Уровень газификации Ставрополья является одним из самых высоких в России
По итогам собрания акционеров состоялась пресс-конференция, на которой присутствовали более 200 представителей самых различных СМИ, в том числе зарубежных. Традиционно значительная часть журналистов прибыла из российских регионов, включая Ставрополье.
Непосредственно на самом собрании акционеров журналисты не присутствовали, что, впрочем, не помешало им наблюдать за происходящим действом на большом экране.
Наиболее содержательным, емким, сделавшим полную раскладку о работе «Газпрома» в прошлом году, о рисках, тенденциях развития, был доклад Алексея Миллера.
Слова «рекордный», «максимальный», «наиболее крупный» не раз звучали в этом докладе. Например, выручка от продаж «Газпрома» в 2018 году достигла рекордного уровня за всю историю компании - 8,2 трлн рублей (прибыль выросла в два раза и тоже побила рекорд, достигнув 1 трлн 456 млрд руб.).
Совет директоров предложил выплатить рекордно высокие дивиденды в размере 16,61 руб. на одну акцию, на что будет направлено 27% прибыли - 393,2 млрд рублей. В общем, те граждане, которые вложились в акции «Газпрома» в прошлом году, крупно выиграли. Выиграло и государство: компания направит в федеральный бюджет самый большой объем выплат по сравнению с другими крупными предприятиями с госучастием.
Еще один рекорд: в 2018 году «Газпром» добыл 497,6 млрд куб. м газа, что на 26,6 млрд больше, чем в 2017 году. Если говорить о внутреннем рынке, то реализация газа россиянам в прошлом году выросла на 4,3% и достигла 239,7 млрд кубов.
«Газпром» успешно реализует ряд транснациональных проектов, в числе которых «Сила Сибири» (за 30 лет в Китай будет поставлено более 1 трлн кубов газа).
В стадии завершения газопроводы «Северный поток-2» и «Турецкий поток», которые готовы полностью закрыть потребности Европы в природном газе. Кстати, в прошлом году «Газпром» установил исторический рекорд поставки газа в страны Европы и в Турцию - 201,9 млрд кубов. Наша доля газа на этом рынке уже приближается к 40%, доля сжиженного газа США в этом регионе по-прежнему составляет скромные 1-2%. И, к слову, об Америке: на собрании акционеров «Газпрома» с докладом выступил - на английском языке - вице-президент Bank of New York Мелон Энтони. «Энтони, надо русский язык учить. На следующий год на русском выступишь», - сказал В. Зубков.
Что-то мне подсказывает, что Энтони уже засел за словари…
Затем, уже на пресс-конференции, В. Зубков, отвечая на вопрос о развитии рынков газомоторного топлива, сообщил, что сама компания ускоренно переводит на газ собственный автотранспорт (уже 52% парка), строит новые станции СПГ по всей стране и даже за рубежом, где активно раскручивается бренд «Эко Газ».
В свою очередь, Алексей Миллер значительную часть ответов на вопросы журналистов посвятил, скажем так, международной повестке: проблемам, связанным с экспортными поставками, строительством новых газовых коридоров. Он заверил, что точка невозврата по газопроводу «Северный поток - 2» давно пройдена, правовых возможностей его остановить нет, газопровод будет достроен к концу 2019 года.
Проблема украинского транзита предсказуемо стала центральной на этой пресс-конференции. Соответствующий контракт истекает к новому году, состоится ли его продление, пока неясно.
Касаясь региональной повестки, отвечая на вопрос, не мог ли «Газпром» взять на себя абсолютно все затраты на газификацию регионов (т. е. тянуть трубу непосредственно до домовладений), председатель правления сказал, что первоочередная задача компании - платить налоги в бюджеты, в т. ч. региональный. Таким образом, каждый должен делать свою работу: субъект РФ, муниципалитет и непосредственно домовладелец. А львиная часть затрат по-прежнему ложится на плечи «Газпрома»: объем инвестиций компании в соответствующую Программу газоснабжения и газификации регионов составил в прошлом году 36,7 млрд рублей. И к слову, уровень газификации Ставрополья - один из самых высоких в России, более 98%.
12 июля 2019 года