© Фото: Instagram.com@vladimirvladimirov5807

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров рассказал на своей официальной странице в Instagram о подвиге земляка Николая Быкова, командовавшего во времена Великой Отечественной войны 215-м гвардейским полком. Тогда это подразделение относилось к 77-й гвардейской стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта.

Так глава региона продолжает марафон, приуроченный к Юбилею Победы. Он напомнил, что Николай Иванович ушёл на фронт в 1942 году. А звание Героя Советского Союза получил в январе 1945 года.

Под командованием полковника Быкова красноармейцам, наступавшим с Пулавского плацдарма, удалось прорвать мощную немецкую оборону. Это подразделение одним из первых вышло на реку Одер. С 14 января по 3 февраля 1945 года бойцы уничтожили 9 танков и штурмовых орудий противника, 155 машин, 37 пулемётов и миномётов, 25 артиллерийских орудий.

За умелую организацию наступления и проявленное мужество ставропольца наградили Звездой Героя.

После Победы Николай Иванович жил в Ставрополе, служил в армии до 1959 года. В январе ушёл в запас, начал работать в Ставропольском сельхозинституте, ныне аграрном университете.

«Николай Иванович с честью выполнял свой гражданский долг на фронте и после войны», – подчеркнул Владимир Владимиров.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Продолжаю рассказывать о наших земляках – Героях Советского Союза. ⠀ Сегодня речь пойдёт о Николае Ивановиче Быкове (1907-1982 гг.). ⠀ На фронтах Великой Отечественной Николай Иванович сражался с 1942 года. ⠀ К 1945-му командовал 215-м гвардейским стрелковым полком 77-й гвардейской стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта. ⠀ В январе 1945 года полк гвардии полковника Быкова, наступая с Пулавского плацдарма, прорвал мощную немецкую оборону, уничтожив за период с 14 января по 3 февраля 1945 года большое количество живой силы противника, 9 танков и штурмовых орудий, 155 автомашин, 37 пулемётов и миномётов, 25 артиллерийских орудий, а также взял в плен около 700 вражеских солдат и офицеров. ⠀ Подразделение одним из первых вышло на реку Одер. ⠀ За проявленное мужество и военную выучку Николай Иванович был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. ⠀ После войны он продолжил службу в армии. В 1948-м окончил курсы «Выстрел», а в 1955 году – Высшие академические курсы при Военной академии Генштаба. ⠀ В январе 1959 года Быков был уволен в запас. ⠀ Жил в Ставрополе, работал в Ставропольском сельхозинституте, ныне аграрном университете. ⠀ Николай Иванович с честью выполнял свой гражданский долг на фронте и после войны. ⠀ Мы ВСЕГДА будем помнить и равняться на подвиг таких Героев как он. ⠀ #ставропольскийкрай #памятьпоколений #великаяпобеда #народпобедитель #мыпомниммыгордимся #николайбыков

Публикация от Владимир Владимиров (@vladimirvladimirov5807)