© Фото: Instagram.com@vladimirvladimirov5807

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров посвятил пост в своём Instagram земляку, Герою Советского Союза Николаю Редькину. В годы Великой Отечественной войны он был военным инженером, командовал взводом 30-го отдельного гвардейского сапёрного батальона 26-й гвардейской стрелковой дивизии в составе 11-й гвардейской армии.

Глава региона напомнил, что Николай Ефимович родился в посёлке Илларионовский – сегодня это Минеральные Воды. На фронт отправился в 1942 году.

Звездой Героя отмечен его самоотверженный труд при форсировании рек Березина и Неман в 1944 году. Гвардии лейтенант Редькин и его товарищи первыми достигли Немана и занялись подготовкой переправы. Всего за 1,5 часа взвод построил паромы и плоты, протянул канаты с одного берега реки на другой, организовал переброску техники и войск. Николай Ефимович личным примером воодушевлял бойцов – стоя по шею в воде, натягивал канат, подносил лес, вязал паромы из лодок.

Благодаря поддержке военных специалистов красноармейцы прошли водную преграду и устремились дальше, преследуя противника.

«С 1946 года капитан Редькин находился в запасе. Жил и работал в Краснодаре. Стал доктором сельскохозяйственных наук, профессором», – написал Владимир Владимиров.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Чтобы совершить подвиг на войне, не обязательно быть разведчиком, десантником или снайпером. На фронтах Великой Отечественной вклад каждого военного специалиста, как в бою, так и на марше, мог стать решающим. ⠀ Уроженец посёлка Илларионовский (ныне Минеральные Воды) Николай Ефимович Редькин (1907-1985 гг.) был военным инженером. ⠀ С 1942 года находился на передовой. Командовал взводом 30-го отдельного гвардейского сапёрного батальона 26-й гвардейской стрелковой дивизии в составе 11-й гвардейской армии. ⠀ При форсировании рек Березина и Неман в 1944-м он проявил исключительную изобретательность. Дело инженера – подготовить переправу. Это означает – быть готовым ко всему. Находясь впереди боевых порядков пехоты и ведя инженерную разведку, гвардии лейтенант Редькин первым со своими товарищами достиг Немана, уничтожив при этом автоматным огнем немало врагов. Предвидя форсирование реки, он заранее заготовил необходимые для переправы материалы. Всего за 1,5 часа взвод Николая Редькина построил плоты и паромы, протянул канаты с правого берега на левый берег реки, и организовал переброску войск и техники через водную преграду. ⠀ Николай Ефимович личным примером воодушевлял бойцов. Сам, по шею в воде, натягивал канат, подносил лес, вязал паромы из лодок... Наша пехота, артиллерия, обозы прошли Неман и устремились дальше, преследуя противника. ⠀ За самоотверженный труд при выполнении поставленных задач Н.Е. Редькин был удостоен звания Героя Советского Союза. ⠀ С 1946 года капитан Редькин находился в запасе. Жил и работал в Краснодаре. Стал доктором сельскохозяйственных наук, профессором. ⠀ Николай Ефимович не понаслышке знал, что для победы нужны не только храбрость и мужество. Важны ум и смекалка, точный расчет и слаженность усилий. ⠀ Так и сегодня, в условиях вызова, с которым край раньше не сталкивался, нам необходимы терпение и четкость действий, здравый смысл и умение правильно реагировать на нестандартную ситуацию. ⠀ #ставропольскийкрай #памятьпоколений #великаяпобеда #народпобедитель #мыпомниммыгордимся #николайредькин

Публикация от Владимир Владимиров (@vladimirvladimirov5807)