На Ставрополье подвели итоги первой недели дистанционного обучения школьников
Корреспондент «Ставропольской правды» выяснила, как краевым министерством образования организован учебный процесс, и нашла ответы на самые востребованные вопросы.
Ранее на Ставрополье педагоги уже работали удаленно, но только с детьми, у которых ограничены возможности здоровья. Так что нельзя говорить о том, что система для края абсолютно новая. К тому же на подготовку к масштабному переходу с очной на дистанционную форму
обучения у образовательных организаций было три недели. В то время, когда дети были на каникулах, министерство образования Ставропольского края активно готовилось к нововведению: проводило переговоры с краевым минпромом по увеличению скорости интернета и объема трафика, организовало для преподавателей дополнительные мероприятия по повышению компетенций. Что получилось в результате?
Все занятия теперь проходят удаленно. В большинстве школ расписание осталось прежним. Уроки идут в соответствии с учебным планом, но вот их продолжительность немного сократилась - до 30 минут, с учетом методических рекомендаций Минпросвещения России. Это связано с тем, что по требованиям санитарно-эпидемиологических правил и норм время непрерывной работы за компьютером не должно превышать 15 минут для учащихся начальной школы, 20 минут - для учеников 5 - 7 классов и 25 минут - для тех, кто учится в 8 - 11 классах.
Возникает вопрос: успеют ли ребята усвоить материал? Не пострадает ли качество обучения?
- Работа в этом режиме, без-условно, отличается некоторыми особенностями. Но если система «учитель - ученик» налажена на основе взаимопонимания и доверия в преодолении общей проблемы детей и взрослых, то можно говорить о достаточном уровне обучения. В данном случае большую роль играет помощь и настроение родителей. Работа в новых условиях требует общего настроя, желания учиться и получать знания, осваивать новые формы обучения. Считаем, что качество знаний при этом не пострадает, поскольку для объяснения нового материала используются готовые видеоуроки федеральных онлайн-ресурсов, - считает министр образования Ставропольского края Евгений Козюра.
Действительно, Министерство просвещения Российской Федерации и министерство образования Ставропольского края рекомендовали список образовательных платформ для обучения. Школы имеют возможность регистрироваться на любых, в зависимости от программы, по которой обучают детей. По словам главы регионального минобра, большинство учреждений остановилось на «Российской электронной школе», но есть и те, кто зарегистрировался на «Московской электронной школе», платформе «ЯндексРу», «УчиРу» и так далее. Важный момент: каждый рекомендованный источник содержит контент, который соответствует федеральным государственным образовательным стандартам.
Но что делать, если у ребенка дома нет ни компьютера, ни планшета? Таких учеников на Ставрополье около 50 тысяч. При отсутствии вышеперечисленных средств связи обучение проходит по привычным учебникам, но с индивидуальными консультациями педагога по телефону, с помощью SMS- и MMS-сообщений.
У кого нет возможности дистанционного обучения, выполняют задания по старинке, в обычных тетрадях, но их в школу приносят родители - бесконтактно оставляют в специальных контейнерах у входа в образовательное учреждение. В поселениях, расположенных удаленно от школы, сбор тетрадей осуществляется дежурным администратором на школьном автобусе в установленное время, о котором заранее предупреждены родители обучающихся. После этого логистического маневра учителя проверят домашние работы и сообщат оценки по телефону.
Кстати, если материал в учебнике или на платформе для школьника недостаточно понятен, то ученик всегда может задать соответствующий вопрос учителю через интернет-ресурс или по телефону. Педагоги в постоянной готовности к взаимодействию по возникающим вопросам.
Но что будет, если школьник не выйдет на связь - захочет «прогулять» урок или по иной причине не свяжется с условной Марией Ивановной?
- Все педагоги понимают особенности нынешней обстановки в стране. Учителя - предметники, классные руководители знают каждого ученика, поэтому активно используют методы убеждения, ссылаясь на законодательные права и обязанности всех участников образовательного процесса. Если по каким-то причинам ребенок не вышел на связь, то классный руководитель связывается с учеником для выяснения причины, в каждом конкретном случае предпринимаются определенные меры: техническая помощь, психологическая или живое слово учителя, - пояснил министр образования СК Евгений Козюра.
Есть и еще один вопрос, который волнует многих родителей: как теперь будут проводиться контрольные и как избежать списываний, некорректного выставления оценок?
Школьникам дается строго определенное время на выполнение заданий. Контрольные теперь будут проводить в виде теста, состоящего из нескольких вариантов. Они могут разрабатываться учителем индивидуально для каждого ребенка, в том случае если педагога не устроит материал на образовательных платформах. Директор гимназии № 25 города Ставрополя, учитель русского языка и литературы Елена Лагутина считает, что профессионал всегда может определить, сам ученик написал проверочную работу или нет:
- Преподаватель знает об особенностях каждого своего ученика, владеет информацией о его способностях, видит и может распознать собственный авторский стиль. В случае если педагог сомневается в оригинальности работы, то источник списывания вычисляется им всего за пару минут. У каждой формы обучения есть свои плюсы и нюансы. Мы знакомы со всеми методами обучения и умело их применяем.
Еще о методах. Есть хорошая новость. На Ставрополье пришло нововведение, которое ждали многие родители не один год. Теперь и телевидение участвует в образовании детей. По инициативе губернатора края Владимира Владимирова с 20 апреля на региональных телеканалах «СвоеТВ», «Кавказ 24», «АТВ» будут транслироваться короткие ежедневные уроки.
После введения многочисленных «ноу-хау» в систему образования некоторые учителя начали волноваться о том, не пострадает ли теперь размер их заработной платы. В министерстве образования Ставрополья на это ответили.
- Применение электронного обучения и дистанционных образовательных технологий не снижает норму часов педагогической работы и не может являться основанием для уменьшения размера заработной платы, включая компенсационные и стимулирующие выплаты, в том числе при переводе работников, педагогических и иных, на режим удаленной работы, - успокоил Евгений Козюра.
По школам все понятно, а что с учреждениями среднего профессионального образования? Они тоже организовали дистанционный учебный процесс с применением электронных технологий. Так студенты переживут время самоизоляции без ущерба для знаний. Директор Ставропольского регионального многопрофильного колледжа Евгений Бледных рассказал корреспонденту «Ставропольской правды» о том, как перестроились на новый формат работы преподаватели и ученики:
- Вынужденное дистанционное обучение помогло сделать рывок в реализации нацпроекта «Цифровая образовательная среда». В ускоренном формате педагоги повысили компетенции владения компьютерными технологиями. Тем преподавателям, у которых дома не было собственной необходимой техники, наши педагоги-информатики ее установили - взяли под расписку из кабинетов колледжа. Людям пришлось быстро перестраиваться. Первые дни было сложно, но сегодня все идет гладко, без срывов. Те, кто был с компьютером на «вы», теперь на «ты».
По словам Евгения Бледных, все занятия проходят согласно расписанию, которое ежедневно обновляется на сайте колледжа. Учреждениями СПО также используются образовательные платформы, которые рекомендованы министерством образования Ставрополья. С помощью некоторых можно проводить не только теоретические занятия, но и выполнять отдельные виды лабораторных работ.
Что же касается высших образовательных учреждений, то в связи с появлением коронавируса они перешли на удаленный формат обучения раньше всех, еще до начала каникул в школах. Процесс отлажен.
А для тех, кому необходимо уточнить детали, связанные с дистанционным обучением, на сайте министерства образования СК размещена необходимая информация, организована в ведомстве «горячая линия» по телефонам 37-23-93 и 99-77-49 в Ставрополе.
21 апреля 2020 года