09:09, 10 декабря 2019 года

Как реализуется нацпроект «Здравоохранение» в Ставропольском крае

Министр здравоохранения Ставропольского края Виктор Мажаров провел коллегию ведомства, на которой доложил о том, как благодаря региональным проектам улучшается работа системы здоровьесбережения и что еще предстоит сделать. Какие ключевые цели? Естественно, снизить смертность, причем как среди населения трудоспособного возраста, так и среди новорожденных. Должна уменьшиться и летальность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Как это можно сделать? Укомплектовать больницы, поликлиники и фельдшеские пункты врачами и медсестрами, внедрить методы современных «бережливых технологий» обслуживания в медорганизации, организовать ежегодные профилактические медосмотры для каждого жителя края. Но это не все. Должны произойти цифровая трансформация отрасли и наращивание объема экспорта медицинских услуг. Разберем по порядку: как и на какие средства это и многое другое удастся развить или создать с нуля на Ставрополье.

Региональный проект «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» направлен на повышение доступности и качества первичной медико-санитарной помощи всем жителям края, в том числе проживающим в малонаселенных территориях с численностью от ста человек. С этой целью на Ставрополье строятся новые амбулатории, фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты. До конца года будет открыто шесть таких объектов. На них благодаря усилиям краевых властей из федерального бюджета регион получил более 31 миллиона рублей. Но в эту сумму не вошла ни стоимость работ по подготовке фундамента и подводке коммуникаций, ни ресурсы на благо-устройство территории. В результате на эти нужды из краевой казны выделили 11,2 миллиона рублей.

Работы по возведению модульных фельдшерских пунктов уже завершены, сейчас проводится лицензирование. В декабре специалисты начнут прием пациентов,- отметил министр здравоохранения СК Виктор Мажаров.

Кроме этого, для тех, кто живет на селе, минздрав первым среди регионов России запустил в регулярную работу телемедицинскую помощь. Теперь каждые выходные лечебно-профилактический мобильный комплекс «За здоровье» выезжает туда, где обычно не ступает нога узкого врача. Проект стирает расстояние между селянами и ведущими специалистами края: неврологами, кардиологами, эндокринологами. После того как автомобиль, оснащенный спутниковой тарелкой, устанавливает связь с краевым центром, высококвалифицированные врачи общаются с пациентами в режиме видеоконференции. При этом в кабинете вместе с пациентом присутствует врач-терапевт местной амбулатории, для того чтобы помочь обратившемуся правильно сформулировать вопросы, прощупать-пальпировать для первичной диагностики. По результатам корректируется ранее назначенное лечение, выдаются направления на дальнейшие обследования или госпитализацию. За первое полугодие 2019 года консультации высококвалифицированных врачей получили 14 тысяч человек. Долгожданный старт телемедицины в регионе произошел по инициативе губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова.

Наш район отдален от краевого центра на 300 километров, и это, конечно, для нас космический проект, замечательное новшество. Теперь не больной идет к врачу, а высококлассные доктора лечат пациентов практически у них дома. Наконец-то мы можем массово оказывать населению медицинскую помощь на должном уровне, - говорит главный врач Левокумского района Елена Девяткина.

Что же касается повышения оперативности оказания экстренной медицинской помощи, то для этого в регионе краевые власти начнут развивать санавиацию. Для начала на территории Ставропольской краевой клинической больницы построят вертолетную площадку.

Проводится работа и по созданию региональной системы диспетчеризации скорой помощи, которая заработает в 2020 году. Службу сформируют из трех центров обработки вызовов - в Пятигорске, Буденновске и Ставрополе. Каждый звонок будет дифференцироваться. В приоритете - экстренный случай. При состоянии, не угрожающем жизни, например подъем температуры, вызов, скорее всего, передадут в службу неотложной помощи поликлиники. В Ставропольском крае уже отремонтированы помещения для расширения штата диспетчеров, запланировали дежурство кардиологов, которые в режиме реального времени будут давать консультации врачам и расшифровывать данные электрокардиограммы.

Но и это не все. В 97 структурных подразделениях 49 медицинских организаций активно внедряются «бережливые технологии» обслуживания пациентов. Новая модель предусматривает открытую регистратуру без устаревших стекол и стоек, с удобной зоной обслуживания. Проблема очередей тоже решается, они сокращаются: упрощается процесс записи к врачу, уменьшается объем бумажной волокиты. Полный переход «на бережливость» произойдет в 2021 году. Но уже сегодня время ожидания в регистратуре снизилось, доля записей к врачу через Интернет и кол-центр возросла до 87%. Чтобы процесс шел увереннее, на базе Ставропольского государственного медуниверситета открыт методический центр по обучению основам бережливого производства в сфере охраны здоровья «Saverклиника». Двухдневный курс проходят не только рядовые сотрудники, но и главные врачи.

Как и во всем мире, на Ставрополье актуальна проблема борьбы с раком. Региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» разработан краевыми властями для того, чтобы повысить количество побед над недугом.

Так, к 2024 году будет создано пять центров амбулаторной онкологической помощи. Один из них уже открылся в Кисловодской городской больнице. Он оснащен всем необходимым для того, чтобы врач смог диагностировать онкозаболевание. Еще четыре таких объекта распахнут свои двери в Буденновске, Ставрополе, Невинномысске и Ессентуках.

Запланировано и переоснащение действующих Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера, Пятигорского межрайонного онкологического диспансера, детской краевой клинической больницы. Плюс к этому в скором времени построят новый корпус лечебно-диагностического краевого онкологического диспансера. Для этого утверждена вся необходимая документация. Правительством СК уже выделены участок земли и 108 миллионов рублей.

Новый корпус рассчитан на прием 600 человек в смену. В нем будут расположены диагностический блок, оснащенный самым современным медицинским оборудованием, семь хирургических отделений на 300 коек, отделения радионуклидной терапии и онкогематологии с боксированными палатами на 48 коек, в том числе блок для трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, реанимация и операционный блок.

Все меры, принятые краевым министерством здравоохранения, должны поспособствовать выявлению онкологических заболеваний на ранних стадиях, что существенно повысит шансы на полное выздоровление пациентов. Надо сказать, что Ставрополье уже вошло в лидеры России по выявлению онкозаболеваний на ранних стадиях. По итогам первого квартала 2019 года более 60% заболеваний обнаружено на первых этапах развития. Об этом сообщил главный врач Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера Константин Хурцев.

Ожидается, что благодаря региональному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» к 2024 году смертность от новообразований в крае снизится до 161,8 случая на 100 тысяч населения.

Кроме онкологии львиную долю человеческих жизней ежегодно уносят инфаркты и инсульты. Благодаря реализации регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» этот показатель должен снизиться до 450 случаев на 100 тысяч населения.

С этой целью в 2019 году переоснащаются региональный сосудистый центр краевой клинической больницы и первичное сосудистое отделение Пятигорской городской больницы. На них потратят 310 миллионов рублей. На эти деньги купят дорогостоящие и так необходимые ангиограф, магнитно-резонансный томограф, аппараты УЗИ экспертного класса и другую современную медицинскую технику.

Новое оборудование поступит и еще в семь первичных сосудистых отделений, которые находятся в Петровской районной больнице, краевом центре специализированных видов медицинской помощи № 1, городских больницах Ставрополя, Пятигорска, Невинномысска, Кисловодска и Ессентуков. А уже в начале следующего года в Пятигорске откроется региональный сосудистый центр.

Сложно реализовать любой проект без самоотдачи сотрудников. Так, врачи краевого клинического кардио-логического диспансера освоили новую методику лечения мерцательной аритмии. Она получила название «криоаблация». Процедура заключается в точечном воздействии холода именно на те участки сердца, которые являются источником возникновения аритмии. Высокотехнологичную методику врачи считают эффективной и легкопереносимой пациентами. Примечательно, что освоение криоаблации в диспансере началось еще в прошлом году, тогда выполнили пять операций. В этом же году запланировано уже девять таких процедур. Отметим, что каждая такая операция выполняется бесплатно для пациентов, за счет средств бюджета Ставропольского края по полису ОМС.

Нельзя не упомянуть и о достижениях регионального сосудистого центра, который функционирует на базе Ставропольской краевой клинической больницы. Именно здесь впервые в Северо-Кавказском федеральном округе выполнена операция по восстановлению кровоснабжения закупоренного участка сосудов головного мозга с помощью поверхностной височной артерии головы. Этот вид хирургического вмешательства показан пациентам с недостаточностью мозгового кровообращения, хронической ишемией головного мозга после перенесенного инсульта, с нарушением кровотока вследствии атеросклероза сосудов шеи. Практически в половине случаев эти диагнозы приводят к повторному инсульту, но теперь у жителей Ставрополья появился серьезный шанс на восстановление и защиту от рецидива.

Перейдем к еще одному медицинскому направлению. Что краевые власти делают для здоровье- и жизнесбережения детей? Разработан и успешно реализуется региональный проект «Развитие детского здравоохранения Ставропольского края, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям». Он нацелен на развитие профилактической деятельности в педиатрии, оснащение современным оборудованием детских поликлиник и отделений, повышение доступности специализированной медпомощи. В качестве результата запланировано снижение младенческой смертности к концу 2024 года до 6,0 на 1000 родившихся живыми.

Есть первые достижения: абортов стало меньше, уровень младенческой смертности снизился. Это далеко не все хорошие новости.

В крае повышается доступность высоких репродуктивных технологий. С каждым годом на Ставрополье все больше процедур экстракорпорального оплодотворения. Причем сделать ЭКО можно бесплатно, по полису ОМС, - рассказал министр здравоохранения СК Виктор Мажаров.

За прошедший год на Ставрополье женщинам сделали 1562 процедуры ЭКО, причем 227 из них - криоперенос, то есть подсадка ранее замороженных эмбрионов. Благодаря новым технологиям за пять лет родилось 1500 ставропольцев. Напомним, что в нашем регионе открылся новый перинатальный центр. Его высокотехнологичное оснащение сделало более доступной медпомощь беременным высокой группы риска и детям, родившимся с экстремально низкой массой тела. В результате работы удалось снизить младенческую смертность на 30%.

Помимо заботы о детях в неонатальном периоде ежегодно проводятся и профилактические медосмотры несовершеннолетних. Профилактическая работа позволяют своевременно выявлять отклонения в состоянии здоровья и эффективно проводить лечебные мероприятия, тем самым снижая заболеваемость и смертность детского населения. Для этих целей благодаря усилиям краевых властей 16 медицинских организаций региона получат на приобретение медицинского оборудования почти 228 миллионов рублей. В этом же году уже обновили медоборудование, а также выполняют перепланировку внутренних пространств с учетом новых требований шесть детских поликлиник и отделений.

Кроме этого, благодаря проекту «Развитие детского здравоохранения Ставропольского края, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» начато строительство нового корпуса Ставропольской детской клинической краевой больницы на 280 коек.

Как уже было сказано выше, ни один медицинский проект невозможно реализовать без компетентных и заинтересованных в результате врачей. Как раз для этого разработан региональный проект «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами». Он призван укомплектовать медицинские организации, оказывающие первичную медико-санитарную помощь, врачами и медсестрами на 95%. И здесь тоже четко прослеживается положительная динамика. На Ставрополье с 2012 года количество врачей и специалистов среднего медперсонала стабильно увеличивается. Если в 2012 году в регионе работало 8523 доктора, то в 2018 году показатель вырос до 9278.

В целях обеспечения высокого уровня квалификации медиков на площадках Ставропольского базового медицинского колледжа и Кисловодского медицинского колледжа в скором времени появятся два аккредитационно-симуляционных центра. На их создание из бюджета Ставропольского края выделено 20,4 миллиона рублей.

Также для решения задач проекта организовано целевое обучение по образовательным программам специалитета, ординатуры и среднего профессионального образования. В этом году принято на обучение 323 целевика.

Нельзя не упомянуть о том, что Ставрополье - участник федеральных программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Они подразумевают привлечение на село медработников благодаря выплатам на улучшение жилищных условий. Так, за шесть лет участниками программ стали 912 специалистов. В этом году выплаты по одному миллиону рублей получит 81 врач, а выплаты в размере 500 тысяч рублей - 10 фельдшеров.

В поддержке работников сельских медорганизаций регион участвует и собственным бюджетом: специалистам предоставляются ежемесячные денежные выплаты для оплаты коммунальных услуг. В прошлом году такая помощь была оказана более чем 11,5 тысячи мед- работников. Благодаря взаимодействию министерства здравоохранения СК с органами местного самоуправления края 43 врача получили жилье.

Для того чтобы краевая медицина продолжала идти в ногу со временем, на Ставрополье реализуют региональный проект «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения». Предполагается, что его исполнение полностью удовлетворит потребности медицинских организаций в информационно-телекоммуникационном оборудовании: от компьютеров и оргтехники до серверов и сетей передачи данных.

Уже к концу 2020 года в Ставропольском крае посредством централизованной системы «Управление льготным лекарственным обеспечением» будут организованы своевременное обеспечение населения льготными препаратами, мониторинг остатков лекарств в медицинских и аптечных организациях, автоматизирован весь процесс - от формирования заявки медицинской организацией на закупку лекарственных препаратов до получения сведений о их выдаче. Все эти меры направлены на то, чтобы перебоев с поставкой бесплатных льготных лекарств больше не было.

А к 2022 году будут использоваться электронные медицинские карты пациентов. То есть на Ставрополье будет внедрена единая государственная информационная система здравоохранения, соответствующая требованиям Минздрава России, обеспечивая информационное взаимодействие с подсистемами ЕГИСЗ. Зачем нам это нужно? Существенно снижается риск врачебной ошибки, когда в любой точке страны за считанные секунды в электронной базе данных открывается абсолютно вся информация о здоровье пациента.

К 2023 году медицинские работники будут оформлять рецепты в форме электронного документа с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинского работника, в том числе на препараты индивидуального изготовления.

Работа медорганизаций Ставропольского края должна достичь настолько высоких успехов, чтобы быть интересной для направлений медицинского туризма. Региональный проект «Развитие экспорта медицинских услуг» предполагает лечение иностранных граждан.

К 2024 году ставропольские медучреждения увеличат объем экспорта медицинских услуг в четыре раза по сравнению с 2017 годом. Подразумевается, что он затронет в ближайшие годы более тысячи человек.

Глава Ассоциации медицинского туризма Израиля Марк Каценельсон во время визита на Ставрополье отметил, что в нашем регионе появляется все больше медучреждений европейского уровня. Таких как, например, краевой перинатальный центр № 1, в котором он побывал и увидел оснащение, возможности для повышения квалификации врачей.

Что же касается финансирования вышеперечисленных семи региональных проектов, в министерстве здравоохранения СК сообщили, что из бюджета Ставропольского края только в 2019-2021 годах потратят 790 миллионов рублей. Огромные траты из региональной казны оправданы спасенными жизнями. На Ставрополье отчетливо прослеживается положительная динамика.

Благодаря целенаправленной работе в крае постепенно снижается общая смертность, увеличивается продолжительность жизни. Так, начиная с 2014 года смертность снизилась с 11,7 на 1000 населения до 11,2 к 2018 году. Средняя продолжительность жизни ставропольчан составляет 74,2 года. Перед нами стоит серьезная задача по достижению продолжительности жизни к 2035 году до 80 лет. Поэтому работа в рамках региональных проектов коснется медучреждений всех уровней, - прокомментировал первый заместитель министра здравоохранения СК Юрий Литвинов.

«Для здоровья ставропольцев»
Газета «Ставропольская правда»
10 декабря 2019 года