Проблемные объекты Кисловодска осмотрели журналисты: по «сигналам» горожан
Сразу несколько разноплановых объектов осмотрели в Кисловодске участники пресс-тура, организованного управлением по информационной политике правительства Ставропольского края. Критерий отбора адресов – «сигналы» горожан, дошедшие до региональных структур власти.
«Джунгли» за порогом администрации
Первым делом журналисты осмотрели сквер Победы, который вплотную примыкает к зданию администрации города-курорта Кисловодска. Прежде это был тихий зеленый уголок, где по грунтовым тропинкам за день проходило от силы несколько десятков человек.
И вот в прошлом году администрация Кисловодска разработала проект реконструкции сквера Победы с целью превратить его в еще один центр притяжения для жителей и гостей города-курорта. Многие горожане проголосовали за включение данного объекта в федеральную программу «Комфортная городская среда».
В конце июля по периметру сквера установили сплошное ограждение. В августе и сентябре за ним целыми днями ревели моторы, слышались голоса. Сотрудники выигравшего тендер ставропольского ООО «БлагоСтройГрад» поначалу рьяно взялись за дело. Но в октябре темпы работ резко замедлились. Вот горожане и встревожились – ни появится ли в центре города еще один долгострой?
Впечатление от посещения сквера у журналистов двойственное. Видно, что сделано много: уже вымощена тротуарной плиткой аллея в центре сквера; уложен дерн на части будущих газонов; на покрытой разноцветным резиновым покрытием площадке установлен детский игровой комплекс «Джунгли» и антивандальные тренажеры для взрослых и подростков.
Из земли вдоль будущих аллей торчат «выходы» кабеля подземной электропроводки. К ним по проекту должны подключить 23 светильника-торшера и 22 светильника-прожектора. Но пока ни один из них не установлен. Из запланированных 1491 погонного метра бордюров уложили от силы треть. Остальные еще лежат в связках на поддонах. Также еще надо вымостить тротуарной плиткой не менее тысячи квадратных метров дорожек и не менее трех тысяч квадратных метров газона покрыть дерном.
Работы море, но за тот час, что журналисты провели в сквере, там неспешно – с лопатой и тачкой, трудились только двое рабочих. Лишь перед самым нашим уходом к воротам стройплощадки подъехал погрузчик.
Официальный срок окончания реконструкции сквера – первое декабря нынешнего года. Управиться непросто - даже если ударно трудиться. А ведь в ноябре может и ледяной дождь зарядить, и даже снег выпасть…
Так что журналисты разделяют озабоченность горожан.
Новые батареи – в канун заморозков
То, что система отопления в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад комбинированного вида № 14» дышит на ладан, не секрет для большинства родителей из 360 обучающихся здесь ребятишек. Но когда неделю назад в здании стали снимать старые батареи и устанавливать новые – многие переполошились, ведь на носу зима.
Что происходит в детском саде, участникам пресс-тура разъяснила заведующая учреждением Любовь Ермолова. По ее словам, отопление в здании работает, и учебный процесс дошколят проходит в полном объеме. Только вечером, когда родители уже заберут всех ребятишек, в здание приходят слесари. Они снимают непригодные для дальнейшей эксплуатации обогревательные приборы и устанавливают новые. Работает бригада и по выходным.
Всего в огромном здании 95 батарей. Из них 90 непригодны для дальнейшей эксплуатации. За неделю удалось установить 20 новых отопительных приборов. Любовь Ермолова показала журналистам и остальные. Они аккуратными стопками в заводской упаковке лежат в коридоре здания. Заведующая рассчитывает, что в течение ближайших трех недель ремонт закончат. Так что все будет нормально, если только прежде не ударят заморозки…
Увы, ремонт отопительной системы производят не летом, а поздней осенью не от хорошей жизни. Просто раньше в бюджете муниципалитета не могли изыскать необходимую сумму – а это больше 700 тысяч рублей.
Приехавшая на встречу с журналистами заместитель главы администрации города-курорта Кисловодска Татьяна Загуменная сообщила, что замена батарей – это лишь малая часть необходимого капитального ремонта системы отопления и горячего водоснабжения здания детского сада. Уже подготовлен проект, который предусматривает замену всех труб и подземных коммуникаций. Это обойдется примерно в семь с половиной миллионов рублей.
- Глава города дал поручение финансовому управлению изыскать эти средства в бюджете 2019 года. Но мы, конечно же, будем обращаться за помощью и к государственным органам Ставропольского края, - пояснила Татьяна Загуменная.
Руины вместо школы
Бьют в набат кисловодчане и по поводу судьбы здания СОШ №16. Его построили в густонаселенном «спальном» районе города еще в 30-е годы минувшего века. Увы, к началу нынешнего века здание обветшало донельзя.
С 2014-го года на основании распоряжения администрации Кисловодска оно официально прекратило функционировать - фундамент и кровля были в аварийном состоянии, а в стенах появились многочисленные трещины.
Здание «законсервировали». Обучавшихся в нем 327 ребят сначала перевели в школу № 17, а затем в помещение, где прежде находилось среднее специальное учебное заведение.
В том же 2014-м году за счет средств местного бюджета разработали проектную документацию на строительство нового здания школы на месте аварийного, которая успешно прошла государственную экспертизу. И с тех пор власти муниципалитета пытались включить проект строительства новой школы в какую-либо федеральную целевую или в государственную программу. Но, увы, безуспешно…
Пустующее здание облюбовали бомжи и всякого рода сомнительные личности. По неосмотрительности или намеренно они устроили пожар, который окончательно превратил бывшую школу в руины. Пока телеоператоры сквозь пустые оконные проемы снимали обгоревшие потолочные балки, к нам подошел здешний обитатель и рассказал:
- Я в тот день пошел по магазинам. Возвращаюсь назад и вижу – сразу в трех местах огонь. Горело так, что пожарные сутки тушили.
Наш добровольный гид поинтересовался, когда построят новую школу: ведь обещали и в позапрошлом году, и в прошлом …
Заместитель главы администрации Татьяна Загуменная пояснила, что в этом году была произведена корректировка проекта в соответствии с нынешними требованиями, и буквально сейчас документы находятся на согласовании в Министерстве финансов РФ. После чего может быть подписан нормативно-правовой документ о включение этого проекта в подпрограмму развития КМВ государственной программы развития Северо-Кавказского федерального округа.
По условиям этой программы, 95 процентов стоимости включенных в нее проектов финансирует федеральный бюджет. Для бюджета Кисловодска это крайне важно, поскольку строительство трехэтажного здания с современными спортзалом, столовой и актовым залом обойдется в 360 миллионов рублей.
- Надеемся начать реализацию проекта в 2019 году, а закончить в 2020-м, - обнадежила журналистов, а через нас и горожан Татьяна Загуменная.
Курортный сбор – на благоустройство курортной зоны
Беспокоит жителей и гостей Кисловодска и то, как будут израсходованы средства курортного сбора. Как сообщили участникам пресс-тура в администрации города-курорта, всего в Кисловодске сбор на развитие курортной инфраструктуры в размере 50 рублей в сутки с человека взимают 107 операторов. За шесть месяцев с момента начала эксперимента от них поступило 44 миллиона 122 тысячи 850 рублей.
О новостройках, которые будут профинансированы из этих средств, участников пресс-тура проинформировал начальник управления архитектуры города-курорта Кисловодска Александр Миненко:
- На средства курорта сбора будет реконструировано и построено четыре объекта. Это скверы Ксении Ге и Тюленева на Курортном бульваре. По проекту там планируется полная замена уже разрушающейся декоративной плитки и бордюров, а также замена части кустарников. Поскольку скверы находятся неподалеку один от другого, то для реконструкции будут использованы одинаковые материалы, чтобы была гармония.
Еще на средства курортного сбора будет обустроена пешеходная зона на улице Урицкого рядом с санаторием «Электроника». А на улице Коминтерна соорудят облицованную природным камнем декоративную стенку, которая по историческим справкам там существовала изначально.
- Все эти объекты находятся в курортной зоне. Поэтому установим фонари, садово-парковые диваны и даже сделаем подсветку деревьев.
В подтверждение своих слов начальник управления архитектуры показал эскизные проекты всех этих объектов. Смотрится весьма симпатично.
Что же касается сроков их воплощения в натуре, то здесь полной ясности пока нет. Сейчас готовится документация. После чего начнутся конкурсные процедуры по определению подрядчика.
- В этом году все объекты начнем. А срок окончания определим по ходу работ, - пояснил Александр Миненко.
Вернется ли свалка на Новое озеро?
Беспокойство по поводу реализации проекта ликвидации свалки в районе Нового озера Кисловодска высказывают не только рядовые граждане, а и высокопоставленные чиновники. Например, об этом говорила на выездном заседании Совета Федерации, которое в середине сентября проходило в Кисловодске, представитель Министерства природных ресурсов и экологии РФ Надежда Нестерова.
Тогда глава города-курорта Александр Курбатов заверил, что в ноябре контракт будет исполнен полностью. Действительно, участники пресс-тура, которые приехали на Новое озеро, отметили, что по сравнению с предыдущими годами здесь произошли большие изменения. Безобразные горы строительных и бытовых отходов объемом более 70 тысяч кубометров, в основном, вывезли.
Но проект рекультивации свалки, на реализацию которого из федерального бюджета выделили 73 миллиона рублей, состоит из двух частей: вывоза скопившихся отходов и установки ограждения протяженностью более двух километров вокруг озера для предотвращения последующего загрязнения территории. С последним, как оказалось, дела обстоят неважно.
Тревожный звонок прозвучал еще на мосту через реку Подкумок, по которому мы въезжали на территорию Нового озера. На днях какой-то самосвал демонстративно снес установленный здесь несколько лет назад шлагбаум. Сейчас его куски валяются вдоль дороги. А ни одного метра нового ограждения к началу ноября еще не установили.
За те полчаса, что журналисты провели на месте бывшей свалки, мимо по стихийно наезженной грунтовой дороге проехали десятки легковых автомобилей. И не только их. Водитель КамАЗа, двигавшегося со стороны поселка Неженский, увидев рядом с дорогой телевизионные камеры на штативах, тут же развернулся и поехал обратно. Два других самосвала с кузовами, полными грунта, перемешанного с ветками, проехали мимо нас. У участников пресс-тура сложилось впечатление, что только присутствие журналистов помешало им разгрузиться на месте бывшей свалки.
Никаких других препятствий захламлять очищенную территорию сейчас нет: ни забора, ни видеокамер. И если в ближайшие дни не начнут реализовывать вторую часть контракта, то на Новом озере вновь образуется свалка.
Стаи бездомных собак и пустующий приют
Одна из кричащих проблем Кисловодска и других городов-курортов – стаи бездомных собак на улицах, в скверах и парках. Они не только разносят всевозможные болезни, но и порой бросаются на людей. А недавно на Курортном бульваре Кисловодска бездомная собака даже укусила девушку.
Уничтожать безнадзорных животных, как это делали с советские времена, нынче не позволяет закон. Необходимо использовать более гуманные методы: стерилизовать и лечить отловленных собак, а затем подыскивать им хозяев или возвращать в среду обитания неспособных к размножению животных. Но для этого надо иметь специально оборудованное место для «передержки» бездомных.
Ровно два года назад журналисты, в том числе и участвовавшие в нынешнем пресс-туре, сообщали о начале строительстве на окраине Кисловодска первого на Кавминводах крупного приюта на сто безнадзорных собак, а также на несколько кошек и копытных животных. Год назад приют уже был почти полностью готов, но по сей день не начал работать. Почему?
Чтобы разобраться, мы по горной дороге добрались до приюта, где увидели аккуратные ряды вольеров для животных, кабинеты с табличками для работы ветврача и фельдшера, груду пластиковых трубок, по которым из близлежащего ручья потечет вода для поения животных.
Застали мы руководителя ООО «Спецстрой» Сослана Каитова, который по просьбе главы Кисловодска и построил это сооружение, вложив в него более 20 миллионов рублей.
Инвестор сообщил, что задержка с началом эксплуатации приюта была вызвана его длительным отсутствием и финансовыми затруднениями предприятия. Он пообещал дней через 10 – 15 «запустить» приют:
- Штат мы полностью укомплектовали, приобрели два автомобиля и оборудование.
В детали работы приюта Сослан Каитов не стал вдаваться, сославшись, что это компетенция ветврача, который здесь будет работать.
Что ж, будем надеяться, что открытие приюта поможет сдвинуть с мертвой точки решение застарелой проблемы Кисловодска и всего курортного региона.
Ложная тревога в Национальном парке
Последним адресом пресс-тура стал Национальный парк «Кисловодский», где по «сигналам» граждан, якобы собираются устанавливать заборы из колючей проволоки.
Заместитель директора Нацпарка Семен Юханов объяснил, что налицо обычное недопонимание или беспочвенное злопыхательство.
Действительно, Национальный парк «Кисловодский» разместил в Интернете сообщение о закупке колючей проволоки для ограждения территории питомника древесных и декоративных культур.
Поскольку бывший Курортный, а ныне Национальный парк рукотворный, то без подсадки выращенных в питомнике растений он существовать не может. А питомник не может существовать без ограждения. В прилегающих к нему поселках испокон века практикуется вольный выпас скота. Не будь ограды из колючей проволоки, коровы, лошади и овцы подчистую уничтожали бы саженцы.
За многие десятилетия ограждение питомника обветшало. Вот и решили отремонтировать забор. Точно в тех же границах, в каких он существовал со времен советского «Зеленстроя». А некоторые пользователи Интернета из этого раздули целую историю.
Что ж, участники пресс-тура хотя и не нашли криминала, но зато убедились, что этот залп «общественного негодования» был ложным.
9 ноября 2018 года