Добровольческие инициативы на Ставрополье получили поддержку
Одной из задач 2018 года, прошедшего под знаком добровольчества, было создание единой волонтерской инфраструктуры в России. Именно с этой целью Федеральное агентство по делам молодежи организовало региональный смотр.
В этом году формат конкурса обновился: участники проходили очный этап защиты проектов, а одним из важнейших критериев оценки стал показатель реализации субъектами положений «Стандарта поддержки добровольчества».
С 10 апреля по 30 июня регионы презентовали авторские проекты в сферах медицинского добровольчества и гостеприимства, медиаволонтерства. Оригинальность, возможность тиражирования и большой охват аудитории были ключевыми критериями оценки конкурсных работ. Жюри учитывало, использует ли субъект единую информационную систему «Добровольцы России»: смотрело на количество зарегистрированных организаций и волонтеров, мероприятий и проектов.
Заявки на участие подали 74 региона. Из них до очной защиты дошел только 61. Экспертами выступили представители федеральных министерств, высших учебных заведений, руководители всероссийских общественных организаций и благотворительных фондов. Среди них также начальник управления Президента России по общественным проектам Сергей Новиков.
Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ставропольском крае, директор Ставропольского ресурсного центра поддержки добровольчества и гражданских инициатив Елена Козак, которой выпала честь презентовать наши проекты на всероссийском уровне, рассказала «СП» об их дальнейшей судьбе.
- Ставрополье получило крупную сумму субсидий из федерального бюджета на поддержку добровольческих инициатив - около 10 миллионов рублей, - подчеркнула она.
В этом немалая заслуга ресурсного центра добровольчества. Эта профессиональная организация консультировала и поддерживала волонтеров края при подготовке проектов, отвечала за эффективное использование добровольческих ресурсов.
Выигранные деньги регион потратит на развитие пяти практик: «Региональный ресурсный центр поддержки добровольчества и гражданских инициатив», «Волонтерство БезГраничных возможностей», «Организация системной работы по развитию медицинского добровольчества в Ставропольском крае», «Добровольчество в сфере развития территорий» и флагман, поддержанный губернатором Владимиром Владимировым - «Добровольчество в сфере гостеприимства».
- Наши волонтеры предложили более 50 идей, которые могут попасть в «План мероприятий Концепции развития добровольчества в РФ» до 2025 года. Например, проект «Волонтеры гостеприимства» и схема по раздельному сбору и переработке отходов «Разделяй и созидай», - отметила Елена Козак.
Часть проектов уже успешно внедрена на территории Ставропольского края, а некоторые идеи только воплощаются.
- «Волонтеры гостеприимства» - это один из лучших проектов, гармонично сочетающийся с традициями Кавказа, – считает сопредседатель штаба ОНФ.
С его помощью планируется привлечь еще больше гостей на Кавказские Минеральные Воды. По оценке экспертов, для Ставрополья это направление особенно актуально, так как курорты КМВ в последнее время набирают популярность у туристов.
- Гостям, которые впервые приезжают к нам, нужна помощь. В особенности иностранцам - им непросто сориентироваться в незнакомом месте. Наши волонтеры смогут эту проблему решить, а также занять детей, организовать досуг взрослых и даже позаботиться о маломобильных туристах, - отметила Елена Козак.
Организаторы на местах планируют собрать 20 команд: «Волонтеры Кисловодского парка», «Волонтеры Каскадной лестницы», «Волонтеры «Цветника» и так далее в этом же ключе. Молодые люди будут сопровождать международные делегации. К декабрю организаторы намерены выйти на новый уровень и создать международное сообщество волонтеров гостеприимства. В него войдут представители 10 стран.
Привлекать к развитию туризма на Ставрополье будут и добровольцев, которые сами могут помочь организовать досуг: провести творческие мастер-классы, воркшопы, утренние зарядки, интересные экскурсии.
- Во многих странах вклад волонтеров в ВВП (внутренний валовой продукт) составляет порядка 200 миллионов долларов - от шести до девяти процентов. Мы до этого уровня не доросли, но к этому стремимся, - подвела итог сопредседатель штаба ОНФ.
Чтобы выйти в лидеры, регион объявил торжественный старт общей программы «Ставрополье - регион добрых дел». В нее войдет пятерка направлений - победителей всероссийского конкурса, для которых предстоит разработать «дорожную карту» реализации проектов. Но Елена Козак обещает, что впоследствии программа затронет и другие сферы волонтерства и добровольчества.
16 июля 2019 года

В большей части Ставрополя 2 апреля ограничат водоснабжение
Гандболисты «Виктора» одолели соперников из санкт-петербургского «Зенита»

Как запускается масштабное информирование о беспилотной опасности на Ставрополье

Футболисты ставропольского «Динамо» потерпели поражение в Махачкале

Депутаты Думы Ставрополья приняли более десятка законопроектов
