17:19, 30 января 2019 года

Юные ученые Невинномысска – пятикратные призёры научного конкурса

В Алтайском государственном техническом университете имени И.И. Ползунова наградили победителей российского этапа Детского научного конкурса (ДНК) Фонда Андрея Мельниченко. Невинномысские школьники поднимались на сцену пять раз.

ДНК, объединивший естественнонаучные и инженерные проекты сотен школьников из различных регионов России, дал шанс юным исследователям и изобретателям не только представить свои разработки, но и продолжить работу над лучшими и наиболее перспективными из них.

Наш регион на конкурсе представляли воспитанники Невинномысского городского Центра детского научного и инженерно-технического творчества, созданного при поддержке упомянутого Фонда. Центр работает в городе химиков с октября 2017 года.

Как рассказали в горадминистрации, напряженная работа позволила нашим землякам, юным ученым для начала войти в 50 лучших участников российского этапа ДНК. Ребята представили на конкурсе пять инженерных и два научно-исследовательских проекта.

Среди инженерных проектов в младшей возрастной группе (5-6 класс) победителем стала разработка «Робот-поводырь для слабовидящих людей» Максима Кононова и Богдана Щеренко. В средней возрастной группе (7-8 класс) лучшей также признана работа невинномысских ребят: «Автономный робот-агроном» Владислава Зюлина, Ильи Каверзина, Евгения Тимофеева. Автором лучшей инженерной разработки среди старших школьников (9-11 класс), представивших свои проекты на конкурс, стал Виктор Епиченко, который предложил «Создание бионического протеза в домашних условиях».

А в номинации «Естественно-научные проекты» среди старшеклассников победителем стал Кирилл Романов со своим исследованием «Разработка состава для визуального обнаружения течей (сквозных дефектов) в промышленных аппаратах».

В целом невинномысские школьники заняли 4 первых места из 7 возможных на Всероссийском научном конкурсе. Второе место также досталось представителям города химиков. Жюри по достоинству оценили работу «Исследование зависимости разложения хлорофилла от времени» Ксении Романенко и Дарьи Тихоновой.

А. ИВАНОВ