© Фото: Анастасия Лавриненко

© Анастасия Лавриненко

В Музее-усадьбе художника-академиста В.И. Смирнова в Ставрополе стал традицией «Цветаевский костер». С 1986 года «Цветаевские костры» организуются едва ли не по всему миру, а началась традиция в родном городе поэта Тарусе.

В этом году мемориальная акция, посвященная великому русскому поэту М.И. Цветаевой и ее роду, была приурочена к 125-летию младшей сестры поэта Анастасии Ивановны Цветаевой, человека редких литературных дарований и человеческих качеств, которые не потеряли своей ценности и привлекательности в тени сестры. Вечер был наполнен стихами, теплыми словами и воспоминаниями тех немногих, кому довелось переписываться с семьей Цветаевых.

В Ставрополе «костровым» нынче стал доктор филологических наук профессор Северо-Кавказского федерального университета Вячеслав Головко. Ученый-литературовед долгое время состоял в переписке и лично встречался с Анастасией Ивановной Цветаевой. О поэтессе и фактически биографе знаменитой сестры он всегда говорит с удивительной теплотой и уважением, рассказывает немало интересного об их судьбах. Вячеслав Михайлович до сих пор собирает и бережно хранит вещи семьи Цветаевых, активно пропагандирует творчество этих уникальных представителей культуры русского Серебряного века.

Автором сценария и ведущей «Цветаевского костра» вновь выступила режиссер городского муниципального концертного объединения «Аккорд» почетный деятель искусств СК Галина Близно, в прежние годы активно участвовавшая в аналогичной акции в Пятигорске, а теперь успешно внедрившая ее при поддержке единомышленников в краевой столице. Творческую часть вечера открыли заслуженная артистка России Светлана Колганова и почетный деятель искусств СК Игорь Барташ: представленный ими фрагмент из спектакля «Закон звезды» муниципального театра «Гармония» показывает Анастасию Цветаеву как самобытную и сильную личность.

© Анастасия Лавриненко

Конечно, в программе вечера было много стихов, песен, музыки. Гости горячо встретили проникновенно исполненный Галиной Близно знаменитый романс «Мне нравится, что вы больны не мной....». Постоянный многолетний участник «Цветаевских костров» и в Пятигорске, и в Ставрополе – Ирина Темиханова, завлит краевого Театра кукол. Выпускники ее молодежной театральной студии представили мини-спектакль по биографическим хроникам и заметкам. В нем Анастасия Ивановна – живой человек, со своим характером, манерой общения, и в то же время интересный поэт, не менее страстный, чем Марина Цветаева, просто куда менее известный широкой публике. В спектакле эта необычная долгожительница (Анастасия Ивановна лишь немного не дожила до своего столетия) – молодая хохотушка и проказница, и это при невероятно тяжелой и наполненной испытаниями юности.

Очень порадовало гостей старинной усадьбы то, что сколько бы ни собирались подобные встречи, среди их участников всегда есть молодые лица. А значит, любовь к поэзии и личности Марины Цветаевой, ко всему с нею связанному не умирает. Это доказывает и размах акции, и все новые костры, зажигающиеся по миру. Новое поколение сменяет своих наставников, горят цветаевские костры. Горят даже в самую неподходящую погоду, так же, как жила она сама – вопреки... И ни один огонек не пропадает даром, а отгоревшие угольки цветаевские фанаты (в лучшем смысле этого слова!) будут беречь до следующей встречи, чтобы уже из них загорелся новый маячок народной памяти.

Костёр в старинной усадьбе / Газета «Ставропольская правда» / 11 декабря 2019 г.