Ипатовские казаки провели автопробег по местам боёв кавалерийского корпуса
Они взяли с собой концертную бригаду «Плечом к плечу» и воспитанников военно-патриотического клуба «Защитники Отечества». Проехали казаки и казачата около 4 тысяч километров, побывав в семи областях России.
В Орле наша делегация поклонилась могиле выдающегося русского военачальника и государственного деятеля Алексея Ермолова, вечного шефа Терского войска. Это была давняя мечта ипатовских казаков. Среди мест посещений – памятник казакам 1-го гвардейского казачьего кавалерийского корпуса под командованием генерал-полковника Павла Белова в тульском городе Одоеве, который они освобождали от фашистов. Затем – поселок Бетлица Калужской области, где в сентябре 1943 года под командованием генерал-лейтенанта Владимира Крюкова была прорвана неприступная линия немецкой обороны «Ханген».
Наши земляки встретились с жителями поселка, обрадовали концертом. Репертуар сводной бригады поистине уникален, ведь в его основе пятилетний исследовательский труд атамана Ипатовского станичного казачьего общества ТВКО Владимира Беловолова – книга «Песни, звавшие на подвиг», в которой атаман на основе архивных данных, солдатских писем и сборников военных лет вернул из небытия не один десяток казачьих фронтовых песен.
Одним из запоминающихся этапов автопробега стала «Безымянная высота» – мемориальный комплекс памяти 18 молодых ребят, стоявших насмерть в брянских лесах и ценой своей жизни не пропустивших фашистов. Именно об этом подвиге поется в песне Михаила Матусовского «У незнакомого поселка, на безымянной высоте».
Также казаки посетили музейный комплекс «Партизанская поляна» под Брянском, осмотрели исторические места: расположенный на огромной территории музей партизанского движения, землянки, стилизованный партизанский лагерь, мемориал памяти погибших партизан и более сотни образцов военной техники разных времен.
Надо сказать, состоялась эта поездка благодаря историку из Москвы Виктору Горнякову. Сам он родом из-под города Севска Брянской области, давно занимается поисковой работой. Десять лет назад он прислал письмо, в котором были сведения о тысячах ставропольцев – кубанских и терских казаках 2-го гвардейского кавалерийского казачьего корпуса, погибших во время Великой Отечественной войны. Именно наши земляки в жестоких боях заставили забуксовать хваленую немецкую армию, измотали и остановили фашистов на выступе образовавшейся Курской дуги.
В этом году Севский район отмечает 75-летие освобождения от фашистских захватчиков, в городе состоялось открытие памятника воинам 30-й Новосибирской лыжной бригады, отстоявшей Севск вместе с казаками 2-го гвардейского кавалерийского казачьего корпуса. А вообще здесь, на Холме славы, за последнее время вырос целый мемориальный комплекс - появились памятники танкистам, летчикам, фронтовикам Кубани и Дагестана. Не забыто и Ставрополье: десять лет назад казаки Ипатовского общества установили здесь мраморный трехметровый крест в память о земляках, погибших в феврале-марте 1943 года.
В общем, поездка получилась полезная, познавательная. Но самое главное ждало всех впереди. Был у казаков список без вести пропавших солдат из 23 человек, сведений о которых они не могли найти долгие годы. Всюду, где они проехали, обращались за помощью к местным поисковикам. Прошло всего-то несколько дней, и список этот значительно уменьшился. Стали известны судьбы воинов из Ипатовского района: Иван Галушко из села Первомайского погиб под Курском в августе 43-го, Дмитрий Харин из Октябрьского умер от ран в госпитале близ Ленинграда, учитель из
аула Малый Барханчак Шакир Нежмединов погиб под Смоленском. Узнал о судьбах своих родственников Георгия Беловолова, Игната Русака и Матвея Беловолова и ипатовский атаман. Все они отдали жизни за Родину и похоронены в разных местах: под Ленинградом, в Восточной Пруссии, близ Армавира. И каждая могила ждет поклона…
19 октября 2018 года