17:40, 20 мая 2020 года

Ставропольский «Артек»: Как пионерский лагерь «Машук» получил второй шанс

Пионерский лагерь «Машук» не задумывался как грандиозный проект, но смог стать одним из лидеров всесоюзных детских центров. О том, как он создавался, пережил упадок и получил второй шанс, рассказывается в материале ИА «Победа26».

На каждую республику Советского Союза приходилось по одному такому пионерлагерю. Главным препятствием при строительстве лагеря на КМВ стала боязнь испортить строительством источники минеральных вод. Промышленная застройка шла только там, где ничего ценного под землей не было и не могло быть. Место для пионерлагеря имени Лермонтова выбрали в 1952 году. Его начали строить у подножия Машука со стороны поселка энергетиков, который тогда назывался Баксанским. Выбор оказался удачным: в нескольких километрах по старинному мощеному тракту было место дуэли Лермонтова и все экскурсионные мощности Пятигорска, в непосредственной близости - Перкальский арборетум. Плюс удобная подъездная трасса и возможности расширения. В 1964 году лагерь, уже именуемый в документах как «Машук», просит отвести землю под строительство клуба и получает дополнительные 2,5 гектара площади. Затем, в 1965 году, ему выделяется еще участок под стадион. На тот момент в лагере отдыхает свыше 600 детей, а заниматься их физической подготовкой просто негде. В 1967 году совет исполком городского совета депутатов трудящихся Пятигорска выделяет ещё территорию под строительство лечебного корпуса. К семидесятым годам у лагеря появляется собственный открытый бассейн, кинотеатр на 500 мест и прочие признаки цивилизации, не свойственные региональным учреждениям.

Количество желающих отдохнуть в лагере росло, и для этого выше по склону возвели еще два - «Салют» и «Радуга». Оба они создавались с учетом всех ограничений и были куда скромнее «Машука».

После развала СССР деградация инфраструктуры и всей государственной системы вынудили пионерлагерь закрыться. Проблеск надежды появился в 2010 году. Тогда здесь провели первый Северо-Кавказский молодежный форум «Машук». Однако территория одноименного лагеря была слишком разрушена и замусорена, поэтому в качестве локации выбрали бывший «Салют» - поближе к Комсомольской поляне. Территорию со временем стали преображать: построили деревянные корпуса, проложили дорожки и создали все необходимое. Так и появился «Верхний Машук». «Нижний» тоже не совсем пустовал - он стал одним из лучших в регионе полигонов для военно-тактических игр.

Сейчас на месте руин «Нижнего Машука» снова котлован. Так начались работы по созданию на этом месте федерального круглогодичного образовательного центра. Трехэтажное здание вместит в себя кабинеты для групповых занятий, галерею, библиотеку-медиатеку, читальный зал, коворкинг-зоны, кабинет для программирования. Также построят спальные корпуса, столовую, спортивный зал, административный корпус и КПП. Стоимость проекта - более 2,2 миллиарда рублей. Таким образом Машук будет одним из трех молодёжных лагерей федерального значения наряду с «Сенежем» в Подмосковье и «Тавридой» в Крыму. Так что, в конце концов, «Машук» все же станет ставропольским «Артеком».