Как на Ставрополье лечат наркозависимых
По официальной статистике, около 8 миллионов жителей нашей страны страдают от наркотической зависимости. По самым скромным подсчетам, десяток процентов населения России пробовали наркотики. И это только те, кого удалось поймать «на горячем». Зависимыми становятся и бедные - от безысходности, и богатые - для полноты «счастья».
На наркоманах общество нередко ставит крест. Но, по мнению специалистов, пагубные пристрастия - это не конечная станция в жизни человека. При желании, внимании родных и докторов практически любой может встать на путь выздоровления. Наравне с врачами за будущее наркомана должно бороться и государство, поскольку к зависимостям людей часто толкают невостребованность и отсутствие работы, с одной стороны, и доступность наркотиков - с другой.
Наркотики умеют ждать
На Ставрополье из-под власти дурмана пытаются освободить всех людей, желающих пройти реабилитацию. Комитет Думы СК по социальной политике и здравоохранению под председательством Валентины Муравьёвой провел круглый стол вместе с комитетом по безопасности краевого парламента. Депутаты, представители реабилитационных центров региона и наркологи собрались в стенах Думы, чтобы обсудить проблемы наркозависимых людей, выяснить, с какими трудностями сталкиваются те, кто их лечит, и чем же депутатский корпус может им помочь.
- Сегодня под наблюдением краевых наркологов находятся около 8200 зависимых. Но лишь несколько сотен из них действительно борются с пагубным пристрастием и ложатся в клинику, - отметила Валентина Муравьёва.
Признаем честно, не все наркоманы хотят лечиться. А те, кто увидел просвет в своем будущем и решился на терапию, как правило, не желают становиться на учет в краевой наркологический диспансер. Переживают, что после посещения врача они получат запрет на вождение автомобиля и усыновление детей. Отсюда и боязнь официальной медицины. На этом фоне обрели популярность услуги негосударственных организаций – реабилитационных центров, где смогут помочь без пугающей галочки в личном деле.
В нашем регионе, о чем заявил на круглом столе депутат Думы СК, председатель Ассоциации реабилитационных центров Северного Кавказа Николай Новопашин, хорошо развит негосударственный реабилитационный сектор. За последний десяток лет таких центров открылось более десяти.
Условия содержания пациентов в них разные, методики лечения тоже отличаются: в некоторых даже используют трудотерапию. Во всех действует строгий распорядок дня, а пациент находится под постоянным контролем врача. Но специалисты все же стараются направить человека, ищущего спасение, в подходящую именно ему клинику.
- Любой желающий может позвонить по телефону доверия и проконсультироваться с профессионалом, который поможет ему выбрать нужный реабилитационный центр. При этом есть возможность получить бесплатный сертификат на реабилитацию, но для этого все-таки придется встать на учет в наркологию, - рассказал Николай Новопашин.
Сертификат за счет краевого бюджета компенсирует расходы социально ориентированным НКО, взявшим на себя обязательства по реабилитации. Чтобы получить документ, будущий пациент должен обратиться в министерство труда и социальной защиты населения края с заявлением и выпиской от нарколога. Так он сможет бесплатно провести полгода в реабилитационном центре.
После выписки зависимость, на первый взгляд, может отпустить человека, поутихнуть. К сожалению, наркотики умеют ждать, потому даже после курса лечения специалисты не покинут своего подопечного, постараются укрепить его в обществе и не дать ему вернуться на кривую дорожку. В течение пяти лет за ним будут наблюдать и, если он будет «чист», снимут с учета.
Реабилитация - не курорт
Ранее депутаты комитета посетили шесть негосударственных реабилитационных центров нашего края. Каждое учреждение работает по уникальным авторским разработкам. Эксперты одобрили их лечебные концепции, однако есть проблема - из-за введения с 1 марта национального стандарта РФ «Реабилитационные социальные услуги лицам, имеющим опыт злоупотребления наркотическими средствами, психотропными веществами и алкоголем» все методики должны быть рецензированы специалистами, государственными наркологами и психологами. Это необходимо для того, чтобы обезопасить пациентов от сомнительных организаций, которые не могут доказать результативность своей работы. Эту же процедуру должны пройти и клиники.
Наряду с общими проблемами у каждого центра есть и свои. Например, высокая арендная плата за помещения в Пятигорске и Ставрополе влияет на стоимость реабилитации. Проживание в некоторых клиниках стоит дороже, чем на курорте, - чек доходит даже до 7 тысяч рублей за сутки.
Депутат Николай Новопашин отметил, что ни в одном регионе не ведется подобная работа с зависимыми, поэтому за помощью в край приезжают люди со всей страны. Но иногородним пациентам нелегко получить временную регистрацию по месту пребывания. А это, считают участники круглого стола, очень опасно - люди, страдающие от абстинентного синдрома, попросту не могут обратиться в ставропольские больницы в период обострения или же параллельно с зависимостью лечить другую болезнь.
Члены комитета пообещали помочь центрам реабилитации заключить договоры с медицинскими организациями. Это поможет организовать регулярные осмотры пациентов врачами различных профилей, проводить обследования в больницах.
Руководители центров считают, что порядок в местной реабилитационной системе должна навести рука власти. Потому в этом году антинаркотическая комиссия края взялась за структурирование всех учреждений, лечащих наркоманов. Это должно помочь законодателям разрешить трудности, с которыми сталкиваются врачи.
Доцент, кандидат педагогических наук, председатель экспертного совета при антинаркотической комиссии СК Валентина Горбунова рассказала, что ставропольские центры можно условно разделить на четыре группы.
К первой относятся места без официальной регистрации и программы. По сути, это сообщества людей, оказавшихся в тяжелой ситуации. Они ведут совместное хозяйство, а реабилитанты живут и работают здесь на договорной основе. Разумеется, их поддерживают и пытаются удержать от зависимости те люди, которые через этот ад уже прошли. Однако квалифицированных кадров здесь не хватает.
Вторая группа представлена центрами «Хорошие люди» и «Практик». Условия проживания удовлетворительные, соответствуют минимальным требованиям комфорта. В этих организациях есть свои утвержденные программы, но хватает и «шероховатостей» - комиссия выявила несоответствие заявленных методик и реальной работы. Со слов руководителей, с реабилитантами работают только профессиональные психологи, но при этом они не смогли это доказать. Первичного бухучета и карточек пациентов здесь тоже нет.
Третья группа - это хоть и не государственные, но все-таки медицинские учреждения с лицензией на оказание таких услуг. Чаще всего врачи в таких реабилитациях практикуют детоксикацию - карантин для зависимого и кодирование. А вот в центре «Ракурс» даже есть уникальная методика, основанная на электростимуляции головного мозга.
Четвертая группа - известные крупные центры, такие как «Здоровое Ставрополье», «Здоровое поколение Кавказа» и благотворительный фонд наркозависимых «Остров». Они активно сотрудничают с государством, участвуют в федеральных программках поддержки. К тому же их отличают наиболее комфортные условия проживания пациентов.
Важность реабилитации невозможно переоценить, именно от этого этапа зависит, сможет ли человек начать жизнь заново или сорвется. Но это в корне не решает проблему возникновения наркомании.
Валентина Муравьёва напомнила, что в Ставропольском крае с 2015 года действует Закон «О профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании». В документе определены только меры профилактики наркомании, но не отражены обязанности государства и региональных структур в сфере медицинской, социальной и трудовой реабилитации.
- Это ошибочно. Только совместные усилия всех заинтересованных служб могут принести плоды. Недоступность наркотиков для населения, лечение всех больных, а главное, смена их приоритетов - вот на что должны быть направлены усилия всех ответственных лиц, – подчеркнула глава думского комитета.
Острая проблема – трудоустройство людей, прошедших лечение. Председатель правления РОО «Здоровое Ставрополье» Гурген Галустянц напомнил, что в регионе действует программа, по которой выделяются квоты для трудоустройства инвалидов на предприятия.
- Введение такой квоты для людей, избавившихся от зависимости, не только поможет встать им на ноги, но и простимулирует тех, кто хочет бороться с зависимостью, - отметил он.
По мнению специалистов, создание на федеральном уровне уполномоченного органа исполнительной власти, который курировал и координировал бы работу всех звеньев системы реабилитации, будет способствовать решению этих проблем на территории всей страны.
И все-таки лечить нужно всех
Наркомания – это сложное заболевание, затрагивающее душу и тело человека. Прежде всего она проявляется как одна из форм асоциального поведения. Увеличивается количество преступлений и эпизодов домашнего насилия, совершаемых именно наркозависимыми.
Председатель совета реабилитационного центра «Здоровое поколение Кавказа» Денис Черняев бьет тревогу. Практика эксперта показывает, что зависимые люди нередко страдают от вспышек агрессии, могут причинить вред окружающим и даже родным своими спонтанными действиями.
На краевой телефон доверия в этом году поступило 800 звонков, связанных с наркотиками. В основном звонят родственники, измученные пагубным пристрастием близкого человека. В частности, многих испугал недавний звонок от женщины, у которой дочь вымогает деньги на дозу и грозится убить свою маленькую дочь в случае отказа. Лечиться взбалмошная девушка не хочет. И это не единственный случай.
- Прошу вас попросить Госдуму рассмотреть проект о принудительном лечении зависимых, - предложил Денис Черняев комитетам.
Лечить наркозависимого против его воли, в отличие от психически больного в состоянии обострения, в России противозаконно. Это квалифицируется как похищение и незаконное лишение свободы. (Отправить наркомана на принудительное лечение, если он совершил преступление, может только суд.) И все же работники реабилитационных учреждений уверены: лечение всех наркоманов должно стать принудительным, хотя бы для того, чтобы обезопасить их родственников. В частности, можно отправлять наркомана под карантин по запросу его родных. И уже тогда, когда прекращается действие наркотиков на его организм, такой человек становится открыт к сотрудничеству.
- Если человек дошел до психического помешательства и не владеет собой, кто-то должен принять решение за него. Мы вас услышали и попробуем донести эту идею выше, - отметил глава комитета Думы СК по безопасности, межпарламентским связям, общественным объединениям и казачеству Юрий Гонтарь.
Участники заседания уделили отдельное внимание проблемам подростковой наркомании. При всей остроте проблемы качественная комплексная помощь несовершеннолетним в крае практически не оказывается. Реабилитационные центры по ряду причин не могут работать с подростками, а государственные учреждения должны ставить своих пациентов на учет, что отпугивает их родителей. В итоге замкнутый круг. Участники круглого стола призывают усилить профилактическую работу с несовершеннолетними и развивать систему раннего выявления употребления наркотиков:
- Нужно тестировать детей в школах. Нам надо спасать поколение, иначе мы никогда не победим эту напасть, – высказался депутат Пётр Марченко.
*****
Комитет подготовит рекомендации по итогам круглого стола, в которых будут отражены все предложения участников. Документ направят заинтересованным сторонам для продолжения работы по совершенствованию реабилитационной системы. Депутаты все же намерены проработать возможность подготовки законопроекта, разрешающего принудительно лечить потенциально опасных людей, страдающих от наркотической зависимости.
28 июня 2019 года