Как реализуется программа благоустройства в Ставропольском крае
Населенные пункты становятся более благоустроенными и привлекательными. С 24 сентября проект получил статус национального. Соответственно, на благоустройство населенных пунктов в регионах с 2019 года средств будет выделено на порядок больше. Безусловно, среди тех, кто получит наиболее солидную поддержку из федеральной казны, будут те, которые с поставленными задачами успешно справляются сегодня. К таковым начиная с 2017 года, когда программе был дан старт, принадлежит и Ставрополье. Об итогах работы по формированию комфортной городской среды в крае и других актуальных вопросах, связанных со строительством и ремонтом дорог, безопасностью движения, рассказывает министр дорожного хозяйства и транспорта края Евгений Штепа.
- Евгений Викторович, бюджет нацпроекта, как было объявлено президентом страны, на ближайшие шесть лет планируется в объеме 296 млрд рублей. Это серьезная подвижка вперед, если учесть, что в этом году между субъектами Федерации делили гораздо меньшую сумму - 20 млрд рублей. С учетом же перспективы предстоит ежегодно «разрезать» на доли «финансовый пирог» стоимостью около 50 млрд рублей. Готов ли наш регион справиться с поставленной задачей?
- Безусловно. Я говорю это не просто так, а с учетом итогов 2017 года, когда на реализацию проекта на Ставрополье было направлено 684 миллиона рублей, которые успешно и в полном объеме освоены. В результате благоустроены 202 двора многоквартирных домов, 21 общественная территория в 18 муниципальных образованиях края. Плюсом к этому в рамках обустройства мест массового отдыха населения дополнительно выделенная сумма в 21,9 миллиона рублей позволила преобразить парк Победы в городе-курорте Ессентуки.
На 2018 год для Ставрополья предусмотрен транш на формирование комфортной городской среды в объеме 614,5 миллиона рублей. Плюс на обустройство парков малых городов еще около 20 миллионов рублей. 6 февраля между правительством края и Минстроем России подписаны необходимые соглашения. Помимо средств, необходимых для софинансирования проекта, из бюджета края на решение вопросов благоустройства выделено дополнительно 75 миллионов рублей. В итоге общий объем финансирования этого года составляет 728 миллионов рублей.
- Особенность приоритетного проекта с подачи федерального правительства в том, что в выборе объектов, подлежащих обновлению, обязательно должны принимать участие местные жители. Тоже задача непростая. Тем более что в этом году требования к процедурам, в которых должна принять участие общественность, несколько усложнены. Зачем это сделано?
- Свое мнение жители могут высказать на общественных слушаниях. Окончательное решение принимается по итогам рейтингового голосования. Что выбирают люди, то и становится новым объектом реконструкции. В частности, в сентябре в муниципалитетах, подавших заявки на участие в проекте, уже определились, что же будет включено в «Формирование комфортной городской среды - 2019». Таким образом, у местной власти остается достаточно времени, чтобы подготовить необходимую проектно-сметную документацию, провести конкурс среди подрядчиков на осуществление работ.
Это не голосование ради голосования, не показуха. Таким образом мы способны добиться более бережного и ответственного отношения людей к внешнему виду родного города или села. Известная аксиома: там, где чисто, сорить не хочется. Облегчают задачу новые технологии. Предварительный сбор предложений проводится как в электронной форме на официальных сайтах администраций муниципалитетов, так и в виде письменной заявки на различных площадках, где бывает много людей. Это МФЦ, поликлиники, расчетные кассовые центры, отделения Почты России. Набравшие наибольшее количество голосов объекты и включаются в бюллетени для рейтингового голосования.
Наибольшую активность в голосовании традиционно проявляет краевая столица. А малые города остаются зачастую не у дел. На это обстоятельство обратил особое внимание президент страны. Принято соответствующее решение о дополнительном финансировании благоустройства малых городов и городов исторического значения в объеме 5 млрд руб. Постановлением Правительства РФ в марте этого года были утверждены правила предоставления федеральной поддержки субъектам РФ для поощрения новых участников. Однако надо иметь в виду, что финансирование не придет самотеком, а достанется победителям Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды.
Заявки об участии в этом конкурсе для малых городов с численностью населения от 20 до 50 тысяч человек и от 50 до 100 тысяч человек от Ставрополья подали пять муниципалитетов. Конкуренция была серьезной: 455 заявок от 82 регионов. В результате два гранта - наши, что, в частности, позволит реконструировать Каскадную лестницу в лечебном парке Железноводска и рекреационную зону по ул. Калинина – ул. Батакской в Георгиевске. Города получили соответственно по 80 и 100 миллионов рублей на благоустройство этих территорий. Такие примеры должны стать стимулом для других муниципалитетов.
- Не отстаем ли от графика выполнения работ по благоустройству в этом году? У кого это получается лучше, у кого хуже?
- В частности, для формирования программы на этот год все необходимые мероприятия были проведены в 22 муниципальных образованиях края с численностью населения свыше 20 тысяч человек. Участие в процедуре отбора объектов приняли 421,3 тысячи человек. Это хороший показатель общественной активности. Всеми населенными пунктами, ставшими участниками проекта, проведены закупки материалов и заключены контракты на выполнение работ по благоустройству.
В пяти муниципальных образованиях работы по благоустройству уже завершены. Это Ставрополь, Железноводск, село Александровское, городские округа Изобильненский и Минераловодский.
В Михайловске отмечена высокая степень готовности реконструируемых объектов. В «середнячках» пока числятся Невинномысск, Кисловодск, станица Ессентукская, Георгиевский, Нефтекумский, Благодарненский, Петровский, Советский городские округа, Пятигорск, Буденновск, Ессентуки и ряд других. К сожалению, далеко не все муниципалитеты оперативно решают организационные вопросы, дабы как можно скорее приступить к выполнению задачи и выйти на финишную прямую. По данным, представленным муниципальными образованиями края, фактически выполнено работ на сумму 493,3 млн рублей. Это лишь предварительные данные. С каждым днем процент готовности объектов растет, и совсем скоро все работы будут завершены.
- Евгений Викторович, еще один вопрос, касающийся благо-устройства: как проводится контроль качества выполненных работ? Новые объекты должны простоять без ремонта как можно дольше.
- Есть вопросы. Оплата услуг технического надзора за надлежащим выполнением работ остается за рамками субсидий на благоустройство. Это значит, что в такой ситуации многое зависит от самих муниципалитетов, насколько высока их заинтересованность в долговечности сделанного, способны ли изыскать дополнительные деньги для контроля качества. Однако надо помнить, что внимание к реализации проекта и без того повышенное. За деятельностью подрядчиков наблюдают активисты партии «Единая Россия», регионального отделения Общероссийского народного фронта. Думаю, при таком раскладе вероятность выполнения работ спустя рукава невелика. Однако следует все же признать, что механизм мониторинга должен быть прописан более четко. Я думаю, это перспектива ближайшего времени.
- Как дела на дорогах? Уже осень. Сезон дорожных работ близится к концу.
- В рамках заключенных госконтрактов запланировано отремонтировать покрытие на дорогах регионального значения общей протяженностью 230 километров. На 1 октября полностью готовы 120 километров. Оставшиеся 110 километров в стадии завершения и в ближайшее время будут введены в эксплуатацию. Поверхностная обработка полотна с целью повышения его прочности уже выполнена. Кроме того в этом году будет приведено в нормативное состояние около 290 километров местных дорог в 76 муниципалитетах. В 32 населенных пунктах работы уже завершены, в остальных еще продолжаются и будут закончены в кратчайшие сроки.
Введены в эксплуатацию после капитального ремонта участки региональных автодорог на двух объектах, переходящих с 2017 года, - «Ставрополь - Изобильный - Новоалександровск - Красногвардейское» и «х. Средний - х. Новокавказский». Продолжаются работы на ряде других направлений: «Ставрополь - Александровское - Минеральные Воды» с мостовым переходом через реку Чла, «Зеленокумск - Соломенское - Степное».
Совсем недавно был открыт путепровод в городе Изобильном. Ввод в эксплуатацию этого объекта позволит соединить две части города, разделенные железной дорогой. Благодаря поддержке правительства края и непосредственно губернатора в марте был заложен символический камень в основание будущего четырехполосного путепровода в городе Невинномысске. Строительство планируется завершить летом 2020 года.
Как неоднократно подчеркивал губернатор края В. Владимиров, в последующем мы нацелены на увеличение объема дорожного фонда, что позволит нам привести в нормативное состояние еще большее количество региональных и муниципальных дорог.
Сегодня российское законодательство предъявляет более жесткие требования к дорогам, проходящим через населенные пункты, которые должны быть в обязательном порядке обустроены стационарным искусственным освещением. Ранее это делали только в комплексе с работами по реконструкции или капитальному ремонту. В 2016 году совместно с руководством Управления ГИБДД ГУ МВД России по СК для повышения безопасности движения правительством Ставрополья принято решение об устройстве освещения по отдельным проектам. В поле зрения попадают прежде всего наиболее проблемные участки с интенсивным движением транспорта. И надо сказать, что продвинулись в решении этого вопроса значительно. За 2017 год общая протяженность освещенных региональных дорог в границах населенных пунктов приросла на 20 километров. Это равно объему предыдущих пяти лет. Работа будет продолжена.
- К зиме дорожники готовы? Как известно, условия проезда по транспортным магистралям в это время года становятся более проблемными: гололед, туман, переметы...
- Утвержден перечень основных мероприятий по подготовке дорожных предприятий края к эксплуатации дорог в осенне-зимний период. До 31 октября предстоит завершить ремонтные работы, устранить дефекты покрытия и обочин, подготовить базы хранения противогололедных материалов, отремонтировать необходимую технику для работы в холодный период. В октябре министерством совместно с ГУП СК «Дирекция строящихся автомобильных дорог» будут проведены региональные совещания с дорожными предприятиями, на которых руководители отчитаются о степени готовности к работе зимой. Оценивать проделанное будут представители Государственной инспекции безопасности дорожного движения.
16 октября 2018 года