07:48, 1 ноября 2019 года

4 ноября в России отмечают День народного единства

День народного единства - сравнительно молодой государственный праздник. В России он отмечается с 2005 года.

Новый-то он новый, однако корнями уходит в далекий от нас XVII век. Это время историки еще называют Смутным.

Это был период, когда страна переживала безвластие. Последний царь из династии Рюриковичей Фёдор Иоаннович умер, не оставив наследника, а еще раньше в Угличе при загадочных обстоятельствах погиб его малолетний брат, младший сын царя Ивана Грозного. Борис Годунов, занявший впоследствии трон, тоже правил недолго.

В начале XVII века Россию преследовали многие беды. И голод, и недовольство крестьян своим закабалением. Да еще во власти фактически воцарилась анархия. В итоге на троне один за другим появлялись самозванцы. Лжедмитрий I, Лжедмитрий II, другие. В итоге смутой воспользовался польский король Сигизмунд III.

Бояре, увлеченные борьбой за власть, не смогли защитить столицу. С сентября 1610 года Москва была занята польскими войсками. Боярское правительство даже договорилось с королем Польши о признании его сына Владислава русским царем, но на условиях независимости государственной жизни, православной церкви и национального быта. Однако захватчики не считались с этими договоренностями. К осени 1611 года значительная часть России на западе и северо-западе была в руках иноземцев. В полусожженной и разграбленной столице стоял вражеский гарнизон. Повсюду рыскали шайки лихих людей. Страна пришла в полный упадок. И вот когда над страной нависла угроза полной потери независимости, против захватчиков поднялся русский народ.

Осенью 1611 года в Нижнем Новгороде по почину земского старосты Кузьмы Минина начали формироваться отряды народного ополчения для борьбы с врагами. Их ядро составили нижегородские посадские и служилые люди. Нужно было избрать военного предводителя будущей народной рати. Им стал один из лучших военачальников того времени, известный своей храбростью и честностью князь Дмитрий Пожарский.

Это было войско, в котором плечом к плечу сражались знатные бояре, дворяне и простой народ. Осенью 1612 года ополченцы вошли в Москву, а затем и в Кремль, где засели поляки. Отстояли Россию. Позже благодарные потомки воздвигли на Красной площади памятник гражданину Минину и князю Пожарскому. Сегодня 4 ноября символизирует сплоченность, единство и героизм всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.

После того как 4 ноября стало выходным днем, в обществе долго дискутировали на тему: «правильный» ли праздник? В числе разных мнений отмечалось, что, по сути, это воскрешенный праздник, учрежденный царем Алексеем Михайловичем. Еще в 1649 году по его указу День Казанской иконы Божией Матери, совпадающий по дате с освобождением Москвы, обрел статус государственного. Традиция прервалась с приходом советской власти.

Одни говорили, что праздник не приживется, другие сулили ему хорошие перспективы. Собственно, правы все же оказались последние.

Идея сделать 4 ноября праздничным днем родилась на заседании межэтнического совета России в сентябре 2004 года. Ее поддержал Патриарх Московский и всея Руси Алексий, который сказал так: «Этот день напоминает нам, как в 1612 году россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру».

В итоге Госдумой было поддержано решение об отмене празднования 7 ноября и учреждении нового праздника.

В этом году Россия отмечает День народного единства в 15-й раз. С каждым годом праздник становится популярнее. Традиционно в этот день руководители государства возлагают цветы к памятнику Минину и Пожарскому на Красной площади. По всей стране проходят праздничные гулянья. Каждый регион готовит свою культурную программу в честь этого дня. Сегодня уже трудно найти человека, который был бы не в курсе, какой праздник мы отмечаем 4 ноября.

«Как россияне преодолели разделение»
Газета «Ставропольская правда»
1 ноября 2019 года