© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Губернатор Владимир Владимиров на ежегодной пресс-конференции, прошедшей 16 января, в очередной раз, оперируя конкретными цифрами, продемонстрировал уверенную реализацию в регионе задач федеральной повестки.

Оперативно начата работа над актуализацией 48 региональных программ, исполняемых в рамках национальных проектов. В них будут учтены задачи, поставленные перед главами субъектов Владимиром Путиным в Послании Президента РФ Федеральному Собранию. «Ни одно слово, сказанное президентом, не пройдет мимо Ставропольского края», – заверил Владимир Владимиров.

Ставрополье работает над реализацией нацпроектов в графике, без отставания. В прошлом году на карте региона появилось множество социально значимых объектов. Открыта школа в Михайловске на 1002 места. В 26 муниципальных районах и городских округах созданы школьные спортивные клубы и отремонтированы спортзалы. Капитально отремонтировано 31 здание сельских ДК. Переоснащено пять муниципальных библиотек по модельному стандарту. Реализация нацпроекта в дорожной отрасли позволила отремонтировать

38 участков региональных дорог общей протяженностью 106 километров. Построено или приобретено четыре детских сада в Ставрополе, Ессентуках и Михайловске. Готовятся к открытию физкультурно-оздоровительные комплексы в Ессентуках, Кисловодске, создано 27 многофункциональных спортивных площадок, из них 13 – в сельской местности. Оборудованы региональный сосудистый центр и первичное сосудистое отделение Пятигорской городской больницы, семь детских поликлиник или поликлинических отделений, создано шесть новых фельдшерско-акушерских пунктов. Завершено благоустройство 42 общественных и 65 дворовых территорий.

«Прошел первый год реализации нацпроектов. Удается ли выполнять установку президента о том, что люди на себе должны чувствовать реальные изменения к лучшему?» – прозвучал вопрос от корреспондента «Ставропольской правды».

«На этот вопрос непросто ответить, – сказал губернатор. – Строим школы, детские сады, другие объекты, выполняем экономические показатели. Смотрится все неплохо. Но ведь важно не мое субъективное мнение о том, что сделано, а оценка людей. Если они не почувствуют изменения к лучшему на своем кармане, то все останется только красивыми словами. Уверен, однако, если мы выполним все задачи, поставленные президентом по модернизации первичного звена здравоохранения, открытию ясельных групп и школ, благоустройству, создадим надежные точки опоры для развития бизнеса, это почувствует каждый человек. Потому что в этом случае мы сможем увеличить заработную плату на Ставрополье. По большому счету, именно размер семейного дохода и есть главное мерило благосостояния людей».

Один из ключевых разделов послания президента касался улучшения демографической ситуации. Перед краевым правительством, отметил глава края, стоит задача просчитать, какие финансовые ресурсы понадобятся для достижения поставленных целей, определиться, какие региональные нормативные акты предстоит в ближайшее время подготовить и принять, чтобы не допустить сбоев ни на одном из этапов большой работы. Необходимо обеспечить увеличение финансовой поддержки семей с детьми, организовать проведение выплат увеличенного материнского капитала, обеспечить горячим питанием учеников начальной школы. Даже при мощной федеральной поддержке это потребует дополнительных затрат из краевого бюджета. «Будет сделано все, чтобы выполнить поручения президента», – заверил губернатор.

Краевая программа «Дети Ставрополья», которая стартовала в этом году, также станет вкладом в демографическую повестку. «Наша задача, – подчеркнул Владимир Владимиров, – создать для подрастающего поколения все условия для получения качественного образования. 200 миллионов из краевого бюджета будет направлено на оснащение современным учебным оборудованием кабинетов физики, химии, биологии. Мы неслучайно приняли решение «подтянуть» преподавание точных наук. И наш регион, и страна в целом нуждаются в квалифицированных инженерных кадрах. Это залог динамичного развития экономики. С первого класса каждый ребенок должен быть увлечен новыми возможностями, которые способны обеспечить учреждения дополнительного образования, обладать компетенциями в сфере цифровизации».

В рамках краевой программы «Дети Ставрополья» в этом году на базе центра для одаренных детей «Поиск» должен начать свою работу мобильный детский технопарк. В Невинномысске появится еще один «Кванториум». Большой объем работ запланирован по ремонту, в том числе капитальному, образовательных учреждений края, благоустройству их территорий.

Не грозит ли малоснежная зима плохим урожаем? Губернатор сказал, что верит в ставропольских аграриев, которые умеют минимизировать риски. Примерно

так же начинался и 2018 год, однако и в таких условиях удалось не только добиться ожидаемых результатов, но и перекрыть результаты предыдущего года. В этом году засеяли озимыми культурами 2 миллиона гектаров. Их состояние на 90 процентов не вызывает опасений. Хотя, конечно, влаги в почве недостаточно. Это не может не тревожить.

Стабилизировать ситуацию в дальнейшем способна программа увеличения доли орошаемых земель, отметил Владимир Владимиров, отвечая на вопрос главного редактора «Ставропольской правды». «Планировалось ранее охватить мелиоративными системами 40 тысяч гектаров, но сегодня речь идет уже о 100 тысячах гектаров, – сказал он. – Это в высшей степени актуально, если учесть изменение климата, которое мы в последние годы наблюдаем. Неслучайно инвесторы, которые готовы вкладывать средства в эту отрасль, получают частичную компенсацию затрат. Не так давно в этом секторе у власти было четыре партнера. Сегодня уже 18. Благодаря им удается вкладывать большие средства в развитие мелиорации – в этом году сумма достигнет 3,5 миллиарда рублей».

Экспортный потенциал Ставрополья, как отметил Владимир Владимиров, также во многом зависит от эффективной работы АПК. Традиционно основным продуктом для продажи за рубеж было зерно. Однако сегодня благодаря сотрудничеству с группами агропредприятий «Благояр» и «Ресурс» структура поставок уже несколько другая. Около 40 процентов российского экспорта мяса птицы приходится на Ставрополье. В планах увеличить этот объем еще на 276 миллионов долларов. С «Ресурсом» уже подписано соглашение о расширении производства и о строительстве аналитического центра для оценки возможностей отправки на экспорт. В перспективе – расширение производства по переработке зерна в готовую продукцию. На печенье, макароны и другие изделия также есть спрос за рубежом. Есть интерес у стран Персидского залива к овощам, производимым на Ставрополье. Например, партнеры из Дубая хотят получать помидоры и огурцы самолетом из Минеральных Вод. Однако об этом думать пока рано. Необходимо обеспечить ставропольскими овощами российский рынок.

Что касается инвестиций в экономику региона в целом, то наступивший 2020-й обещает быть в этом смысле более щедрым. Пока нет окончательных итогов за прошедший год. Однако промежуточные результаты говорят о заметном приросте вложений в экономику региона. По ранее озвученным прогнозам, их общий объем может достигнуть 170 миллиардов рублей. Среди наиболее перспективных проектов Владимир Владимиров назвал запуск ветрогенерации и дальнейшее развитие солнечной энергетики, открытие производства по джинированию хлопка – культуры, которая теперь выращивается и на Ставрополье, строительство новых тепличных комплексов. Чтобы сделать инвестклимат еще более комфортным, среди приоритетов по-прежнему налоговые и другие преференции для бизнеса, который готов работать на нашей территории.

По курортному сбору, как отметил глава региона, удалось значительно подняться над ранее установленной планкой. На нужды улучшения курортной инфраструктуры собрано 293 миллиона рублей. Что особенно важно, сделать это удалось за счет увеличение турпотока. Так что пессимистичные прогнозы, что «к нам не поедут», не оправдались. А стратегическая инженерная инфраструктура будет модернизироваться в рамках программы развития Кавказских Минеральных Вод. Уже подана заявка на реконструкцию всех очистительных

сооружений курортного региона.

Нужно сделать все, как отметил Владимир Владимиров, чтобы курорты КМВ становились все более привлекательными для туристов. Неслучайно проект «Умный город» стартовал в Железноводске. Опыт будет тиражироваться, и в первую очередь в других городах-курортах Кавказских Минеральных Вод. Партнером в реализации проекта является компания «Росатом». «Умный город» позволяет мониторить состояние всех сфер городского хозяйства и оперативно принимать актуальные решения. Первые итоги применения новой системы будут подведены в апреле.

Появятся ли на Ставрополье современные предприятия по утилизации и переработке мусора? Многие важные этапы реформы успешно отработаны. Скажем, только на одном полигоне в Буденновске пока нет линии по сортировке отходов, но и это дело ближайшей перспективы. По глубокой переработке мусора у региона уже есть реальный опыт. Речь, правда, пока только о так называемых ценных фракциях. «Переход на новый уровень, безусловно, потребует новых вложений, – отметил Владимир Владимиров. – Однако «мусорная» реформа затевалась не для того, чтобы ограничиться только сбором денег за услугу. Мы работаем над тем, чтобы в перспективе полностью перерабатывать мусор».

Журналисты интересовались также, что ожидает в этом году первичное звено здравоохранения. До 1 июля, по словам губернатора, на заседании Госсовета в октябре прошлого года президентом была дана установка регионам разработать соответствующие программы. Так вот, Ставрополье опередило эти сроки. Документ отправлен в Минздрав РФ в начале января. На условиях софинансирования край получит солидные средства на ремонт и оборудование поликлиник и фельдшерско-акушерских пунктов, решение кадровой проблемы, переход на электронный документо-оборот, решение жилищной проблемы для медиков.

Участниками программы, к реализации которой на Ставрополье приступят летом, будут почти полтысячи медицинских учреждений края. Особое внимание сельской глубинке. В течение трех лет в рамках федеральной программы в крае появится еще 40 ФАПов. Кроме того, это реальная возможность поднять медикам заработную плату.

Губернатор Владимир Владимиров ответил на вопрос, будет ли продлена взлетно-посадочная полоса аэропорта Ставрополя, чтобы в краевом центре могли приземляться тяжелые самолеты. Уже сегодня лайнеры всех типов может принять аэропорт Минеральных Вод. Для Ставрополя же сегодня более актуально, как снизить стоимость авиабилета. Вопрос наконец решен. С марта горожане смогут воспользоваться услугами лоукостера «Победа». А это значит, перелеты станут дешевле.

Из разряда транспортных был вопрос о судьбе дороги, которая значительно сократила бы путь от Кавминвод до Черноморского побережья, Кисловодск – Сочи. Проект дорогостоящий. Но сегодня даже не в этом в первую очередь дело. Пока не удается решить вопрос о прохождении 14 километров биосферного заповедника. «Думаю, что, наверное, экологическое здоровье не менее важно, чем транспортная доступность. Мы должны думать о будущем, о сохранении природы для наших детей».

Принимали участие в пресс-конференции Владимира Владимирова и студенты журфака. Логично, что их интересовал вопрос будущего «Студенческой весны», которая в прошлом году поднялась до международного уровня. В ней приняли участие студенты стран БРИКС и ШОС.

Глава края признался, что хочет, чтобы Ставрополь стал молодежной столицей. В этом году фестиваль пройдет в формате «Школьной весны». Планируется ряд других не менее интересных мероприятий для юных. Среди них молодежный форум «Город на высоте», вечер выпускников, который соберет окончивших школу из всех территорий края. Скоро появится на Ставрополье молодежный центр. Новые горизонты ждут наш традиционный фестиваль «Машук», который собирает молодежь уже не только из СКФО, но и из других округов страны.

В наступившем 2020 году 75 лет исполняется Победе в Великой Отечественной войне. А что значит эта дата лично для главы края? Владимир Владимиров сказал, что она для него свята. И ему очень важно, чтобы и его дети сохранили столь же трепетное отношение к этому одновременно светлому и грустному празднику. Участников войны осталось уже совсем немного. Власть края дополнительно к тем льготам, которые у ветеранов уже есть, решила приплюсовать компенсацию оплаты жилищно-коммунальных услуг в полном объеме. «Самое важное сегодня, – считает губернатор, – сохранить память о героях-фронтовиках и роли Победы для судьбы страны».

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ