16:43, 25 мая 2020 года

На Ставрополье активисты общественно-волонтёрского центра планируют работать и после пандемии

А добровольцы на Руси были всегда. О них известно еще со времен первых княжеских дружин, которые «по доброй воле и без принуждения» вели борьбу то с печенегами, то с половцами, то с прочими супостатами. История российского волонтерства простирается на многие века. Первыми в мире женщинами-волонтерами (сестрами милосердия) были монахини московской Свято-Никольской обители. Во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов они добровольно отправились на фронт для помощи раненым солдатам. В 1894 году в Москве были учреждены городские участковые попечительства о бедных, для сбора добровольных пожертвований в них привлекались волонтеры. В начале XX века в России действовало уже около 20 тысяч таких попечительских советов, в которых трудились волонтеры. В СССР добровольческое движение было связано с крупными всесоюзными мероприятиями, массовыми субботниками. В 1990-е годы волонтерской деятельностью начали заниматься некоммерческие, общественные и благотворительные организации.

Поэтому установленный три года назад указом Президента России День добровольца, который отмечается 5 декабря, - это своеобразная дань уважения многим поколениям российских волонтеров. У них появлялась возможность проявить свои лучшие качества как раз в периоды тяжких испытаний для страны.

Нынешняя пандемия тоже для многих стала испытанием, хоть и не таким тяжким, как военное лихолетье. Среди самых уязвимых в период карантинных мероприятий оказались пожилые люди, инвалиды, многодетные семьи, безработные. Да и вполне здоровым людям тоже пришлось ох, как несладко, будучи запертыми в четырех стенах. И вновь напомнили о себе волонтеры-добровольцы, способные помогать абсолютно безвозмездно и исключительно по зову сердца.

На счету общественно-волонтерского центра, который был создан 25 марта в Ставрополе при региональном отделении «Единой России», сейчас уже тысячи выполненных заявок, а говоря иными словами, добрых дел, сделанных для совершенно незнакомых им людей. И теперь, когда кривая заболеваемости COVID-19 в стране и в крае наконец-то устремилась вниз, в общественно-волонтерском центре стали задумываться о будущем этого движения в нашем регионе. Просто будет обидно, если уже успевшие подружиться волонтеры попросту разойдутся по домам, обменявшись на прощание номерами телефонов. Так обычно бывает после какой-нибудь студенческой вечеринки. А ведь они не на дискотеке веселились - работали! И новых друзей приобрели, и себя показали в нелегком и нужном деле. К тому же, как рассказывают в волонтерском центре, совершенно неожиданно выяснилось, что некоторые из этих ребят стали, по сути, родными людьми для многих одиноких бабушек и дедушек. И они теперь в случае любой нужды обращаются к «своим» волонтерам напрямую, минуя диспетчеров кол-центра. Неужто и такие связи разорвутся после закрытия центра?

Как рассказала координатор общественно-волонтерского центра Анна Ляшенко, 28 мая конкурсная комиссия в правительстве края будет рассматривать вопрос о выделении гранта из средств регионального бюджета на социальный проект «Доброе сердце». Речь идет о создании новой некоммерческой общественной организации на базе этого центра, с учетом приобретенного в марте - мае опыта и имеющегося в крае волонтерского потенциала, но уже в условиях новой-старой «послекарантинной» жизни. Авторы проекта убеждены при этом, что нормальная человеческая взаимопомощь будет востребована всегда.

- Как показывает практика, обращений в наш центр день ото дня меньше не становится. Не думаю, что к нам перестанут обращаться и после смягчения или полной отмены режима само-

изоляции. А главное - есть волонтеры, которые готовы помогать и в дальнейшем. И для многих просто обидно будет услышать когда-нибудь в свой адрес: «Все, пандемия закончилась, в ваших услугах не нуждаемся, расходитесь по домам...».

Многие компетентные люди сейчас вовсе не без оснований предсказывают экономические трудности в этот самый период, после пандемии. И к этим новым реалиям тоже стоит готовиться. Даже несмотря на то, что федеральные и краевые власти уже выделили немалые средства для того, чтобы помочь пережить трудные времена и семьям с детьми, и оставшимся без работы. Вряд ли перестанут нуждаться в посторонней помощи инвалиды и одинокие пожилые люди, даже несмотря на поддержку, которую им оказывают учреждения социальной защиты.

В общем, волонтеры будут востребованы и после окончания карантина. Это подтверждает, в частности, и тот факт, что различные волонтерские объединения действовали на Ставрополье задолго до объявления режима самоизоляции. Давно уже очень хорошо зарекомендовали себя организации волонтеров-медиков, созданные при медицинском университете и Ставропольском базовом медколледже. Добрыми делами известны были такие организации, как Движение добровольцев Ставрополья, Центр гражданских инициатив, «Волонтеры Победы», общественное объединение «Кампус» и другие. Общая беда в виде начавшейся пандемии привела к тому, что все эти самодеятельные и никак не связанные между собой организации объединились и стали работать сообща. Как показала жизнь, эффект от этого объединения почувствовали тысячи жителей края, получивших помощь и поддержку.

А кроме этого в единый общественно-волонтерский центр стали обращаться предприниматели, которые тоже были готовы помогать своим землякам в нелегкие времена. При их участии удалось оказать материальную помощь многим нуждающимся семьям, организовать бесплатные обеды для бездомных в Ставрополе и Предгорном районе, наладить производство медицинских масок. Вообще, как показал опыт, полученный за эти два месяца, в волонтерский центр многие обращаются не только, чтобы попросить о помощи, но и чтобы помощь предложить. Такая «обратная связь» позволила организовать сбор вещей, продуктов питания и товаров первой необходимости. Эти добровольные пожертвования вначале оседают на складе волонтерского центра. А затем, когда в кол-центр поступают заявки и просьбы, совершенно бесплатно разносятся по конкретным адресам. Эффективное объединение усилий различных волонтерских организаций позволило также распределить и доставить нуждающимся в нашем крае около 180 тысяч бесплатных продуктовых наборов, приобретенных за счет бюджетных средств. Кроме того, волонтеры из разных структур стали участниками рейдов по проверке торговых и аптечных сетей, которые были организованы в рамках проекта «Народный контроль» Общероссийского народного фронта.

И теперь уже совершенно очевидно, что такое волонтерское объединение необходимо сохранить даже после того, как на Ставрополье отменят последние карантинные ограничения и жизнь вернется в свое обычное русло. Собственно для этого и существует разработанный в общественно-волонтерском центре проект «Доброе сердце».

- Проект поможет создать в крае систему по оказанию адресной помощи нуждающимся с учетом полученного в марте, апреле и мае опыта работы общественно-волонтерского центра. Естественно, что после пандемии будут востребованы новые направления деятельности. Мы планируем, например, развивать службу психологических и юридических консультаций, - рассказывает Анна Ляшенко. - Кроме этого новая некоммерческая общественная организация будет обучать и готовить волонтеров, которые, возможно, вновь потребуются в случае возникновения второй волны коронавируса. Если получится, то с помощью предпринимателей, которые помогали общественно-волонтерскому центру, попробуем создать специальный фонд для приобретения продуктов, лекарств, товаров первой необходимости, одежды для социально незащищенных и нуждающихся жителей региона.

Стоит сказать и о том, что этот проект поддерживают региональные отделения «Единой России» и ОНФ, а также все организации, которые работали в общественно-волонтерском центре: Ресурсный центр поддержки добровольчества и гражданских инициатив, «Молодая гвардия», организации волонтеров-медиков, молодежная палата Ставропольской городской Думы. Есть надежда, что поддержку и материальную помощь в виде гранта из средств регионального бюджета он получит и в правительстве края.

«Пандемия закончится, а волонтёры останутся»
Газета «Ставропольская правда»
26 мая 2020 года