удалось получить уникальные материалы о тайной жизни всемирно известной кинозвезды в годы Второй мировой войны.

Русская красавица-кинозвезда покорила сердца фюрера и его сподвижников.

Русская красавица-кинозвезда покорила сердца фюрера и его сподвижников.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Ольга Чехова родилась на Кавказе в 1897 году. Ее отец Константин Книппер – инженер-же-лезнодорожник – построил несколько мостов, туннелей и был причастен к возведению знаменитого кисловодского Курзала.

Мечтая о славе актрисы, 17-летняя красавица Ольга уехала в Москву к своей тете – выдающейся актрисе Московского Художественного театра Ольге Книппер-Чеховой, жене Антона Павловича Чехова.

Там Ольга вышла замуж за родного племянника писателя – гениального актера Михаила Чехова. Однако брак, в результате которого родилась дочь Ада, продолжался недолго. В 1921 году сказочно красивая и весьма талантливая актриса Ольга Чехова уехала в Германию «на лечение». А оказалось – навсегда.

В Берлине бывшая русская актриса сделала блестящую карьеру. К 1933 году, когда нацисты пришли к власти в Германии, Ольга уже была кинозвездой первой величины. Ее поклонниками стали многие лидеры Третьего рейха. В том числе и сам Гитлер. Бывала русская актриса и на закрытых приемах Геббельса.

Все предвоенные и военные годы Ольга Чехова общалась с людьми из ближайшего окружения Гитлера. Но, по некоторым данным, для нее это были не просто светские рауты, а и оперативные задания советской разведки. Впрочем, сама кинозвезда никогда не вспоминала о своей жизни в годы войны. И вот кисловодские исследователи решили обратиться к этой тайне.

Официальная презентация проекта намечена на август. Однако Валентина Имтосими сделала исключение для небольшой группы кавминводских журналистов: подробно рассказала о ходе исследований и даже продемонстрировала снятый на их основе документальный фильм.

Для такого эксклюзива было два повода: во-первых, большинство из нас много лет писали и рассказывали о деятельности театра-музея «Благодать»; а во-вторых, сценарий фильма на основе предоставленных документов написал наш недавно ушедший из жизни товарищ – член Союза журналистов России Виктор Мирошниченко.

Николай БЛИЗНЮК

«Агент Кремля» в ближайшем окружении Гитлера / Газета «Ставропольская правда» / 14 июля 2020 г.