Уроженец Невинномысска космонавт Олег Скрипочка

Уроженец Невинномысска космонавт Олег Скрипочка

© Фото: Роскосмос

Уроженец Невинномысска Герой России Олег Скрипочка, работающий сейчас на борту Международной космической станции, стал героем очередного выпуска программы Роскосмоса «МКС на связи». Наш земляк, уже третий раз несущий космическую вахту, с орбиты рассказал немало интересных подробностей, касающихся космических будней.

Итак, как протекает жизнь обитателей станции на высоте порядка 400 километров? Здесь стараются создать условия, приближенные к земным. Например, есть у экипажа даже своя небольшая библиотека. В ней не только научная, но и художественная литература на двух языках – русском и английском. А что с текущей информацией? По индивидуальным запросам космонавтов с Земли (только уже не в бумажном, а электронном виде) отправляют свежие номера тех или иных газет и журналов.

МКС сегодня является крупнейшим всемирным научно-исследовательским проектом (вид МКС)

МКС сегодня является крупнейшим всемирным научно-исследовательским проектом (вид МКС)

© Фото: Роскосмос

Сейчас на борту МКС работают россияне Олег Скрипочка и Александр Скворцов, американцы Кристина Кук, Эндрю Морган и Джессика Меир, а также итальянец Лука Пармитано. Последний, напомнил в ходе сеанса связи Олег Скрипочка, является командиром экипажа МКС. Но не только. Еще Лука – первый в мире… космический диджей. Так что с музыкой на МКС все хорошо. Более того, итальянец мастерски играет на гитаре, является поклонником Виктора Цоя, ряда современных российских рок-групп. Свое инструментальное творчество Лука Пармитано проявляет в часы отдыха, предоставляемые экипажу.

От себя добавим: первый двадцатиминутный диджейский сет Луки услышал буквально весь мир. Шла специальная онлайн-трансляция с МКС и параллельно музыку передавали на испанский круизный лайнер на Ибице в рамках фестиваля электронной музыки. Воистину, космос сближает народы! Не зря сам космонавт сказал, что использовал мелодию, «объединяющую культуры».

МКС сегодня является крупнейшим всемирным научно-исследовательским проектом (вид МКС)

МКС сегодня является крупнейшим всемирным научно-исследовательским проектом (вид МКС)

© Фото: Роскосмос

Кстати, как отметил во время сеанса связи с МКС Олег Скрипочка, космонавтам без музыки – вообще никуда. Взять, к примеру, известнейшую песню «Трава у дома» группы «Земляне». Именно под ее звучание покорители Вселенной покидают гостиницу на Байконуре и отправляются на стартовую площадку. Вспомнил наш земляк и такой случай. Когда он проходил отбор в отряд космонавтов, очень популярной была песня… «Таких не берут в космонавты». Эта композиция мгновенно стала любимой у друзей Олега, подтрунивавших над ним таким образом. «Очень хорошие, добрые были люди», – с юмором заметил с орбиты Олег Иванович. И добавил: «Но, тем не менее, отбор я прошел».

От себя скажем: разве могло быть иначе? К своему первому полету в космос, который начался в октябре 2010 года, Олег Скрипочка шел всю сознательную жизнь. До этого был нелегкий, тернистый путь. Еще учащимся Олег занимался научно-исследовательской деятельностью, связанной с космосом. Важнейшая веха – экспериментальный школьный отряд юных космонавтов. Затем была учеба в МГТУ им. Н.Э. Баумана (по специальности «Летательные аппараты»). Работать же в НПО «Энергия» герой нашего рассказа начал будучи еще студентом. Слесарь-испытатель, техник, инженер, затем – переход в отдел, разрабатывающий оборудование для подготовки транспортных кораблей: все ближе и ближе было исполнение мечты о полете в космос. Но до этого предстояло еще пройти сотни сложных тренировок в отряде космонавтов, побывать в статусе дублера основных членов экипажей.

Итальянец Лука Пармитано, несущий вахту на МКС вместе с нашим земляком, первый космический диджей

Итальянец Лука Пармитано, несущий вахту на МКС вместе с нашим земляком, первый космический диджей

© Фото: Роскосмос

Вернемся снова на орбиту. Как рассказал Олег Скрипочка, хотя космонавтом, конечно, может стать не каждый, критерии отбора сегодня очень прозрачные. Отличное здоровье, соответствующая общефизическая подготовка – это основа. Причем занятие каким-либо одним конкретным видом спорта не приветствуется. Другое обязательное условие – профильная подготовка. Все знают, что среди покорителей Вселенной немало летчиков. Но немало и инженеров, работающих с ракетной, космической техникой. Возможны и другие варианты: смежные профессии, близкие к космосу.

Не за горами Новый год, потому такой вопрос: «А будет ли на МКС на праздник в меню оливье?» – совсем неожиданным не назовешь. Оливки на орбиту обещали привезти, отметил Олег Скрипочка, картошка есть, правда, в виде пюре, и так далее. В общем, ближе к Новому году что-то этакое экипаж МКС изобретет наверняка. Тем более что, кроме штатного рациона, космонавты ждут традиционные праздничные гостинцы с Земли.

Как видим, сами космонавты в ходе вахты на орбите себя оторванными от родной планеты не считают. «Мы забрались немножко высоко над землей, но остаемся землянами, – отметил в ходе сеанса связи Олег Скрипочка. – Земные дела нас касаются самым прямым образом».

…Отметим, общение с уроженцем Невинномысска длилось порядка семи минут. Понятно, все темы, связанные с космосом, за такой промежуток времени не обсудишь. Здесь не могу не поделиться своим личным впечатлением. Во время своих многократных визитов на малую родину, в Невинномысск, Олег Скрипочка неизменно подчеркивал: МКС, работающая на орбите с 1998 года, является крупнейшим всемирным проектом. К ее созданию и обслуживанию приложили руку 15 стран. Это Россия, США, Канада, Италия, Швеция, Швейцария, Франция, Япония, Норвегия и так далее.

На борту станции люди разных культур, национальностей (американцы, россияне, европейцы, арабы и т. д.) находят общий язык и плодотворно сотрудничают во благо всей планеты. «Тем более обязаны мы находить взаимопонимание на земле», – говорит Олег Скрипочка. Разве к этому что-то можно добавить?

Александр МАЩЕНКО