© Фото: из архива газеты «СП»

Сотрудники государственной корпорации «Росатом» предлагают применять на Ставрополье ионизирующее излучение для обработки и хранения сельскохозяйственной и пищевой продукции. Эту идею специалисты озвучили на межведомственном совещании в Ставрополе. Оно проходило с участием представителей регионального минэкономразвития, бизнеса и научного сообщества.

В первую очередь речь идет об обработке и хранении рыбы, мяса, овощей, фруктов и зерна. Это позволит подавлять развитие и размножение микроорганизмов, а также насекомых-вредителей. В итоге продукт станет более безопасным и будет дольше храниться без использования высоких температур и обработки химическими веществами.

Также специалисты «Росатома» предложили использовать комплекс для водозаборных и водоочистных сооружений. Его внедрение позволит снизить затраты подразделений краевого «Водоканала» и поможет более гибко подходить к формированию тарифов в этой области. Этими инновациями уже заинтересовался краевой «Водоканал», который изъявил желание о сотрудничестве с «Росатомом».