© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ
Жители Ставрополья пишут Большой этнографический диктант. Так они проверяют знания о народах, проживающих в многонациональной России. Всего в регионе было создано 68 площадок для тестирования. Корреспондент «СП» побывала на одной из них – в интерактивном музее «Россия – моя история».
© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ
Всероссийская акция проводится в четвертый раз и отрадно, что с каждым годом все больше желающих принять в ней участие. Причем написать диктант приходят не только дети и подростки, но и военные высоких званий, ветераны ВОВ, представители органов власти. Так, наш журналист встретила на мероприятии министра образования СК Евгения Козюру.
© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ
– По примерным подсчетам в этом году на Ставрополье напишут диктант более трех тысяч человек. Все они проверят этнографические знания, ответив на 30 вопросов: 20 из них о субъектах РФ, а 10 – о Ставрополье. Пока мы участвуем очно, но с 4 ноября это сможет сделать любой желающий и онлайн. А уже 12 декабря будут обнародованы результаты. Работы оценят по стобалльной шкале. Наша сегодняшняя цель – объединить страну, поколения, показать разнообразие и величие России.
© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ
© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ
© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ
Никаких существенных нововведений в диктант этого года не внесли. Но, по словам бывалых, в этот раз вопросы по субъектам Федерации стали более конкретизированными. Участник диктанта солдат-срочник Роман Латушко не ожидал такого поворота. Парень расчитывал на более легкие задания:
– Самым простым был вопрос о количестве субъектов России, а вот с остальным все гораздо сложнее. Разве что о Марийской Республике ответил уверенно – у меня друг там живёт.
© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ
Не у всех мнения сошлись – были и те, кто щёлкал вопросы как орешки. Например, школьница Екатерина Слуцкая из лицея № 15 Ставрополя:
– Я участвую во многих конкурсах и фестивалях по этнографии, поэтому для меня здесь нет ничего сложного.
Знать свою страну / Газета «Ставропольская правда» / 6 ноября 2019 г.