11:29, 19 июня 2020 года

На Ставрополье 3497 объектов культурного наследия стоят на государственном учёте

- Дмитрий Георгиевич, управление выполняет весьма важное и, я бы сказала, специфичное государственное задание. Нашим читателям интересно знать, каков сегодня фронт работ управления, в чем его главные задачи.

- Основными направлениями деятельности управления являются функции государственного надзора за состоянием, содержанием и использованием объектов культурного наследия. Сегодня на территории Ставропольского края на государственном учете и охране состоят 3497 объектов культурного наследия: 873 - федерального значения (из них 789 археологических); 1527 - регионального значения; 1097 выявленных объектов культурного наследия, из которых 1027 археологического наследия и 69 - памятников градостроительства, архитектуры и искусства. Таким образом, управление является органом исполнительной власти, осуществляющим государственное управление и нормативно-правовое регулирование в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории края. Все касающееся этих объектов находится в поле нашего зрения постоянно. Сразу отмечу, что мы опираемся на большую помощь органов местного самоуправления, находимся с ними в оперативном контакте. Согласитесь, каждый памятник, расположенный на территории того или иного муниципалитета, должен прежде всего иметь хозяина. Ответственность за содержание конкретного объекта несет владелец, будь то физическое или юридическое лицо, будь то муниципальная или государственная собственность.

- Наш край обладает богатейшим культурным достоянием, и, я уверена, во всех муниципальных образованиях имеются объекты, которые требуют особого внимания.

- Разумеется, немало именно таких, в отношении которых нужны порой особые меры сохранности в силу возраста и физического состояния объекта. Специалисты нашего управления стараются отслеживать каждую ситуацию. К примеру, в Ессентуках есть излюбленное место отдыха горожан - центральная площадь, где проходят всевозможные общественные мероприятия, а рядом мы видим историческое здание гостиницы «Маяк», долгое время пребывавшее далеко не в лучшем виде. Между тем объект несомненно заслуживает пристального внимания как безусловная достопримечательность, биография которой связана с пребыванием здесь в разные периоды многих известных деятелей отечественной культуры, науки. И вот на фоне интенсивного развития города в целом это здание словно забыто. А дело в том, что объект находится в частной собственности. По закону владение объектом культурного наследия накладывает определенную, в том числе финансовую, ответственность, но, как известно, реставрационные работы всегда дороже, нежели общестроительные. Изыскать необходимые средства, видимо, по каким-то причинам не получалось.

- Но владелец приобретал это здание на определенных условиях, брал на себя серьезные обязательства.

- Совершенно верно, есть охранное обязательство, которое четко разграничивает ответственность и сроки, что и когда должно быть сделано для приведения объекта в надлежащее состояние. В конце прошлого года управлением была проведена работа с собственником здания, определены конкретные задачи: в течение текущего года он должен подготовить научно-проектную документацию с четкими сроками проведения работ. Таким образом, перспективы обозначены, и объект будет спасен. Другой пример: сейчас ведутся реставрационно-восстановительные работы на здании гимназии в городе Георгиевске, ул. Пушкина, 25. Объект находится в муниципальной собственности. В годы Великой Отечественной войны в здании размещался госпиталь. От этого здания уцелел, по сути, один фасад. Да, в советское время сразу после войны оно было отстроено, однако никто не задумывался об исторической ценности памятника. В результате уникальные архитектурные элементы были просто заштукатурены, многие утрачены безвозвратно. Администрацией города Георгиевска была разработана научно-проектная документация, и работы начались. Притом что объект ранее содержался неплохо, нельзя сказать, что это были руины, но сегодня объект приспосабливается к современным требованиям, а фасад - вот что важно! - восстанавливается по сохранившимся историческим фотографиям. Работа скрупулезная, творческая. Жаль только, что старые фото все черно-белые, и какие-то нюансы уже определить трудно. На одном снимке видим кирпичную кладку, на другом та же стена уже оштукатурена. Над этим сейчас ломают голову авторы проекта. Но процесс идет.

Своя печальная судьба у объекта, также долго лишенного внимания, - знаменитой «Дачи Эльзы» в Пятигорске (на снимке). Замечательное строение с очень интересной историей. Это пусть и не визитная карточка города, но объект, несомненно, известный, привлекающий внимание и местных жителей, и отдыхающих, курортников. Тоже, кстати, как и упомянутый «Маяк», находящийся в частной собственности и много лет стоявший фактически заброшенным. Чего там только не произошло за несколько лет: на стенах жуткие граффити, дело усугубил пожар в конце 90-х, после которого растащено все что можно было растащить... А здание очень оригинальное, достойное быть в ряду неповторимых сооружений, создававшихся архитекторами-классиками. В результате длительной разъяснительной работы к нашей общей радости могу доложить: собственники нашли средства на восстановление, и после реставрации объект будет вновь, как когда-то, использоваться в санаторно-курортном лечении. Работы там, конечно, еще много, но дело сдвинулось. Кстати, не обошлось без положительного воздействия со стороны полпредства в СКФО, это стало нам хорошим стимулом и подспорьем.

- Дмитрий Георгиевич, 2020 год - особый, имеет статус Года памяти и славы, в связи с чем управление получило конкретное распоряжение губернатора Ставропольского края.

- К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне нам дано задание привести в порядок все объекты воинской славы - воинские захоронения и мемориальные комплексы, увековечивающие память погибших в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов, в том числе провести ремонт, восстановление и реставрацию находящихся в неудовлетворительном состоянии воинских захоронений, памятников и мемориальных комплексов. Эти объекты вошли в государственную программу, финансирование на них идет через управление. Памятники, не являющиеся объектами культурного наследия, стали участком ответственности министерства ЖКХ. В настоящее время действуют соглашения, заключенные между управлением СК по охране объектов культурного наследия и муниципальными образованиями края, предусматривающие работы по ремонту, восстановлению и реставрации 52 объектов на общую сумму свыше 173 миллионов рублей. Уже профинансированы работы на 51 миллион рублей.

- Как вы оцениваете сегодняшний уровень проводимых работ, все ли удастся осуществить?

- Мы в этом нисколько не сомневаемся, нацеливая на это и наших партнеров в муниципалитетах. Намечая планы на этот год, муниципалитеты основывались на научно-проектной документации по каждому конкретному объекту. Где-то постарались реализовать к 9 мая, у кого-то контракт до конца года, зависит от объема работ. Достаточно много уже сделано. Хочу заметить: выезжая на объекты с надзорными мероприятиями, в процессе проведения работ наши специалисты нацеливали местные власти прежде всего на качество работ, а не на «ударные» сроки. Лучше не спешить, все сделать достойно. Вызывает удовлетворение то, что возникающие с нашей стороны замечания по качеству работ все задействованные подрядные организации воспринимают очень ответственно, устраняя те или иные недоделки. Сейчас в рамках выделяемых средств заключаются новые соглашения, вот-вот поступит протокол из Благодарненского района на проведение конкурентных мероприятий по реставрации объектов. Этому предшествовало проведенное специалистами управления совещание с участием организаций - участников работ на территории края, после которого в четком ритме поданы заявки, состоялись конкурентные мероприятия. Победителя аукциона ждем к нам за разрешением на проведение работ на данном памятнике - мемориале «Огонь вечной славы».

- По каким критериям определяется сумма субсидий, необходимых какому-либо объекту?

- Муниципалитет на собственные средства разрабатывает научно-проектную документацию, проходит историко-культурную экспертизу, предусмотрев 5% собственных средств на софинансирование непосредственно реконструкции. Для включения в государственную краевую программу необходимо представить весь перечень документов. Все осуществляется в рамках подпрограммы «Сохранение и развитие культурного потенциала» государственной программы Ставропольского края «Сохранение и развитие культуры».

О высокой ответственности муниципалитетов и подрядных организаций свидетельствуют многие примеры нашего с ними сотрудничества. Недавно мы побывали в Курском районе, где восстанавливается объект «Братская могила», этот памятник в народе называют «Алёшей» - величественная фигура солдата, стоящего прямо в поле среди посевов (на снимке). Как он оказался там? Когда-то тут был хутор, от него ничего давно не осталось, люди постепенно покинули его. Но о памятнике не забыли! Надо заметить, что многие муниципалитеты считают своим долгом ухаживать за такими памятниками. Молодцы, конечно, правда, случается, что делают это не совсем профессионально, а просто в силу собственного понимания. Была, к примеру, старая гранитная облицовка, со временем разрушившаяся, а они взяли и облицевали все просто желтым кирпичом. Вроде бы позаботились, но как? Ведь важно сохранить задумку автора этого памятника.

- Памятник действительно очень красивый, удивительный. К нему бы еще обеспечить доступ, да и площадку прилегающую привести в соответствующий вид.

- И это будет сделано. Надпись на постаменте: «Вечная слава воинам гвардейского казачьего кавалерийского корпуса Горловской стрелковой дивизии, отдавшим свои жизни за освобождение наших сел от фашистских захватчиков в августе 1942 года. От жителей села Полтавского». В этой братской могиле захоронено 5,5 тысячи солдат. Радует то, что местные жители ухаживают за этим святым для них местом все послевоенные десятилетия, передавая эту память из поколения в поколение.

- Дмитрий Георгиевич, большая плановая работа управления заключается еще и в надзорной деятельности.

- Она ведется по двум направлениям: во-первых, при наличии или возникновении оснований для проведения проверки, выявления нарушений в процессе работ, а во-вторых, согласно нашим планам. Выдав разрешение на проведение работ на объекте культурного наследия, мы этот процесс обязательно контролируем, ответственный специалист управления неоднократно выезжает на место, следит за выполнением работ в строгом соответствии с научно-проектной документацией, их качеством, оценивает профессиональный уровень подрядчика. В случае выявления невозможности применения методов, прописанных в НПД, принимаются оперативные решения, вплоть до приостановки работ. Все работающие на наших объектах подрядные организации мы хорошо знаем, а они знают наши требования и стараются их соблюдать. В практической работе всегда нужно учитывать человеческий фактор: случаются какие-то недосмотры или искажения, даже из благих намерений, когда кому-то показалось, что «вот так будет лучше». Тут мы обязаны быть на страже. Бывает, к нам поступают сигналы о ненадлежащем содержании того или иного объекта, население у нас, к счастью, наблюдательное, а нам - хорошая помощь в систематическом отслеживании состояния объектов культурного наследия. Добавлю, что при осуществлении государственных функций по федеральному и региональному надзору управление взаимодействует с органами прокуратуры Ставропольского края, а также с физическими лицами или организациями, привлекаемыми в качестве экспертов.

В 2019 году в ходе надзорной деятельности управлением проведены мероприятия в отношении 119 объектов культурного наследия, из них 76 федерального, 43 - регионального значения. Также за 2019 год возбуждено 24 дела об административных правонарушениях, 3 - в отношении объектов федерального значения. В суд для рассмотрения и принятия решения по существу направлено 24 материала об административных правонарушениях.

Все принимаемые нами меры достаточно наглядно свидетельствуют о том, как неуклонно и последовательно выполняются задачи, продиктованные государственной программой Ставропольского края «Сохранение и развитие культуры».

«Охраняя памятники, сохраняем память»
Газета «Ставропольская правда»
23 июня 2020 года