В картинной галерее П.М. Гречишкина в Ставрополе стартовал цикл интерактивных экскурсий для детей «Жемчужина Сибири – Байкал».

Здесь ребята не только слушают рассказы экскурсоводов о природных особенностях озера, но и могут почитать книгу о Байкале из личного собрания П.М. Гречишкина, на ее страницах сохранились пометки самого художника. А еще – изучить карту озера, которой пользовался живописец, когда строил свой очередной маршрут.

Первые юные участники цикла дважды открыли для себя красоты легендарного мыса Саган-Заба: сначала посмотрев видео-фрагмент с работой художника на натуре, а затем найдя этот же сюжет на одной из картин экспозиции. Как говорят ученые, факт существования Байкала уникален: подобного типа озера живут 10-15 тысяч лет и заболачиваются, а возраст Байкала определяют в 25-35 миллионов лет! Байкал больше всех Великих озер Америки, вместе взятых, но еще это и самое чистое озеро в мире. П.М. Гречишкин приезжал на Байкал более десяти раз, говоря: «Я заразился Байкалом. Дышит живое существо. Бывает и голубое, и красное, и розовое. Таинственное...».

В ходе экскурсии музейщики предлагают детям, например, сосчитать все оттенки байкальской воды, которые можно встретить на картинах П.М. Гречишкина. И показать растущие на берегах Байкала лиственницы, кедры, пихты, сосны. Или найти знаменитые ходульные деревья. Ветер выдувает песок у основания сосен, и они забираются корнями все глубже, пытаясь устоять перед напором штормов. За долгие годы они изгибаются совершенно причудливым образом. Как и воды, уникальны и ветра Байкала, они даже имеют свои имена: баргузин, култук, верховка, лоск, сарма, шелоник, хиуз, сивер и др. Самые свирепые из них – это воспетый в старинной песне баргузин и неистовая сарма.

В своих путевых дневниках Павел Моисеевич много писал как о личных впечатлениях и переживаниях, так и о важности сохранения и защиты озера. Поэтому одна из основных целей экскурсии – через познание красоты и особенностей Байкала воспитание в юношестве бережного отношения к природе.