На Ставрополье центры молодежного инновационного творчества готовят инженерные кадры завтрашнего дня
Будущее начинается сейчас
…Представьте себе такую картину. Сидящий за компьютером оператор управляет работой сразу нескольких крупных тепличных комплексов, расположенных на расстоянии десятков километров друг от друга. Время подачи света для растений, его интенсивность и спектр (от этого напрямую зависит урожайность той или иной культуры), организация полива, внесения питательных веществ - все это подвластно нескольким щелчкам мышки. Скажете, фантастика? А вот и нет. Сегодня ребята из кочубеевского «Квазара» делают первые шаги для того, чтобы через несколько лет воплотить описанную картину в жизнь.
Но обо всем по порядку. Свою работу «Квазар» начал в мае 2017 года. Его открытие стало очередным подтверждением того, что созданию сети ЦМИТ губернатор края Владимир Владимиров уделяет первостепенное внимание. Ведь «Квазар» стал первой молодежной инновационной лабораторией в масштабах СКФО. И одной из первых в масштабах страны!
Причем слово «сельский» нужно воспринимать только в плане географического расположения и главной функции ЦМИТ. А она такова: подготовка с самых ранних этапов, со школы, высококвалифицированных инженерных кадров для агропромышленного комплекса Кочубеевского района и Ставрополья в целом. Ни в коем случае речь не шла и не идет о том, что оснащение сельского центра будет в чем-то хуже, чем в городских ЦМИТ. В «Квазаре» с самого начала его работы в наличии весь спектр необходимого оборудования, компьютерной техники, программного обеспечения, аппаратуры и т. д. Все это приобретено за счет субсидий (на общую сумму 7 миллионов рублей), выделенных из краевого и федерального бюджетов.
Важный момент: занимаются в «Квазаре» дети не только из районного центра, но и из других сел территории, причем весьма удаленных. Большинство из них решили посещать ЦМИТ, после того как приняли участие в организуемых центром профориентационных экскурсиях. Через них прошли уже более 600 юных кочубеевцев. В целом же обучение в инновационной лаборатории идет по принципу от простого к сложному. Уже в первый учебный год юные инноваторы освоили начала 3D-моделирования, робототехники. Подготовительный этап нужен был для того, чтобы приступить к самому интересному - разработке и внедрению собственных инженерных проектов. Для этого в «Квазаре» открыли новое направление – «Автоматизация и проектирование». Здесь-то и пригодились ребятам приобретенные ранее навыки.
Стоит отметить, что «Квазар» весьма плотно сотрудничает с другими ЦМИТ края. Буденновск, Ессентуки - с этими и другими городами налажено взаимовыгодное взаимодействие. А еще в «Квазаре» периодически проводят олимпиады по 3D-моделированию. Нет, это не конкурс, а проверка сил и знаний. Поощрительные призы по итогам олимпиад получают все. Но у тех, кто лучше справился с заданием, они посолиднее. Такие стимулы всегда на пользу.
Отметим, сегодня грамотные инженерные кадры ждут многие передовые предприятия Кочубеевского района. Здесь, например, только за последнее время открыли современный цех по сушке семян, крупный автоматизированный доильный комплекс, в планах строительство тепличного комплекса с элементами автоматики и т. д. Такие производства немыслимы без цифровизации, сложного оборудования. Так что без работы (по окончании технических вузов) воспитанники «Квазара» ни в коем случае не останутся. И потребность в грамотных, инновационно мыслящих специалистах на селе будет только расти.
Больше ЦМИТов,
хороших и разных!
Как уже было сказано, на Ставрополье при непосредственной поддержке губернатора Владимира Владимирова создана постоянно растущая сеть центров молодежного технического творчества. На сегодняшний день их шесть. ЦМИТы входят в так называемую краевую инновационную экосистему. Другие ее элементы - институты развития и поддержки инноваций, территориальные инновационные кластеры и т. д.
Молодежные инновационные лаборатории в нашем регионе открывают на базе субъектов малого и среднего предпринимательства при поддержке краевого и федерального министерств экономического развития. Общие затраты на создание с 2014 года сети ЦМИТ (за счет средств краевого и федерального бюджетов) составили 58,8 миллиона рублей.
Вообще, создание каждого ЦМИТа – дело весьма сложное, требующее взаимодействия различных региональных министерств и ведомств, а также властей муниципального уровня. И нельзя не подчеркнуть ведущую роль в этих процессах краевого минэкономразвития, в ведении которого непосредственная реализация программы по созданию сети молодежных инновационных лабораторий. Организация конкурсных отборов по созданию ЦМИТов, рассмотрение представленных проектов, оценка ключевых показателей эффективности деятельности будущих центров – это лишь часть проводимой работы. Также минэкономразвития СК оказывает организационную поддержку ЦМИТам при участии их в различных мероприятиях (научные форумы, конференции, олимпиады и т. д.).
О востребованности же центров техтворчества говорят такие цифры. За четыре года их услугами на Ставрополье воспользовались более 15000 человек. Реализовано свыше 150 проектов различных направлений: от роботов и концептуальных макетов до машин и оборудования, в том числе высокотехнологичного медицинского. ЦМИТы на постоянной основе активно взаимодействуют с ведущими предприятиями края.
Особенность инновационных лабораторий в том, что они весьма быстро дают отдачу в виде современных технологий. Например, в ЦМИТ «Вектор» (Ставрополь) для уникальной операции краниопластики был смоделирован 3D-имплант. Затем его напечатали на 3D-принтере из специального сплава. И уже вскоре этот имплант был установлен пациенту в Ставропольской краевой больнице. Особо отметим, подобная операция была проведена впервые в ЮФО и СКФО! Такая еще деталь: на базе «Вектора» аккредитован первый (в масштабах СКФО и ЮФО) специализированный центр компетенций по стандартам WorldSkills.
Как уже было сказано, слушатели ЦМИТов добиваются отличных результатов в различных конкурсах краевого и федерального уровней. Так, юные Кулибины из ставропольского «Вектора» за 2016 - 2018 годы пять раз становились золотыми и серебряными призерами национальных чемпионатов WorldSkills Russia. Такой еще факт: за два последних года в «Векторе» прошли обучение более 70 мастеров производственного обучения со всей страны по программе «WorldSkills Академия». Ну а сейчас в ставропольском ЦМИТ внедряют новые компетенции – по работе на станках с числовым программным управлением, а также по цифровому производству в хирургии. «Вектор» уже вскоре может стать центром опережающей подготовки специалистов по современным производственным технологиям
А что дальше? Губернатор Владимир Владимиров поставил четкую задачу: к 2025 году в каждом районе и городе края должен работать свой центр молодежного инновационного творчества. В том, что так и будет, сомнений нет. Процесс создания ЦМИТов идет поступательно. Сейчас на очереди сразу два города - Георгиевск (здесь создают ЦМИТ «Геознаникум») и Железноводск. В последнем в скором будущем молодые люди смогут посещать ЦМИТ «Луч».
Кванты - молодежи
Осенью прошлого года знаковым, важнейшим событием для Ставрополья стал старт уникального проекта. Начал работу созданный по инициативе губернатора Владимира Владимирова детский технопарк «Кванториум». Технопарк - это уникальная среда для ускоренного развития ребенка по актуальным научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям. Он оснащен высокотехнологичным оборудованием. Отличительной его особенностью является не только обучение детей инженерным специальностям, но и подготовка специалистов в разных областях для экономики края.
Уже за первый учебный год в «Кванториуме» на безвозмездной основе обучились 806 детей, организовано 48 детских проектных команд, из которых 32 приняли участие в 11 олимпиадах всероссийского и международного уровней. Десять команд прошли в финалы, три заняли в финалах призовые места, а один проект защищался на английском языке! Дополнительными мероприятиями (лагерные смены, экскурсии на предприятия, интенсивы и выездные мастер-классы) «Кванториум» охватил еще 5725 школьников.
В рамках программы повышения квалификации педагогов (она разработана Ставропольским краевым институтом развития образования) благодаря взаимодействию указанного института и непосредственно «Кванториума» уже более 100 учителей физики, географии, информатики из районов края прошли один из этапов переобучения на базе детского технопарка. Также руководство «Кванториума» подписало соглашения с 27 школами Ставрополя и Михайловска о совместной реализации программы профориентации.
Два преподавателя «Кванториума» вошли в топ-50 лучших педагогов в общероссийской сети «Кванториумов», три педагога привлекались в состав жюри Всероссийского отборочного этапа конкурса «ЮНИКВАНТ».
Вместо послесловия
Как видим, опыт нашего региона уникален тем, что здесь ускоренными темпами создается сеть центров молодежного инновационного творчества и успешно работает детский технопарк «Кванториум».
Губернатор Владимир Владимиров не раз отмечал, что формат обучения, выстроенный в молодежных технических лабораториях и в краевом детском технопарке, поможет молодым людям определиться с будущей сферой деятельности, освоить перспективные инженерные специальности. Также у инициативной, талантливой молодежи возрастет возможность поступить в ведущие вузы страны, обрести специальность, востребованную на современном рынке труда. А значит, молодые кадры будут эффективно, творчески работать на благо родного края.
7 декабря 2018 года