© Фото пресс-службы губернатора СК

На базе Ставропольского государственного медицинского университета проводится ускоренная подготовка медицинских кадров для работы с зараженными коронавирусом. Также рассматривается вопрос привлечения клинических ординаторов вуза. Такие меры стали необходимыми в связи с тем, что в организуемых инфекционных госпиталях есть достаточное количество лечащих врачей, однако существует нехватка реаниматологов, работающих с тяжелобольными пациентами.

– Сегодня наша потребность во врачах-реаниматологах 213 человек. Нам нужно будет удвоить эту цифру, чтобы быть готовыми к любому развитию событий, – отметил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров в ходе встречи с исполняющим обязанности главы минздрава края Юрием Литвиновым и ректором СтГМУ Владимиром Кошелем.

В настоящее время с больными COVID-19 работают уже 20 клинических ординаторов СтГМУ. Глава региона подчеркнул, что каждому из них положены дополнительные выплаты, утверждённые Президентом России.

Владимир Владимиров также добавил, что в вузе должны быть расширены квоты подготовки реаниматологов на будущий год. Этот вопрос он поднимет перед руководством федерального министерства науки и высшего образования.

Напомним, что медицинским сотрудникам, заразившимся коронавирусом при исполнении обязанностей, положена выплата единовременного социального пособия в размере одного миллиона рублей. В случае смерти медика члены его семьи должны получить три миллиона рублей в качестве компенсации. Соответствующий законопроект правительство края внесло в региональный парламент.