08:15, 5 марта 2019 года

МХК «ЕвроХим» примет участие в госпрограмме оздоровления почв

В ходе прошедшего недавно Всероссийского агрономического и агроинженерного совещания заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов отметил, что российским аграриям необходимо ввести в оборот свыше 4,4 миллиона гектаров неиспользуемой пашни, увеличить парк техники, активнее пользоваться удобрениями и мелиорантами, провести массовую химическую мелиорацию почв. Важнейший момент: государство поможет сельхозпроизводителям в решении поставленных задач, в том числе при химмелиорации земель.

С этого года впервые за последние десятилетия в России возобновляется практика субсидирования затрат сельхозпроизводителей, которые проводят фосфоритование, известкование и гипсование почв - 30 процентов затрат будет субсидировано только из бюджета федерального уровня, не считая возможной дополнительной поддержки региональных и местных властей.

Чтобы читателю было понятно, о чем конкретно идет речь, сделаем небольшой экскурс в историю.

Второе рождение… пашни

Итак, что же такое химическая мелиорация почв? Если говорить коротко, это система мер химического воздействия на почву для улучшения ее свойств и повышения урожайности сельскохозяйственных культур. При химической мелиорации из корнеобитаемого слоя почвы удаляются вредные для сельскохозяйственных растений соли. Так, в солонцах уменьшается содержание натрия, присутствие которого в почвенном поглощающем комплексе ухудшает химические, физико-химические и биологические свойства и снижает почвенное плодородие.

А много ли в России тех же засоленных земель? О масштабе проблемы лучше всего скажут сухие цифры. В нашей стране общая площадь солонцов и солонцеватых земель около 35 - 40 миллионов га, что составляет порядка 20 процентов от общего массива сельхозугодий. Площадь же засоленной пашни 10 миллионов га.

По сути, огромные площади либо выведены из сельхозоборота, либо дают минимальный урожай. Возродить к жизни засоленные почвы может применение специальных веществ - мелиорантов. К ним относится, к примеру, широко известный фосфогипс - побочный продукт производства фосфорных удобрений, в состав которого входит ряд ценных компонентов.

Отметим, в советское время гипсосодержащие мелиоранты очень широко применялись для химмелиорации почв. Еще в 1964 году в СССР было принято специальное постановление, в соответствии с которым определенный процент затрат на внесение мелиорантов субсидировался сельхозпроизводителям из госбюджета. В позднесоветский период объемы внесения гипсосодержащих материалов в СССР составляли 1,5 миллиона тонн в год. Однако за годы реформ ввиду прекращения практики субсидирования химическая мелиорация засоленных почв, по сути, перестала существовать как таковая. Хотя, отметим особо, разовое внесение того же фосфогипса имеет продленный эффект, длящийся 4 - 6 лет.

Теперь же, когда сельхозпроизводители, проводящие химическую мелиорацию почв, вновь могут рассчитывать на субсидии государства, подобная практика уже вскоре переживет «второе рождение». Минсельхозы регионов в ближайшее время сформируют региональные программы развития, включающие химическую мелиорацию, и представят их на утверждение в Минсельхоз России.

Важный момент: в гипсовании особенно сильно нуждаются почвы Юга России. Это имеет свое объяснение: засоление типично для орошаемых земель и районов с засушливым климатом. Только в четырех ведущих сельскохозяйственных регионах Юга России (Краснодарский и Ставропольский края, Волгоградская и Ростовская области), по оценкам ученых, на первом этапе оздоровления почв потребуется внесение фосфогипса на общей площади 1 миллион 220 тысяч гектаров!

Хватит ли мелиоранта для оздоровления такого большого массива почв? Как было отмечено в ходе Всероссийского агрономического и агроинженерного совещания, аграриям в определенной степени повезло: в самом центре Юга России есть огромные источники фосфогипса, исчисляемые десятками миллионов тонн. Ими обладает предприятие «ЕвроХим - Белореченские минеральные удобрения», входящее в состав крупнейшего химического холдинга России - АО «Минерально-химическая компания «ЕвроХим».

Как пояснил принявший участие в совещании представитель «ЕвроХима» Андрей Шалейко, с экономической и логистической точек зрения наиболее эффективно использовать именно содержащие кальций мелиоранты местного производства. Так, в фосфогипсе содержится около 40 процентов необходимого растениям чистого кальция.

Фосфогипс – это не только мелиорант, но и удобрение. В одной его тонне содержится около 20 килограммов P2O5 (основной элемент питания), большое количество серы и микроэлементов. К тому же применение фосфогипса кроме прибавки к урожаю позволяет улучшить агрофизические свойства почвы: структуру, аэрацию, влагоудерживающую способность.

По заданию Минсельхоза России профильные региональные министерства совместно с МХК «ЕвроХим» сформируют долгосрочные целевые программы отгрузок фосфогипса сельхозпроизводителям. Таким образом, компания, обладая запасами фосфогипса, активно включится в решение государственной задачи химической мелиорации как поставщик дешевого и качественного мелиоранта, носитель агротехнологий.

Стоит отметить, что цена фосфогипса будет определяться фактически только затратами завода на его погрузку в автотранспорт. Доставка мелиоранта потребителям на расстояние до 500 км объективно более выгодна автотранспортом, чем по железной дороге. Рыночная цена доставки составляет около 4 руб/т*км без учета НДС, и полная стоимость будет рассчитана по фактическому расстоянию до каждого конечного потребителя.

Чтобы убрать посредников и исключить подорожание, логистическая служба «ЕвроХим - Трейдинг РУС» готова взять на себя организацию доставки фосфогипса по заявкам регионов. Самое главное – правильно распланировать ее на год.

Урожай по науке

А какие результаты даст применение фосфогипса в качестве химического мелиоранта? Прежде чем ответить на этот вопрос, приведем прозвучавшее на упомянутом совещании мнение директора Российской ассоциации производителей удобрений Максима Кузнецова. Он озвучил оценки Всероссийского НИИ агрохимии им. Д.Н. Прянишникова: потребность в фосфогипсе в южных регионах России составляет 1 - 1,5 млн тонн в год. Повторимся, многие применяемые сегодня аграриями минеральные удобрения также позволяют снижать засоленность почв, но разумнее использовать для этого дешевые и доступные в большом количестве мелиоранты: в первую очередь фосфогипс. Почему?

Одна тонна фосфогипса стоит порядка 120 рублей, а цена минеральных удобрений (даже с учетом специальных скидок для отечественных потребителей) начинается от 15 тысяч рублей. Внесение удобрений в уже подготовленную нейтрализованную почву дает уверенность в том, что питательные вещества из «эликсира плодородия» будут эффективно усвоены растениями.

Отметим, для прозрачности формирования бюджета программы по химической мелиорации и размера предоставления субсидии из федерального бюджета, а также контроля эффективности выполнения программы планируемое количество фосфогипса будет определено для каждого региона России на основании почвенного анализа - с привлечением агрохимической службы региона.

Нельзя не упомянуть такой важный факт: химическая мелиорация позволяет вовлечь в оборот новые земли в районах с наиболее благоприятным тепловым режимом, которые лучше всего подходят для импортозамещающего производства (овощные, бахчевые, тепличное хозяйство, садовые культуры).

По данным агрохимических опытов, суммарная минимальная прибавка урожая на разово оздоровленных почвах за срок 4 - 6 лет составляет 20 процентов, а максимальная исчисляется двукратным ростом. Так, по данным института Д.Н. Прянишникова, внесение фосфогипса повышает урожайность сахарной свеклы на 30-60 центнеров с га, озимой пшеницы – на 3 - 8 центнеров, ячменя – на 3 - 4 центнера, риса – на 5,2 центнера.

И еще несколько цифр. Только в четырех перечисленных выше сельхозрегионах Юга России внесение фосфогипса на засоленных почвах способно обеспечить прибавку урожая в размере 5 миллионов тонн зерновых единиц.

В начале большого пути

Как уже упоминалось, в советское время практика гипсования засоленных почв была широко распространена, в том числе и на Ставрополье. По данным Ставропольского государственного аграрного университета (СтГАУ), за период только с 1976 по 1980 год в крае было загипсовано 191,2 тысячи гектаров засоленных почв, в течение 1981 - 1985 годов - 170,9 тысячи га. Использовался фосфогипс Невинномысского химического комбината, но на предприятии его накопление прекратилось в конце прошлого века, одновременно с выводом из эксплуатации соответствующего производственного подразделения.

С 1995 года на Ставрополье работы по мелиорации солонцовых земель были полностью прекращены и продолжены только с 2000 года, и то на площади всего 1,8 тысячи га.

Вообще же исследования по химической мелиорации солонцов кафедра почвоведения СтГАУ ведет еще с 1979 года и по сей день. Опыты были заложены в хозяйствах Андроповского, Кочубеевского и Шпаковского районов и показали высокую эффективность химических мелиорантов – фосфогипса, известняка-ракушечника и т. д. Было также установлено, что затраты при государственной поддержке на мелиоративные мероприятия окупались уже через 3 - 4 года.

По данным ученых, площадь солонцовых почв в крае составляет 1554,4 тыс. га, в том числе пашни 828,8 тыс. га, пастбищ 683,9 тыс. га, сенокосов 35,3 тыс. га, многолетних насаждений 6,4 тыс. га.

Особо отметим, сегодня министерство сельского хозяйства Ставропольского края ведет работу по подготовке информации о необходимости проведения гипсования почв в регионе (хозяйства, площади, затраты, потребность в технике, показатели эффективности). Информация эта нужна для выработки предложений в Минсельхоз России, касающихся включения нашего региона в проект федеральной программы по агрохимической мелиорации (гипсованию).

И такая говорящая сама за себя цифра: по данным краевого минсельхоза, на сегодня уже 51 сельхозтоваропроизводитель Ставрополья заявил о желании внесения фосфогипса на площади 100 тысяч гектаров.

За этими сухими статистическими данными начало большого пути, ведущего к повышению продовольственной безопасности региона и страны в целом, развитию импортозамещения, повышению конкурентоспособности аграрной отрасли.

«В начале большого пути»
Газета «Ставропольская правда»
5 марта 2019 года