Вынесен приговор двум жителям Невинномысска Александру Охонько и Игорю Магомедову, которые обвинялись в совершении ряда тяжких преступлений: похищении человека, причинении смерти по неосторожности, вымогательстве.

Как рассказали в пресс-службе СУ СКР по СК, преступление было совершено в 2017 году при следующих обстоятельствах. Отбывавший срок за наркопреступление в колонии № 6 на хуторе Дыдымкине в Курском районе Александр Охонько в 2015 году получил недельную «увольнительную» от руководства колонии, чтобы съездить навестить тяжело больную мать. Но, проведав родительницу, возвращаться в места лишения свободы передумал и подался в бега. Два года он благополучно скрывался от разыскивающих его правоохранителей, впрочем, не покидая район и продолжая «баловаться» наркотиками. На этой почве он и познакомился с будущим подельником Игорем Магомедовым и будущей жертвой – внуком успешного местного бизнесмена.

Когда Охонько и Магомедов узнали, чьим родственником является их новый приятель, у них возникла идея похитить молодого человека и потребовать за него выкуп. Они разжились банковскими картами и сим-картами для мобильников, оформленными на чужое имя и приступили к реализации плана. Заманив парня «на природу», они угостили его из бутылки психотропной жидкость. Выпив несколько глотков, парень упал и потерял сознание. Решив, что несчастный скончался, Охонько избавился от тела – он закопал юношу в лесу, причем, как позже установила экспертиза, живьём. Забрав мобильный телефон жертвы, соучастники стали отправлять с него сообщения родственникам парня с требованием 5 миллионов рублей выкупа, мол, только тогда они увидят своё чадо живым и невредимым. Иначе, грозили они, юношу изувечат или даже убьют. Но мать и дед парня обратились в правоохранительные органы, благодаря чему вымогатели были задержаны.

В итоге Кочубеевский районный суд приговорил Охонько к 16, а Магомедова к 12 годам и 10 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.