08:35, 24 октября 2018 года

Как ставропольские комсомольцы поднимали целину

Я не согласен с попытками принизить, очернить нашу комсомольскую юность. Вызывают недоумение утверждения, что в комсомол шла молодежь только ради карьерного роста и личного благополучия. Это далеко не так. И я попытаюсь это доказать на примерах своей биографии и моих товарищей.

С комсомолом я связал свою судьбу, не будучи его функционером. В 1965 году я, первокурсник исторического факультета Ставропольского государственного педагогического института, неожиданно для себя был включен в состав оргкомитета по подготовке первого студенческого строительного отряда для работы на целинных землях Казахстана.

Дальше события развивались стремительно. Вскоре в институт поступило приглашение от ЦК ВЛКСМ в Ростов-на-Дону на зональный семинар-совещание руководителей стройотрядов вузов Юга России. Выбор пал на меня. Жалеть об этом не пришлось, поскольку именно там я получил первый урок организаторской работы, моя жизнь в итоге стала насыщена интересными событиями.

И сегодня помню свои переживания. У нас, как и у стройотрядов из других регионов, никакого строительного инвентаря не было. Пока я за трибуной подбирал слова в наше оправдание, председательствующий на совещании секретарь ЦК ВЛКСМ Э. Чичнявичус тактично прервал мой «лепет»: информирован, мол, о ситуации в крае и обещает помочь.

Никак не ожидал такой оперативности. Уже на следующий день мы вместе с ним рано утром выехали в Ставрополь. По дороге он рассказал мне о телефонных переговорах, которые состоялись у него с первым секретарем крайкома ВЛКСМ В. Казначеевым и первым секретарем Ставропольского городского комитета партии К. Никитиным. Результат превзошел все ожидания.

В течение десяти дней стройотряды вузов Ставрополя были экипированы по высшему разряду. Наш отряд «Юность», который я возглавил, имел в результате сверхдефицитные по тем временам строительные приборы - нивелир и теодолит, которые мы даже давали в аренду отрядам других регионов, в том числе и ростовчанам.

С ностальгией вспоминаю июнь 1965 года. Тогда отряд из 65 студентов СГПИ (кстати, конкурс при его формировании был шесть человек на место) выехал в Казахстан. За десять дней до отправки основного десанта на место будущей дислокации прибыли на разведку шесть человек, чтобы подготовить приезд остальных. Мы оборудовали жилые помещения деревянными нарами, соорудили пищеблок и навес над столовой, установили душевые. А также на некоторых объектах с помощью совхозной техники проложили траншеи под фундаменты будущих коровников и технических мастерских, которые нам предстояло построить.

О том, как мы работали, писал наш отрядный поэт Николай Хвостов. Приведу самые яркие отрывки.

«Нас солнце нещадно пекло, работать пришлось нелегко, но крепких ребят, веселых девчат студенческий дружит отряд»;

«Целина – это жизнь без бантиков, жизнь, пропахшая пылью и потом, иностранное слово «романтика» здесь по-русски звучит как «работа»;

«Мы пьем только чай с молоком, сухой соблюдая закон, до дома пока далеко, мы все наверстаем потом»;

«Я работы не боялся, я работал, словно вол, чтоб доволен мной остался ставропольский комсомол».

И работали действительно до упаду. Подъем в 6 утра, с 7.30 все на объектах, обед с дремотой - два часа, и далее работа до 22 часов (в Казахстане световой день длинный).

В студенческих отрядах во все времена жестко действовал «сухой закон», никакой меркантильности и рвачества не было. Большинство ССО работало по принципу коммуны: независимо от того, кто и где работал и какой объем выполнял, все члены отряда по окончании трудового семестра получали одинаковые денежные выплаты.

Успевали не только работать, но и безвозмездно помогать ветеранам, если что-то надо отремонтировать на подворье, в качестве шефской помощи местной школе помогали организовывать различные массовые мероприятия. Когда пришло время возвращаться домой, на железнодорожную станцию нас провожали почти все жители поселка.

На следующий год «Юность» заняла первое место среди отрядов Мамлютского района Северного Казахстана, а пять наших товарищей наградили медалями «За освоение целинных земель».

Я не стремился делать карьеру, просто добросовестно выполнял порученное. А в итоге меня, студента четвертого курса, пригласили на работу в краевой комитет комсомола инструктором орготдела. Вскоре я стал первым командиром краевого штаба студенческих строительных отрядов. А через год был утвержден заведующим отделом студенческой молодежи.

Именно в те годы первые стройотряды приняли на крупных краевых стройках «Невинномысского Азота», Буденновского завода пластмасс, Ставропольского завода автоприцепов. Руками студентов с помощью ломов, кирок, лопат прокладывались траншеи под силовые кабели на Кисловодской олимпийской базе, Домбайской канатной дороге, Зеленчукской астрономической обсерватории, поскольку никакая техника в тех местах не могла работать.

Позже мне довелось работать в партийных, государственных и профсоюзных органах, где пригодился неоценимый опыт организаторской работы в комсомоле. По сути, это был тот самый социальный лифт, как модно нынче говорить, для талантливой трудолюбивой молодежи.

Среди сменивших меня командиров краевого штаба ССО свой карьерный рост обеспечили Виктор Погосян, ставший в свое время министром специальных монтажных работ в Армении, руководителем контракта по строительству крупного химкомбината на Кубе, Владимир Песоцкий – бывший начальник управления образования края, сейчас проректор Невинномысского гуманитарно-технического института, Николай Стаценко - заместитель председателя Общественной палаты края, бессменный руководитель крупной строительной организации, и другие.

Мы гордимся тем, что движение студенческих отрядов Ставропольского края не прекращалось ни на один год и живо по сей день. Наши последователи сохраняют и приумножают все лучшие традиции прошедших лет. Правда, сегодня стройотряды не только строят, как было в наше время, но и работают пионервожатыми, проводниками на поездах дальнего следования и т. д.

В 2018 году мы отмечаем столетие ВЛКСМ, а в следующем - 60-летие студенческих отрядов, рожденных в недрах комсомольской организации МГУ имени Ломоносова. Для многих поколений советской и российской молодежи отряды стали настоящей школой жизни.

Добрыми воспоминаниями о той поре неоднократно делился Президент России В. Путин, получивший в стройотряде 4-й квалификационный разряд плотника. Поэтому закономерно, что глава государства поддержал участие студенческих отрядов в таких значимых стройках, как космодром Восточный, объекты Сочинской олимпиады, Крымский мост.

В стройотрядах работали и председатель правительства страны Д. Медведев, многие депутаты, члены Совета Федерации, министры, губернаторы, в том числе глава Ставрополья В. Владимиров, председатель Думы края Г. Ягубов.

Есть понимание значимости трудовых инициатив молодежи.

Александр ПОПОВ. Член президиума краевого совета ветеранов Ставрополья.
«Целина – это жизнь без бантиков»
Газета «Ставропольская правда»
24 октября 2018 года