Марш-бросок через пустыню Гоби
В Советско-японской войне, несмотря на то что длилась она менее двух месяцев в 1945 году, принимали участие многие тысячи солдат и офицеров Советской армии. Сегодня их остались единицы. Один из них - ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный ветеринарный врач России, заслуженный работник ветеринарии Ставропольского края Григорий Абрамович Башкатов.
Когда ему исполнилось 17 лет, началась его военная служба. Григорий был призван в запасной учебный полк, который находился на Северном Урале. Летом 1945 года вместе с другими военнослужащими их привезли в товарных вагонах на железнодорожный разъезд возле города Чойбалсан (Монголия), они влились в состав 221-й Мариупольской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Молодых ребят ждало суровое испытание - изнурительный марш. Стояла страшная жара, а на солдатах и офицерах - полная боевая выкладка: шинели, сапоги, на голове - каска, за плечами - вещмешок, на плече - автомат. По безводной пустыне Гоби предстояло пройти 360 километров до границы с Маньчжурией. Люди теряли сознание и падали от тепловых и солнечных ударов. Командование перенесло переходы на ночное время, оставив на день отдых под палящими лучами солнца. Воду привозили с перебоями в бензовозах, от нее несло запахами горючего и резины. Но и такой воде были рады, с головы снимали каски, наливали в них воду и несли эту драгоценную влагу в руках по пескам - это был дневной запас воды. Днем, чтобы спастись от зноя, некоторые выкапывали окопчики и ложились, засыпав себя песком. На поверхности оставляли кусок ткани на палке, чтобы видели, что здесь лежит человек. Но утром просыпались не все, организм не выдерживал, некоторые так и остались лежать в песках навеки.
И все-таки дивизия за десять суток дошла до монголо-маньчжурской границы и заняла там исходное положение. Командиром дивизии был генерал-майор Владислав Кушнаренко, Григорий Башкатов командовал отделением роты автоматчиков. 12 августа после короткой стычки противник выбросил белый флаг. Пленных «пропускали» через ручеек, на берегу они складывали оружие.
Впереди был Хинганский хребет, пришлось много раз технику, даже танки, поднимать на себе, моторы не тянули. Спуск с Хингана был также опасен и тяжел. Начались бои с японскими отрядами. 27 августа по ним были нанесены сильные удары, и к 15 часам японская дивизия капитулировала. День 5 сентября был объявлен Днем победы над Японией. А
19 сентября Григорию Башкатову исполнилось 18 лет.
Затем 6 лет он служил в Порт-Артуре. По окончании ветеринарного факультета сельскохозяйственного института в Одессе был направлен в Ставропольский край. Много лет он работал ветеринарным врачом во многих районах края, затем был директором научно-исследовательской станции Академии сельскохозяйственных наук РСФСР. Стал писать книги. За свой трехтомник по ветеринарии «Ветеринарная медицина и ветеринарные специалисты Ставропольского края» Григорий Башкатов получил золотую медаль на ВДНХ в Москве и диплом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и Северо-Кавказского научного аграрного центра. Теперь на его счету более 130 научных работ. И сейчас он по-прежнему пропагандирует ветеринарную медицину, является членом комитета Ставропольского отделения общероссийской организации ветеранов, более трех десятков лет выступает в хоре ветеранов войны и труда «Факел», проводит встречи с молодежью в школах, клубах и культурно-образовательных центрах. А недавно Григория Башкатова приняли в члены Союза журналистов России...
13 марта 2020 года