Исполнилось 100 лет со дня рождения Григория Кирилловича Горлова
Председатель краевого совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Алексей Гоноченко:
- Простые строчки из биографии: родился в крестьянской семье 25 декабря 1919 года на Брянщине. Как он сам пишет: «на стыках земель Великой Руси, Малой Руси и Белой Руси». Его отец воевал солдатом в Первую мировую войну. А с 1937 года семья Горловых переехала на Ставрополье, в село Новозаведенное. С тех пор судьба его оказалась прочно связанной с нашим краем. Отсюда он ушел на фронт в 1942 году. Не все знают, что вообще-то он мог остаться в тылу - были на то веские основания: тяжелое ранение, полученное во время срочной службы в 1939 году, один глаз у него фактически не видел, так что с военной службы был списан подчистую. К тому же в 1941-м его избрали председателем колхоза, а потом первым секретарем райкома комсомола. И дел тогда в тылу тоже хватало. Однако на фронте в 1942 году погиб его отец, ушедший на войну добровольцем. И Григорию Кирилловичу пришлось обращаться с заявлениями в ЦК ВКП(б) и ЦК комсомола, чтобы тоже быть призванным в армию. В итоге в июле 1942-го его призвали. А дальше - Сталинград, где он стал политруком роты морской пехоты, которая защищала тракторный завод. «Не знаю, что такое ад на небе, но воочию видел ад на земле», - так он описывает первые дни службы. За четыре месяца в Сталинграде ему довелось быть не только политруком, но и командиром роты и батальона. Ранен, контужен. А родные тем временем получили на него похоронку. Как потом выяснилось, по ошибке. Несколько раз попадал в госпиталь. И так до 1943 года, когда военврач после очередного ранения сказал ему жестко и категорично: «Плохи твои дела, старший лейтенант. У тебя газовая гангрена. Придется ампутировать ногу». Домой он вернулся инвалидом в декабре 1943 года. Вот такая военная судьба.
Однако все, кто был знаком с Григорием Кирилловичем, прекрасно помнят, насколько энергичным, жизнелюбивым и по-настоящему добрым человеком он был, даже несмотря на то, что передвигался на протезе и с неизменной тростью в руках. И ему было очень больно. Вернувшись с фронта, он вновь стал председателем колхоза. Затем работал председателем Благодарненского и Степновского райисполкомов, был первым секретарем Туркменского, Красногвардейского, Изобильненского райкомов партии, получил звание Героя Социалистического Труда, избирался народным депутатом РСФСР и СССР, руководил управлением лесного хозяйства края и объединением «Ставропольплодоовощпром».
Я благодарен судьбе, что довелось мне с ним поработать. Это было трудно, потому что он всегда ставил максимальные задачи. Это было полезно, потому что любые задачи при нем всегда выполнялись. Сейчас уже в это трудно поверить, но когда-то мы вместе с ним ходили по городу Изобильному исключительно в резиновых сапогах. Иначе было нельзя из-за непролазной грязи. Однако именно при первом секретаре райкома Г. Горлове некогда отстающий Изобильненский район в несколько раз увеличил объемы сельскохозяйственного и промышленного производства.
Руководитель с большой буквы - это, конечно, про таких, как он. Он всегда отличался простотой обхождения, заботливостью по отношению к подчиненным. Но за этой простотой, как я потом понял, стояли глубина, основательность натуры и мудрость человека, опирающегося на богатейший жизненный опыт. И вовсе не случайно многие люди называют его человеком-легендой, бессмертным Дедом. Именно таким он запомнился на должности председателя краевого совета ветеранов. Фактически это он создал нашу краевую общественную организацию в таком виде, в котором она сейчас существует. Объединил ветеранов войны, труда. И всегда был готов отстаивать интересы любого совершенно незнакомого старика, попавшего в трудную жизненную ситуацию. В этом своем стремлении всегда шел до конца.
Почетный президент Конгресса деловых кругов Ставрополья Василий Травов:
- Я не принадлежу к поколению Григория Кирилловича Горлова, потому что родился после войны. Но работал с ним бок о бок, встречался, общался довольно часто по самым разно- образным поводам. Это удивительный человек, прямо скажу, неординарный. Вспоминаю нашу первую встречу. Я был тогда вторым секретарем Пятигорского горкома партии. Он - участник Великой Отечественной войны, Герой Социалистического Труда, руководитель громадного управления, человек-легенда... В мой кабинет тогда стремительно вошел невысокий седой и простенько одетый человек с клюкой. И не было в нем никакой вальяжности, солидности. Разве только седина... А палка с загнутым верхним концом, как у деда - сторожа колхозного сада. В ходе нашего разговора меня поразила конкретность подхода, знание вопроса, который мы обсуждали, а еще его уважительное отношение ко мне, его собеседнику. Все проблемы, о которых мы говорили, впоследствии были успешно решены.
Потом мы с ним еще много раз встречались. И порой, сидя, как всегда, рядышком с Горловым, слушая его неторопливую речь, я вглядывался в его лицо, смотрел в его выцветшие голубые глаза и думал, что дает ему такую энергию в таком возрасте? И ответ был всегда один. Да потому что он всегда жил для людей! Он в молодости не щадил себя, ушел на фронт молодым человеком, вернулся с войны инвалидом, но не замкнулся в себе, в своих личных проблемах. И никогда не боялся никакой работы. Благодаря этому у него тысячи друзей по всему краю, единомышленников, которые знают, что Григорий Кириллович - прежде всего человек чести.
Однажды, когда я возглавлял крупную строительную компанию, он пришел ко мне с предложением построить специальный дом для ветеранов на улице Пирогова и сказал: «Знаю, Василий, сейчас очень трудное, сложное время. А у нас в Ставрополе много ветеранов войны, вдов участников войны, погибших на фронте. И пусть они хоть под конец жизни поживут по-человечески!». Мог ли я отказать Горлову? А потом нам вместе пришлось походить по разным инстанциям. Убеждать, просить и даже требовать. И в конце-концов «дом Горлова», назовем его по справедливости так, был построен. Когда я проезжаю сейчас мимо этого дома, вспоминаю его слова: «Знаю, сейчас трудное время… но надо, надо, Василий». Дом стоит, в нем живут сотни людей, которые, может быть, и не знают, с каким трудом он был построен и благодаря кому.
Поэт Геннадий Фатеев:
Родился он на Брянщине далекой,
В селе Летяхи, что в глуши стоит.
И мудрый лес глядел
сквозь стекла окон,
Младенцу песни напевал свои.
Он подрастал, чтоб стать
опорой дома,
Наследником в их трудовой семье.
И в 18 в званье агронома
Свой хлеб взрастил он на земле.
А в том, что он расстался
с хлебной нивой,
Поверьте, люди, не его вина.
Солдата забрала в свое горнило
Суровая, жестокая война.
Его судьба бросала в жерло ада,
Где пули людям реквием поют.
На тракторном заводе
Сталинграда
Комсорг полка заметен был в бою.
И, может, стал когда-то б
генералом,
Возможность роста у него была.
Да путь его военный оборвала
Тупая ярость вражьего ствола.
Его спасали днями и ночами,
И жизнь перетянула на весах.
Лишь горько военврач
повел плечами:
- Ну все, отвоевался, комиссар.
Но он нашел, нашел свое
призванье,
Углубившись в партийные дела.
И в том, что край
перекрывал заданья,
Его успехов толика была.
В бригаде каждой
и на каждой ферме
Он был крестьянских судеб
агроном.
В районе помнят до сих пор
о первом,
С большой любовью
говорят о нем.
Не все решал, но не боялся груза,
Не как икону принимал устав.
Герой Труда и депутат Союза -
Таким защитник
Сталинграда стал.
И пусть все так же режут раны
болью,
Но не свернет он с верного пути.
Возглавил ветеранов
Ставрополья,
А их немало - армия почти.
Манит давно квартирная истома,
И шепчут годы: незачем идти.
Но комиссару не сидится дома.
Манит дорога. Он всегда в пути.
25 декабря 2019 года