© Фото: Instagram.com@vladimirvladimirov5807

Сегодня, 15 апреля, исполнилось 130 лет со дня рождения прославленного ставропольца, генерала армии Иосифа Апанасенко. Пост, посвящённый земляку, губернатор Владимир Владимиров опубликовал на своей странице в Instagram.

Иосиф Родионович родился в селе Митрофановское – ныне Апанасенковское. Участвовал в Первой мировой войне, затем в Гражданской. Глава региона напомнил, что он прошёл путь от прапорщика до командующего Дальневосточным фронтом. По свидетельствам сослуживцев, ставропольский генерал хорошо понимал людей, был выдающимся военачальником.

В частности, своей стратегией генерал Апанасенко внёс вклад в спасение Москвы в 1941 году. Иосифу Родионовичу удалось в кратчайшие сроки осенью того года перебросить советские войска по Транссибу, хотя пропускная способность железной дороги это исключала. Но ставрополец добился этого, используя жёсткий график. Последний эшелон был отправлен из Владивостока 17 октября 1941 года, а 28 октября части уже разгружались в подмосковной Истре и шли в бой.

В мае 1943 года Апанасенко назначили заместителем командующего войсками Воронежского фронта.

«5 августа в разгар Курской битвы на подступах к Белгороду генерал получил смертельное ранение», – написал Владимир Владимиров.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сегодня исполнилось 130 лет со дня рождения нашего героического земляка генерала армии Иосифа Родионовича Апанасенко (1890 – 1943 гг.). ⠀ Историки до сих пор спорят кто спас Москву в 1941 году: военный гений советского полководца Жукова, стоявшие насмерть ополченцы, крепкие русские морозы? Или все же переброшенные генералом Апанасенко в критический момент с Дальнего Востока и Забайкалья свежие дивизии, отлично укомплектованные и имевшие опыт боев на Халхин-Голе и озере Хасан? ⠀ Мы же воздадим дань памяти нашему земляку. ⠀ Иосиф Апанасенко родился на Ставрополье в селе Митрофановское, ныне Апанасенковское. Участник Первой мировой, а затем Гражданской войны, он рано проявил способности командира. Прошел путь от прапорщика до командующего Дальневосточным фронтом. ⠀ Осенью 1941 года ни в фашистской Германии, ни в империалистической Японии не могли представить, что по Транссибу советские войска будут переброшены с Дальнего Востока в самые короткие сроки. Пропускная способность железной дороги это исключала. ⠀ Но благодаря смелости, энергии и организаторскому таланту генерала Апанасенко все технические ограничения были преодолены. Первые 36 военных эшелонов с войсками и тяжелой техникой пересекли страну со скоростью курьерских поездов – в 1000 километров в сутки, при жестком графике и контроле. Последний эшелон был отправлен из Владивостока 17 октября 1941-го, а 28 октября части уже разгружались в подмосковной Истре и шли в бой. ⠀ В мае 1943 года Апанасенко был назначен заместителем командующего войсками Воронежского фронта. ⠀ 5 августа в разгар Курской битвы на подступах к Белгороду генерал получил смертельное ранение. ⠀ По свидетельствам сослуживцев, Иосиф Родионович был выдающимся военачальником. Он умел не просто отдавать приказы, но хорошо понимал людей, знал, как использовать их способности на благо общего дела. ⠀ Сегодня решение общих задач тоже зависит от проявления наших лучших качеств – мужества, сплоченности, умения преодолевать трудности. Вместе мы сможем многое. ⠀ #ставропольскийкрай #памятьпоколений #великаяпобеда #народпобедитель #мыпомниммыгордимся #иосифапанасенко

Публикация от Владимир Владимиров (@vladimirvladimirov5807)