Учреждения культуры Ставрополья активизировались в условиях «удалёнки»
В условиях борьбы с COVID-19, режима самоизоляции, когда казалось, что культурная жизни общества остановилась, на самом деле она получила мощный толчок к новому. На наших глазах пришла в активное действие инфраструктура, обеспечивающая с помощью самых современных информационных технологий новый формат отрасли. Об этом мы беседуем с министром культуры Ставропольского края Татьяной Лихачёвой.
- Татьяна Ивановна, культура, как и все остальные отрасли, оказалась нынче в необычной и очень непростой ситуации. Однако, мне кажется, несмотря на все сложности, работники культуры достойно с ними справляются. Тут, наверное, следует отметить, что благодаря поддержке краевых органов власти в предыдущий период в культуре сформировалась неплохая база, позволившая буквально на ходу перестроить всю работу. И региональный проект «Цифровая культура» наглядно продемонстрировал свою актуальность и эффективность.
- Действительно, эпидемиологическая ситуация скорректировала работу всех, в том числе и учреждений культуры. Было принято решение о прекращении массовых мероприятий, закрылись все наши учреждения. Но с первых дней министерство культуры края поставило перед ними задачу использовать имеющуюся базу для организации работы в режиме онлайн.
Надо сказать, что все активно включились в решение этой задачи, и региональный проект «Цифровая культура», как вы верно заметили, стал для нас мощным подспорьем, стартовой площадкой на этом пути. Разумеется, пригодился опыт предыдущих лет, когда мы активно осваивали информационные технологии, открывали свои сайты, подбирали и готовили специалистов. Таким образом, жители Ставрополья, находясь в режиме самоизоляции, не оказались в культурном вакууме.
- Хорошо, что были готовы и смогли успешно встроиться в новые реалии.
- Хотя степень готовности у всех была все-таки разная. А условия на самом деле непривычные. Тем не менее для нас это стало важным выходом, и главное, видно было, как активно население края откликнулось, посетители наших сайтов самим своим наличием здорово стимулировали наших работников. Практически во всех соцсетях («Одноклассники», «ВКонтакте», «Инстаграм», «Фейсбук») и на официальных сайтах наших учреждений обращение к цифровой культуре выросло в несколько раз. Это получило одобрение губернатора края В. Владимирова, который, как известно, подает личный пример живого онлайн-общения. Прямая связь учреждений культуры со своим зрителем, читателем, пользователем вылилась в такое многообразие форм, какого ранее в таких масштабах еще не было. Сколько яркого, интересного было предложено! Особенно это проявилось в освещении темы 75-летия Великой Победы. Все мероприятия к празднованию Дня Победы, предложенные в новом формате, состоялись. И жители края на это хорошо откликнулись: и окна домов украшали, и песни на балконах пели, и друг друга поздравляли. Повсеместно ветеранов поздравляли «фронтовые бригады». Кстати, проект «Фронтовые бригады» не вчера родился, он успешно существует уже несколько лет.
- Эта уже достаточно хорошо освоенная форма явно себя оправдала и в новом виде.
- Вообще, все ранее накопленные материалы, фото и видеосъемки активно использовались. Например, на специальной карте сайта краевого Дома народного творчества каждый день загоралась звезда очередного района, один клик - и вы видите выступление «фронтовой бригады». Много проектов реализовали наши музеи. Великолепные фильмы, посвященные художникам-фронтовикам и их творчеству, предложил на своем сайте Ставропольский музей изобразительных искусств. Большим спросом пользуется на сайте Государственного музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве «Карта исторической памяти», действующая не один год и постоянно пополняющаяся, - очень хороший познавательный ресурс. Онлайн-акция «Читающая армия правнуков Победы» краевой детской библиотеки им. А. Екимцева вышла далеко за пределы Ставрополья, объединила 52 региона России, 800 библиотек участвовало, проведено 200 мероприятий. Заходишь на адрес библиотеки в «Инстаграм», а там мальчик из далекого нам региона читает стихи о войне! Много совсем маленьких детей участвовало, это значит, что в дни, когда все должны были оставаться дома, родители их вовлекли в этот процесс. Это приятно. И спасибо тем, кто таким образом обратил внимание ребенка на книгу. Дети читали перед камерой с книгами в руках, при этом их не ограничивали в работе и с гаджетами.
Пятигорский государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова проводит видеоэкскурсии и лекции, знакомя с историей усадьбы, ее уникальными экспонатами. А Кисловодский музей-усадьба художника Н. Ярошенко каждый день предлагает новый видеорассказ о какой-либо картине из его богатой коллекции. Музей «Дача Шаляпина» поделился записями концертных программ. Государственный ансамбль «Ставрополье» помимо видеоконцертов организовал мастер-классы онлайн. Актеры Ставропольского академического театра драмы им. М.Ю. Лермонтова ежедневно читают, поют, выкладывают фрагменты спектаклей, моноспектаклей, бенефисов, интересные факты истории театра. Краевой театр кукол ведет онлайн-проект «Кукольный театр своими руками»: мастера художественно-постановочных мастерских театра на виртуальных уроках рассказывают, как в домашних условиях с помощью подручных средств изготовить кукол, декорации, реквизит. На сайте краевой государственной филармонии размещены программа симфонического оркестра «Самоизоляция – не преграда» и целый ряд других концертных программ на самые разные темы. Словом, наши профессионалы щедро делятся своими творческими подарками, причем им и самим это интересно попробовать. А для артистов так важно быть в творческой форме, сохранять связь со зрителем.
- Татьяна Ивановна, в этой работе участвует и муниципальная культура, хотя у нее возможности скромнее. Районным музеям и библиотекам сложно конкурировать с краевыми.
- И тем не менее великолепные программы готовят, например, библиотеки! На их страничках появились замечательные истории районов, населенных пунктов, рассказы о выдающихся земляках… Столько узнаешь интересного! Когда учреждение культуры района объявляет конкурс «Поющая семья», чего только там не увидишь! И технологиями успешно пользуются! При этом получается удивительный эффект: находясь на удаленке, все вдруг объединяются. В этом направлении активно работают и наши государственные музеи, расположенные в районах и городских округах. Так объединил земляков проект Зеленокумского краеведческого музея - конкурс «История Зеленокумска: мифы и реальность», организованный совместно с редакцией газеты «Вместе лучше». Или онлайн-экскурсии «По страницам ушедших эпох» Ипатовского районного краеведческого музея, проект «Наших улиц имена» музея истории Изобильненского района, образовательная программа «Путешествие в прошлое» Светлоградского историко-краеведческого музея.
- Итак, региональный проект «Цифровая культура» заработал с новой силой.
- Да, так сложилось. В национальном проекте «Культура» два основных показателя - количество посещений учреждений и обращение к цифровым технологиям. А поскольку реальное посещение стало невозможно, резко увеличился цифровой поток. Конечно, многое зависит от наличия кадров, владеющих современными технологиями. В министерстве культуры СК сложилось понимание, что есть чему еще учиться, что постигать и совершенствовать. Есть поле деятельности для нашего Центра повышения квалификации, который уже проводит онлайн-курсы в рамках соглашения с Саратовской консерваторией и другими партнерами опять-таки в рамках проекта «Цифровая культура». Будем работать и по дальнейшему развитию информационных технологий в отрасли, искать пути сотрудничества.
- Сегодня многих интересует судьба несостоявшихся традиционных культурных акций, коими так богата культура Ставрополья.
- Да, все крупные, масштабные, молодежные акции, кинофестивали, форум «Белая акация» перенесены на следующий год. Но есть ряд проектов, сроки проведения которых пока просто сдвинуты. Например, остаются в планах «Музыкальная осень», в программу которой будут включены в этом году в основном только профессиональные творческие коллективы Ставропольского края; «Шаляпинские сезоны» и Международная Лермонтовская конференция, в формате онлайн она планируется для зарубежных участников. Наши партнеры из ассоциации «Лермонтовское наследие» получили грант на продолжение впервые проведенного в прошлом году фестиваля народного творчества «Парус судьбы». Запланирован и ряд музейных выставочных проектов. Пока все сдвигаем на осень и надеемся, что осень нас не подведет!
Работники культуры, конечно, живут ожиданием, что все-таки с окончанием пандемии мы вернемся к проведению традиционных мероприятий. Сейчас учреждения работают без очного присутствия посетителей, коллективы музеев, театров и библиотек заняты серьезной работой с фондами, готовят будущие проекты. Так, филармония наметила до конца года подготовку ряда новых программ и возобновление ранее действовавших, таких как «Культурные столицы мира». Идет подбор нотного материала, организуются репетиционные процессы в онлайн-режиме. В ансамбле «Ставрополье» ни на один день не останавливались обязательные тренировки, поддержание физической формы артистов. Мне очень нравятся маленькие ежедневные онлайн-зарисовки библиотеки им. А. Екимцева о культуре речи для детей, сделанные грамотно, в краткой и доходчивой форме. А Дом народного творчества также в постоянном режиме знакомит с народными коллективами края. И проводит целый ряд онлайн-конкурсов – «Ритмы 45-й параллели», «В гости на праздник», а на 24 июня намечает онлайн марш-парад духовых оркестров Ставрополья. С телекомпанией «Своё ТВ» в течение трех месяцев мы проводили конкурс «У меня есть голос». Три тура прошли в очном режиме, четвертый – заочно.
Конечно, со временем мы все это увидим и на сцене. Все-таки выступление перед аудиторией в зале наполнено совершенно иной эмоциональной составляющей, другой отдачей, особой аурой и настроением.
- Все уже скучают по этому - и зрители, и сами коллективы.
- Еще как! Все готовы к встрече, и как только будет принято решение, а это будет обязательно, но будет поэтапно, встреча состоится.
- Цифровой опыт, приобретенный за это время культурой, наверняка пригодится и в дальнейшем.
- Это хорошая основа, от которой уже не откажемся и при возвращении к обычным формам работы. Она ведь и раньше развивалась, существовала, может, не так активно. Сейчас в министерстве все это обобщается, анализируется. Мы видим, к чему мы готовы, а в чем еще нужно совершенствоваться. Ведь чтобы грамотно владеть технологиями, этому еще и просто учиться надо. Стало очевидным, в частности, что в дальнейшем при нормальных условиях работы все культурные мероприятия следует проводить с качественной видеозаписью. А это опять-таки требует технологического и кадрового подкрепления. Производство нужного уровня видеозаписей возможно при соблюдении целого набора условий – от качества оборудования до световых и звуковых условий. Это мы увидели при формировании Домом народного творчества программ «фронтовых бригад»: нередко использовались практически любительские съемки, которые пришлось шлифовать.
- Правительство края учитывает, что вся отрасль нуждается в поддержке в этом смысле, в дополнительной технике, специалистах?
- Да, в частности, необходимость этого стала очевидна на примере образовательных учреждений культуры. Понадобились определенные информационные ресурсы, позволяющие обеспечить качество обучения. Надеемся, в этом году мы такую работу осуществим. Что касается сегодняшнего дистанционного обучения, в эти дни прорабатывается форма сдачи выпускных экзаменов и далее набора абитуриентов. В этом направлении мы тесно сотрудничаем с Министерством культуры РФ и министерством образования Ставропольского края, используя передовые рекомендации.
- Губернатор и правительство края, конечно, видят ваши усилия, видят потребности отрасли? Идут навстречу в дальнейшем развитии?
- Разумеется, наши труды не остаются без внимания, мы видим, как наши странички, сайты, аккаунты посещают руководители края. Да, мы понимаем серьезность ситуации в экономике, от которой зависит развитие культуры. Скажу одно: работу продолжаем, и проекты, которые еще можно будет осуществить в этом году, со счетов не сбрасываем. При всех переживаемых проблемах верится, что культура не останется на задворках финансирования.
Работа продолжается, в рамках нацпроекта «Культура» и краевой государственной программы «Сохранение и развитие культуры» идет капитальный ремонт учреждений культуры; осуществляется поставка музыкальных инструментов, оборудования и музыкальной литературы, как и намечалось на этот год, для 11 музыкальных школ и краевого училища искусств. Это направление уже профинансировано на 70%. На 100% освоены средства на создание виртуального концертного зала на базе художественной школы г. Пятигорска.
Государственное задание отрасли культуры 2020 года остается в силе. Возможна его корректировка: при условии сохранения финансирования задание будет несколько уменьшено с учетом показателей, которые в силу обстоятельств учреждения культуры уже не смогут достичь в этом году. А это очень серьезная государственная финансовая поддержка. Могу сказать одно: при всех переживаемых трудностях наши работники не утратили присущего им оптимизма, находятся в хорошем творческом тонусе.
Сегодня всем понятно, что без цифровых технологий уже невозможно представить культурную жизнь, поэтому делается все, чтобы интерес к учреждениям культуры не угас, а, наоборот, подпитывался, чтобы учреждения культуры не потеряли своих друзей, а может, даже и приобрели новых. Порой, случайно зайдя на страницу в «Инстаграм» музея или театра и увидев что-то интересное, человек обязательно захочет посетить музей или побывать на спектакле. Люди открывают для себя немало нового именно благодаря цифровой культуре. Еще один очень важный момент: к нашим сайтам обращаются не только ставропольцы, а, по сути, вся Россия.
2 июня 2020 года