© Фото: pixabay.com
Корреспондент «Ставропольской правды» выяснила, как краевым министерством образования организован учебный процесс, и нашла ответы на самые востребованные вопросы.
Ранее на Ставрополье педагоги уже работали удаленно, но только с детьми, у которых ограничены возможности здоровья. Так что нельзя говорить о том, что система для края абсолютно новая. К тому же на подготовку к масштабному переходу с очной на дистанционную форму
обучения у образовательных организаций было три недели. В то время, когда дети были на каникулах, министерство образования Ставропольского края активно готовилось к нововведению: проводило переговоры с краевым минпромом по увеличению скорости интернета и объема трафика, организовало для преподавателей дополнительные мероприятия по повышению компетенций. Что получилось в результате?
Все занятия теперь проходят удаленно. В большинстве школ расписание осталось прежним. Уроки идут в соответствии с учебным планом, но вот их продолжительность немного сократилась – до 30 минут, с учетом методических рекомендаций Минпросвещения России. Это связано с тем, что по требованиям санитарно-эпидемиологических правил и норм время непрерывной работы за компьютером не должно превышать 15 минут для учащихся начальной школы, 20 минут – для учеников 5 – 7 классов и 25 минут – для тех, кто учится в 8 – 11 классах.
Возникает вопрос: успеют ли ребята усвоить материал? Не пострадает ли качество обучения?
– Работа в этом режиме, без-условно, отличается некоторыми особенностями. Но если система «учитель – ученик» налажена на основе взаимопонимания и доверия в преодолении общей проблемы детей и взрослых, то можно говорить о достаточном уровне обучения. В данном случае большую роль играет помощь и настроение родителей. Работа в новых условиях требует общего настроя, желания учиться и получать знания, осваивать новые формы обучения. Считаем, что качество знаний при этом не пострадает, поскольку для объяснения нового материала используются готовые видеоуроки федеральных онлайн-ресурсов, – считает министр образования Ставропольского края Евгений Козюра.
Действительно, Министерство просвещения Российской Федерации и министерство образования Ставропольского края рекомендовали список образовательных платформ для обучения. Школы имеют возможность регистрироваться на любых, в зависимости от программы, по которой обучают детей. По словам главы регионального минобра, большинство учреждений остановилось на «Российской электронной школе», но есть и те, кто зарегистрировался на «Московской электронной школе», платформе «ЯндексРу», «УчиРу» и так далее. Важный момент: каждый рекомендованный источник содержит контент, который соответствует федеральным государственным образовательным стандартам.
Но что делать, если у ребенка дома нет ни компьютера, ни планшета? Таких учеников на Ставрополье около 50 тысяч. При отсутствии вышеперечисленных средств связи обучение проходит по привычным учебникам, но с индивидуальными консультациями педагога по телефону, с помощью SMS- и MMS-сообщений.
У кого нет возможности дистанционного обучения, выполняют задания по старинке, в обычных тетрадях, но их в школу приносят родители – бесконтактно оставляют в специальных контейнерах у входа в образовательное учреждение. В поселениях, расположенных удаленно от школы, сбор тетрадей осуществляется дежурным администратором на школьном автобусе в установленное время, о котором заранее предупреждены родители обучающихся. После этого логистического маневра учителя проверят домашние работы и сообщат оценки по телефону.
Кстати, если материал в учебнике или на платформе для школьника недостаточно понятен, то ученик всегда может задать соответствующий вопрос учителю через интернет-ресурс или по телефону. Педагоги в постоянной готовности к взаимодействию по возникающим вопросам.
Но что будет, если школьник не выйдет на связь – захочет «прогулять» урок или по иной причине не свяжется с условной Марией Ивановной?
– Все педагоги понимают особенности нынешней обстановки в стране. Учителя – предметники, классные руководители знают каждого ученика, поэтому активно используют методы убеждения, ссылаясь на законодательные права и обязанности всех участников образовательного процесса. Если по каким-то причинам ребенок не вышел на связь, то классный руководитель связывается с учеником для выяснения причины, в каждом конкретном случае предпринимаются определенные меры: техническая помощь, психологическая или живое слово учителя, – пояснил министр образования СК Евгений Козюра.
Есть и еще один вопрос, который волнует многих родителей: как теперь будут проводиться контрольные и как избежать списываний, некорректного выставления оценок?
Школьникам дается строго определенное время на выполнение заданий. Контрольные теперь будут проводить в виде теста, состоящего из нескольких вариантов. Они могут разрабатываться учителем индивидуально для каждого ребенка, в том случае если педагога не устроит материал на образовательных платформах. Директор гимназии № 25 города Ставрополя, учитель русского языка и литературы Елена Лагутина считает, что профессионал всегда может определить, сам ученик написал проверочную работу или нет:
– Преподаватель знает об особенностях каждого своего ученика, владеет информацией о его способностях, видит и может распознать собственный авторский стиль. В случае если педагог сомневается в оригинальности работы, то источник списывания вычисляется им всего за пару минут. У каждой формы обучения есть свои плюсы и нюансы. Мы знакомы со всеми методами обучения и умело их применяем.
Еще о методах. Есть хорошая новость. На Ставрополье пришло нововведение, которое ждали многие родители не один год. Теперь и телевидение участвует в образовании детей. По инициативе губернатора края Владимира Владимирова с 20 апреля на региональных телеканалах «СвоеТВ», «Кавказ 24», «АТВ» будут транслироваться короткие ежедневные уроки.
После введения многочисленных «ноу-хау» в систему образования некоторые учителя начали волноваться о том, не пострадает ли теперь размер их заработной платы. В министерстве образования Ставрополья на это ответили.
– Применение электронного обучения и дистанционных образовательных технологий не снижает норму часов педагогической работы и не может являться основанием для уменьшения размера заработной платы, включая компенсационные и стимулирующие выплаты, в том числе при переводе работников, педагогических и иных, на режим удаленной работы, – успокоил Евгений Козюра.
Евгений Козюра
© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ
По школам все понятно, а что с учреждениями среднего профессионального образования? Они тоже организовали дистанционный учебный процесс с применением электронных технологий. Так студенты переживут время самоизоляции без ущерба для знаний. Директор Ставропольского регионального многопрофильного колледжа Евгений Бледных рассказал корреспонденту «Ставропольской правды» о том, как перестроились на новый формат работы преподаватели и ученики:
– Вынужденное дистанционное обучение помогло сделать рывок в реализации нацпроекта «Цифровая образовательная среда». В ускоренном формате педагоги повысили компетенции владения компьютерными технологиями. Тем преподавателям, у которых дома не было собственной необходимой техники, наши педагоги-информатики ее установили – взяли под расписку из кабинетов колледжа. Людям пришлось быстро перестраиваться. Первые дни было сложно, но сегодня все идет гладко, без срывов. Те, кто был с компьютером на «вы», теперь на «ты».
© Фото: pixabay.com
По словам Евгения Бледных, все занятия проходят согласно расписанию, которое ежедневно обновляется на сайте колледжа. Учреждениями СПО также используются образовательные платформы, которые рекомендованы министерством образования Ставрополья. С помощью некоторых можно проводить не только теоретические занятия, но и выполнять отдельные виды лабораторных работ.
Что же касается высших образовательных учреждений, то в связи с появлением коронавируса они перешли на удаленный формат обучения раньше всех, еще до начала каникул в школах. Процесс отлажен.
А для тех, кому необходимо уточнить детали, связанные с дистанционным обучением, на сайте министерства образования СК размещена необходимая информация, организована в ведомстве «горячая линия» по телефонам 37-23-93 и 99-77-49 в Ставрополе.
Первая неделя «дистанционки» позади / Газета «Ставропольская правда» / 21 апреля 2020 г.