Пандемия новой коронавирусной инфекции повлияла на все сферы нашей жизни. Но, несмотря на это, неизменным остается выполнение государственных национальных проектов. Министерство образования Ставрополья продолжает реализацию краевых программ и региональных проектов в рамках нацпроекта «Образование».

На его исполнение из краевого бюджета в 2019 году выделено более 171,56 млн рублей, а в 2020 – 151,31 млн. Это позволило привлечь в регион из федерального бюджета более 1,39 млрд рублей и 1,5 млрд рублей соответственно. Средства направлены на реализацию региональных проектов «Современная школа», «Цифровая образовательная среда», «Поддержка семей, имеющих детей», «Успех каждого ребенка», «Молодые профессионалы Ставропольского края». Остановимся на каждом проекте более детально.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

«Современная школа»

На региональный проект «Современная школа» из краевого бюджета в 2019 году выделено 104,1 млн рублей. На эти средства удалось сделать рывок в развитии инфраструктуры. Завершено строительство школы на 1002 места в Михайловске и школы на 170 мест в селе Красноярском Андроповского района. Кроме того, начато строительство школы в Кисловодске, и реконструкция еще одной школы в Пятигорске.

– Нельзя не сказать о том, что одна из задач проекта – создание образовательной среды, которая не только сохранит, но и укрепит здоровье детей с ограниченными возможностями. Для этого в восьми коррекционных школах Ставрополья обновлена материально-техническая база, – акцентировал внимание министр образования СК Евгений Козюра.

Вспомним еще одно приятное событие 2019 года: в единый день открытия в 26 муниципалитетах края на базе сельских школ стартовала работа 70 центров образования цифрового и гуманитарного направлений «Точка роста». В них дети приобретают и развивают навыки цифрового, технологического и гуманитарного профилей. В «Точках» проводятся прикладные занятия по технологии, информатике, основам безопасности жизнедеятельности. Там же ребята играют в шахматы, занимаются медиатворчеством, проектной деятельностью, 3D-моделированием, ос-ваивают работу с квадрокоптерами и шлемами виртуальной реальности.

В текущем году на региональный проект «Современная школа» край выделил 116,83 млн рублей. В 2020 году и дальше будут создаваться центры «Точка роста». Планируется создание еще 42 таких учреждений. Продолжается строительство и реконструкция школ, оснащение коррекционных школ новым современным оборудованием.

«Цифровая образовательная среда»

В прошлом году на реализацию регионального проекта «Цифровая образовательная среда» из краевого бюджета выделено 16,63 млн рублей. Так, в 2019 году на базе помещений «Кванториума» в Михайловске открылся Центр цифрового образования детей «IT-куб». Это отдельное подразделение, где на бюджетной основе дети учатся программировать на «Си»-подобных языках, на Python и Java; изучают основы программирования Android-приложений, робототехнику, компьютерную гигиену и защиту от вредоносных программ. Благодаря обучению основам виртуальной и дополненной реальности некоторые школьники уже могут создать тур по музею или дизайн-проект квартиры. Сейчас, по информации министерства образования СК, в Центре цифрового образования детей «IT-куб» обучаются 404 ребенка.

Кроме того, в 2019 году компьютерами, программным обеспечением и презентационным оборудованием были оснащены 49 общеобразовательных и 3 профессиональные образовательные организации на сумму 112,45 млн рублей.

В 2020 году на региональный проект «Цифровая образовательная среда» предусмотрено 230,08 млн рублей (из краевого бюджета 4,46 млн рублей). На эти средства планируется оснастить 90 общеобразовательных и 12 профессиональных образовательных организаций компьютерами, программным обеспечением и презентационным оборудованием; 204 педагога в этом году пройдут профессиональную переподготовку по вопросам внедрения и функционирования цифровой образовательной среды.

К 2024 году на Ставрополье планируется создание условий для внедрения современной и безопасной цифровой образовательной среды, которая мотивирует к саморазвитию и самообразованию обучающихся всех видов и уровней. Это осуществится путем обновления информационно-коммуникационной инфраструктуры, подготовки кадров, внедрения федеральной цифровой платформы – так официально звучит цель проекта. Если сказать проще, то сейчас школьникам создают условия обучения, при которых получать образование не только полезно для кадрового и экономического будущего страны, но и интересно для детей, отчего обучение становится еще более эффективным.

«Поддержка семей, имеющих детей»

На реализацию регионального проекта «Поддержка семей, имеющих детей» из краевого бюджета в 2019 году выделено 1,36 млн рублей. Столько же и в 2020 году.

Основная цель проекта – повышение педагогической культуры родителей, оказание им консультативной помощи, психологическая поддержка семей, особенно тех, в которых растут дети с особыми образовательными потребностями. Для этого краевым центром психолого-педагогической реабилитации и коррекции разработана и реализуется модель поддержки семей. До конца года планируется оказать более 20 тысяч услуг психолого-педагогической, методической и консультативной помощи родителям и будущим приемным мамам и папам.

За прошедший год уже сформирована сеть консультативных пунктов. В ней задействовано 36 образовательных организаций. Эффективность проекта напрямую зависит от квалификации специалистов, задействованных в его реализации. Поэтому в текущем году будет дополнительно обучено 45 консультантов. Они пройдут обучение в Московском институте коррекционной педагогики Российской академии образования.

«Успех каждого ребёнка»

На региональный проект «Успех каждого ребенка» из краевой казны в минувшем году потрачено 24,65 млн рублей. В 2020 году на него выделено 3,47 млн рублей. Цель проекта заключена в его названии. «Ставропольская правда» уже не раз писала о «звездочках» ставропольской науки из детского технопарка «Кванториум». В рамках реализации проекта с 2019 года он действует в составе филиала центра «Поиск» в Михайловске – превращает школьников в юных ученых. Основные направления деятельности представлены шестью направлениями: «Энерджи», «Био», «IT», «Гео», «Робо», «HI-TECH-цех». Образовательная программа нацелена на ребят 11 – 18 лет и состоит из трех модулей обучения, каждый из них длится один учебный год.

Практически все педагоги «Кванториума» имеют или завершают высшее техническое образование, проходят повышение квалификации по педагогике. На обучение в детский технопарк дети принимаются по заявлению родителей, без конкурса и на бесплатной основе. Всего за счет бюджетных средств в 2019 году обучалось 900 детей. Важно, что помимо основного образовательного процесса технопарк ежегодно охватывает мероприятиями, мотивирующими на техническое творчество, более 4000 ребят.

– Поддержка и развитие способностей и талантов у детей – одна из задач министерства образования. Мы планируем построить еще один детский технопарк «Кванториум» в Невинномысске и мобильный технопарк в Михайловске. Так же, как и в прошлом, в 2020 году в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» на Ставрополье будет отремонтировано 26 спортивных залов и создано 26 спортивных клубов в 43 сельских школах, – сказал министр образования СК Евгений Козюра.

«Молодые профессионалы Ставропольского края»

Сформировать по-настоящему конкурентоспособного специалиста – одна из первостепенных задач для развития экономики страны и региона. Для ее решения реализуется региональный проект «Молодые профессионалы Ставропольского края». Он призван модернизировать систему проф-образования региона к концу 2024 года. На проект из краевого бюджета в 2019 году выделено 24,81 млн рублей, в 2020-м - 25,19 млн рублей.

Ежегодно Министерством просвещения Российской Федерации проводится конкурсный отбор образовательных организаций для открытия мастерских. Его победителями стали Георгиевский техникум механизации, автоматизации и управления и Лермонтовский региональный многопрофильный колледж. Так, в 2019 году уже открыто 10 мастерских, оснащенных современной материально-технической базой по десяти компетенциям направлений «Информационно-коммуникационные технологии», «Искусство, дизайн и сфера услуг». Теперь мастерские используются различными профессиональными образовательными организациями для подготовки кадров.

Хорошая новость: Ставропольский край прошел конкурсный отбор на предоставление в 2020 году субсидии из федерального бюджета на открытие центра опережающей профессиональной подготовки. Старт его работы, несмотря на пандемию коронавируса, планируется дать уже в этом году. Кроме того, до распространения инфекции в регионе удалось провести чемпионат «Молодые профессионалы» Ворлдскиллс.

Елена АЛЕКСЕЕВА

Сколько тратят на образование на Ставрополье? / Газета «Ставропольская правда» / 20 мая 2020 г.