Ставрополье одержало победу во Всероссийском конкурсе «Регион добрых дел», отбирающем субъекты РФ с продвинутыми практиками поддержки волонтерства.

Одной из задач 2018 года, прошедшего под знаком добровольчества, было создание единой волонтерской инфраструктуры в России. Именно с этой целью Федеральное агентство по делам молодежи организовало региональный смотр.

В этом году формат конкурса обновился: участники проходили очный этап защиты проектов, а одним из важнейших критериев оценки стал показатель реализации субъектами положений «Стандарта поддержки добровольчества».

С 10 апреля по 30 июня регионы презентовали авторские проекты в сферах медицинского добровольчества и гостеприимства, медиаволонтерства. Оригинальность, возможность тиражирования и большой охват аудитории были ключевыми критериями оценки конкурсных работ. Жюри учитывало, использует ли субъект единую информационную систему «Добровольцы России»: смотрело на количество зарегистрированных организаций и волонтеров, мероприятий и проектов.

Заявки на участие подали 74 региона. Из них до очной защиты дошел только 61. Экспертами выступили представители федеральных министерств, высших учебных заведений, руководители всероссийских общественных организаций и благотворительных фондов. Среди них также начальник управления Президента России по общественным проектам Сергей Новиков.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ставропольском крае, директор Ставропольского ресурсного центра поддержки добровольчества и гражданских инициатив Елена Козак, которой выпала честь презентовать наши проекты на всероссийском уровне, рассказала «СП» об их дальнейшей судьбе.

– Ставрополье получило крупную сумму субсидий из федерального бюджета на поддержку добровольческих инициатив – около 10 миллионов рублей, – подчеркнула она.

В этом немалая заслуга ресурсного центра добровольчества. Эта профессиональная организация консультировала и поддерживала волонтеров края при подготовке проектов, отвечала за эффективное использование добровольческих ресурсов.

Выигранные деньги регион потратит на развитие пяти практик: «Региональный ресурсный центр поддержки добровольчества и гражданских инициатив», «Волонтерство БезГраничных возможностей», «Организация системной работы по развитию медицинского добровольчества в Ставропольском крае», «Добровольчество в сфере развития территорий» и флагман, поддержанный губернатором Владимиром Владимировым – «Добровольчество в сфере гостеприимства».

– Наши волонтеры предложили более 50 идей, которые могут попасть в «План мероприятий Концепции развития добровольчества в РФ» до 2025 года. Например, проект «Волонтеры гостеприимства» и схема по раздельному сбору и переработке отходов «Разделяй и созидай», – отметила Елена Козак.

Часть проектов уже успешно внедрена на территории Ставропольского края, а некоторые идеи только воплощаются.

«Волонтеры гостеприимства» – это один из лучших проектов, гармонично сочетающийся с традициями Кавказа, – считает сопредседатель штаба ОНФ.

С его помощью планируется привлечь еще больше гостей на Кавказские Минеральные Воды. По оценке экспертов, для Ставрополья это направление особенно актуально, так как курорты КМВ в последнее время набирают популярность у туристов.

– Гостям, которые впервые приезжают к нам, нужна помощь. В особенности иностранцам – им непросто сориентироваться в незнакомом месте. Наши волонтеры смогут эту проблему решить, а также занять детей, организовать досуг взрослых и даже позаботиться о маломобильных туристах, – отметила Елена Козак.

Организаторы на местах планируют собрать 20 команд: «Волонтеры Кисловодского парка», «Волонтеры Каскадной лестницы», «Волонтеры «Цветника» и так далее в этом же ключе. Молодые люди будут сопровождать международные делегации. К декабрю организаторы намерены выйти на новый уровень и создать международное сообщество волонтеров гостеприимства. В него войдут представители 10 стран.

Привлекать к развитию туризма на Ставрополье будут и добровольцев, которые сами могут помочь организовать досуг: провести творческие мастер-классы, воркшопы, утренние зарядки, интересные экскурсии.

– Во многих странах вклад волонтеров в ВВП (внутренний валовой продукт) составляет порядка 200 миллионов долларов – от шести до девяти процентов. Мы до этого уровня не доросли, но к этому стремимся, – подвела итог сопредседатель штаба ОНФ.

Чтобы выйти в лидеры, регион объявил торжественный старт общей программы «Ставрополье – регион добрых дел». В нее войдет пятерка направлений – победителей всероссийского конкурса, для которых предстоит разработать «дорожную карту» реализации проектов. Но Елена Козак обещает, что впоследствии программа затронет и другие сферы волонтерства и добровольчества.

Юлия ПАВЛУШОВА

Ставрополье – регион добрых дел / Газета «Ставропольская правда» / 16 июля 2019 г.