20:14, 25 декабря 2019 года

Исполнилось 100 лет со дня рождения Григория Кирилловича Горлова

Председатель краевого совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Алексей Гоноченко:

- Простые строчки из биографии: родился в крестьянской семье 25 декабря 1919 года на Брянщине. Как он сам пишет: «на стыках земель Великой Руси, Малой Руси и Белой Руси». Его отец воевал солдатом в Первую мировую войну. А с 1937 года семья Горловых переехала на Ставрополье, в село Новозаведенное. С тех пор судьба его оказалась прочно связанной с нашим краем. Отсюда он ушел на фронт в 1942 году. Не все знают, что вообще-то он мог остаться в тылу - были на то веские основания: тяжелое ранение, полученное во время срочной службы в 1939 году, один глаз у него фактически не видел, так что с военной службы был списан подчистую. К тому же в 1941-м его избрали председателем колхоза, а потом первым секретарем райкома комсомола. И дел тогда в тылу тоже хватало. Однако на фронте в 1942 году погиб его отец, ушедший на войну добровольцем. И Григорию Кирилловичу пришлось обращаться с заявлениями в ЦК ВКП(б) и ЦК комсомола, чтобы тоже быть призванным в армию. В итоге в июле 1942-го его призвали. А дальше - Сталинград, где он стал политруком роты морской пехоты, которая защищала тракторный завод. «Не знаю, что такое ад на небе, но воочию видел ад на земле», - так он описывает первые дни службы. За четыре месяца в Сталинграде ему довелось быть не только политруком, но и командиром роты и батальона. Ранен, контужен. А родные тем временем получили на него похоронку. Как потом выяснилось, по ошибке. Несколько раз попадал в госпиталь. И так до 1943 года, когда военврач после очередного ранения сказал ему жестко и категорично: «Плохи твои дела, старший лейтенант. У тебя газовая гангрена. Придется ампутировать ногу». Домой он вернулся инвалидом в декабре 1943 года. Вот такая военная судьба.

Однако все, кто был знаком с Григорием Кирилловичем, прекрасно помнят, насколько энергичным, жизнелюбивым и по-настоящему добрым человеком он был, даже несмотря на то, что передвигался на протезе и с неизменной тростью в руках. И ему было очень больно. Вернувшись с фронта, он вновь стал председателем колхоза. Затем работал председателем Благодарненского и Степновского райисполкомов, был первым секретарем Туркменского, Красногвардейского, Изобильненского райкомов партии, получил звание Героя Социалистического Труда, избирался народным депутатом РСФСР и СССР, руководил управлением лесного хозяйства края и объединением «Ставропольплодоовощпром».

Я благодарен судьбе, что довелось мне с ним поработать. Это было трудно, потому что он всегда ставил максимальные задачи. Это было полезно, потому что любые задачи при нем всегда выполнялись. Сейчас уже в это трудно поверить, но когда-то мы вместе с ним ходили по городу Изобильному исключительно в резиновых сапогах. Иначе было нельзя из-за непролазной грязи. Однако именно при первом секретаре райкома Г. Горлове некогда отстающий Изобильненский район в несколько раз увеличил объемы сельскохозяйственного и промышленного производства.

Руководитель с большой буквы - это, конечно, про таких, как он. Он всегда отличался простотой обхождения, заботливостью по отношению к подчиненным. Но за этой простотой, как я потом понял, стояли глубина, основательность натуры и мудрость человека, опирающегося на богатейший жизненный опыт. И вовсе не случайно многие люди называют его человеком-легендой, бессмертным Дедом. Именно таким он запомнился на должности председателя краевого совета ветеранов. Фактически это он создал нашу краевую общественную организацию в таком виде, в котором она сейчас существует. Объединил ветеранов войны, труда. И всегда был готов отстаивать интересы любого совершенно незнакомого старика, попавшего в трудную жизненную ситуацию. В этом своем стремлении всегда шел до конца.

Почетный президент Конгресса деловых кругов Ставрополья Василий Травов:

- Я не принадлежу к поколению Григория Кирилловича Горлова, потому что родился после войны. Но работал с ним бок о бок, встречался, общался довольно часто по самым разно- образным поводам. Это удивительный человек, прямо скажу, неординарный. Вспоминаю нашу первую встречу. Я был тогда вторым секретарем Пятигорского горкома партии. Он - участник Великой Отечественной войны, Герой Социалистического Труда, руководитель громадного управления, человек-легенда... В мой кабинет тогда стремительно вошел невысокий седой и простенько одетый человек с клюкой. И не было в нем никакой вальяжности, солидности. Разве только седина... А палка с загнутым верхним концом, как у деда - сторожа колхозного сада. В ходе нашего разговора меня поразила конкретность подхода, знание вопроса, который мы обсуждали, а еще его уважительное отношение ко мне, его собеседнику. Все проблемы, о которых мы говорили, впоследствии были успешно решены.

Потом мы с ним еще много раз встречались. И порой, сидя, как всегда, рядышком с Горловым, слушая его неторопливую речь, я вглядывался в его лицо, смотрел в его выцветшие голубые глаза и думал, что дает ему такую энергию в таком возрасте? И ответ был всегда один. Да потому что он всегда жил для людей! Он в молодости не щадил себя, ушел на фронт молодым человеком, вернулся с войны инвалидом, но не замкнулся в себе, в своих личных проблемах. И никогда не боялся никакой работы. Благодаря этому у него тысячи друзей по всему краю, единомышленников, которые знают, что Григорий Кириллович - прежде всего человек чести.

Однажды, когда я возглавлял крупную строительную компанию, он пришел ко мне с предложением построить специальный дом для ветеранов на улице Пирогова и сказал: «Знаю, Василий, сейчас очень трудное, сложное время. А у нас в Ставрополе много ветеранов войны, вдов участников войны, погибших на фронте. И пусть они хоть под конец жизни поживут по-человечески!». Мог ли я отказать Горлову? А потом нам вместе пришлось походить по разным инстанциям. Убеждать, просить и даже требовать. И в конце-концов «дом Горлова», назовем его по справедливости так, был построен. Когда я проезжаю сейчас мимо этого дома, вспоминаю его слова: «Знаю, сейчас трудное время… но надо, надо, Василий». Дом стоит, в нем живут сотни людей, которые, может быть, и не знают, с каким трудом он был построен и благодаря кому.

Поэт Геннадий Фатеев:

Родился он на Брянщине далекой,