В Кисловодске открылась выставка о кинозвезде Ольге Чеховой
Вот уже 30 лет в Кисловодске действует уникальный объект культуры - театр-музей «Благодать». Его сотрудники целенаправленно и неустанно возвращают России незаслуженно забытые имена выдающихся соотечественников.
Огромная научно-исследовательская работа, инициатором и главным движителем которой все эти годы была и по сей день остается директор театра-музея, заслуженный работник культуры России Валентина Имтосими, нашла свое отражение в книгах, выставках, кинопроектах и спектаклях на сцене театра-музея.
С восторгом и изумлением кисловодчане и гости курорта узнали о судьбе русской музы французского сопротивления Анны Смирновой - Марли, о замученной в гитлеровском концлагере монахине Марии (Елизавете Скобцевой). О жизни в эмиграции семьи пятигорского архитектора Андрея Клепинина и, в частности, о мученической гибели в фашистском концлагере священника Дмитрия Клепинина. О кавалере ордена Почетного легион Эльмесхан Хагондоковой, чье детство прошло в Кисловодске. Валентина Имтосими и ее супруг профессор Александр Портнягин открыли и новые страницы в истории пребывания на Северном Кавказе таких светочей отечественной культуры, как Владимир Маяковский и Сергей Рахманинов.
И вот новый проект - тайная жизнь Ольги Чеховой! Как обычно, центральная часть исследования Валентины Имтосими и Александра Портнягина основана на эксклюзивных материалах и личных встречах. В январе нынешнего года им удалось разыскать в Мюнхене внучку Ольги Чеховой Веру. Из бесед с ней и через бывших сотрудников советской военной разведки удалось получить уникальные материалы о тайной жизни всемирно известной кинозвезды в годы Второй мировой войны.
Ольга Чехова родилась на Кавказе в 1897 году. Ее отец Константин Книппер - инженер-же-лезнодорожник - построил несколько мостов, туннелей и был причастен к возведению знаменитого кисловодского Курзала.
Мечтая о славе актрисы, 17-летняя красавица Ольга уехала в Москву к своей тете - выдающейся актрисе Московского Художественного театра Ольге Книппер-Чеховой, жене Антона Павловича Чехова.
Там Ольга вышла замуж за родного племянника писателя - гениального актера Михаила Чехова. Однако брак, в результате которого родилась дочь Ада, продолжался недолго. В 1921 году сказочно красивая и весьма талантливая актриса Ольга Чехова уехала в Германию «на лечение». А оказалось - навсегда.
В Берлине бывшая русская актриса сделала блестящую карьеру. К 1933 году, когда нацисты пришли к власти в Германии, Ольга уже была кинозвездой первой величины. Ее поклонниками стали многие лидеры Третьего рейха. В том числе и сам Гитлер. Бывала русская актриса и на закрытых приемах Геббельса.
Все предвоенные и военные годы Ольга Чехова общалась с людьми из ближайшего окружения Гитлера. Но, по некоторым данным, для нее это были не просто светские рауты, а и оперативные задания советской разведки. Впрочем, сама кинозвезда никогда не вспоминала о своей жизни в годы войны. И вот кисловодские исследователи решили обратиться к этой тайне.
Официальная презентация проекта намечена на август. Однако Валентина Имтосими сделала исключение для небольшой группы кавминводских журналистов: подробно рассказала о ходе исследований и даже продемонстрировала снятый на их основе документальный фильм.
Для такого эксклюзива было два повода: во-первых, большинство из нас много лет писали и рассказывали о деятельности театра-музея «Благодать»; а во-вторых, сценарий фильма на основе предоставленных документов написал наш недавно ушедший из жизни товарищ - член Союза журналистов России Виктор Мирошниченко.
17 июля 2020 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
