07:32, 19 сентября 2018 года

Комсомольский путь Виталия Михайленко

Юность, как, впрочем, и зрелые годы, Виталия Михайленко была наполнена таким «громадьем» дел на благо родного Ставрополья, которого с лихвой хватило бы на дюжину судеб. И за каждым свершением огромное трудолюбие, упорство, увлеченность. Эти качества в Виталии Ивановиче не иссякли по сей день.

- Мы все родом из детства. Насколько я знаю, вы еще в детстве познали, что такое труд…

- Да, я был самым старшим ребенком в большой и очень бедной крестьянской семье. Мой папа, танкист Иван Филиппович Михайленко, с Великой Отечественной войны вернулся инвалидом. Хотя на ноге у него была открытая незаживающая рана, он сразу после госпиталя пошел работать кузнецом в местный колхоз. И только потом стал дежурным электромехаником на районном узле связи. Мама, Мария Савватьевна, в годы войны работала медсестрой в эвакогоспитале, где и познакомилась с отцом. А после трудилась в полеводческой бригаде.

Наша семья жила в селе Вознесеновском Апанасенковского района, затем переехала в райцентр Дивное. На том земельном участке, который нам выделили на окраине села, родители поставили палатку. И стали мы всей семьей месить глину и сушить саман. Из него сначала сложили небольшую кухоньку. Я до сих пор удивляюсь, как мы в ней помещались: двое взрослых и четверо детей. А вскоре взялись собственными руками строить дом. Отец смастерил и крохотный сарайчик, где и разместил свою мастерскую. У него были поистине золотые руки - прекрасно рисовал, постоянно что-то мастерил, конструировал. А еще играл на баяне, сочинял песни, тексты и ноты которых публиковали в местной газете.

Сам я уже лет с десяти на быках, которых звали Кирилла и Гаврила, возил с поля зерно. В то время колхозное начальство особо не ломало голову: позволительно ли школьникам заниматься физическим трудом? Это было само собой разумеющимся. Довелось мне поработать и грузчиком на мельнице райпищекомбината. А в 16 лет меня взяли учителем пения и руководителем внешкольной кружковой работы в восьмилетней и средней школах Дивного.

- А когда и как в вашу жизнь вошел комсомол?

- Мне не хватало нескольких месяцев до 14 лет, когда меня в порядке исключения приняли в комсомол. В комсомольской организации все было чрезвычайно интересно. С удовольствием участвовал в общественной жизни и художественной самодеятельности, вел концертные программы и школьные вечера. Сначала мне доверили возглавить комсомольскую ячейку класса, затем – комитет комсомола школы.

В 18 лет меня избрали вторым секретарем Апанасенковского райкома ВЛКСМ. Осваивал премудрости райкомовской работы сначала под руководством Анатолия Антоновича Коробейникова, а затем Виктора Петровича Губарева. После того как их одного за другим перевели на работу в краевой комитет ВЛКСМ, меня избрали первым секретарем райкома комсомола.

- Чем вам запомнился тот райкомовский период комсомольской деятельности?

- Поразило впервые испытанное ощущение, что тебе, новоиспеченному руководителю, доверяют принимать важные и весьма ответственные решения. Например, в то время в крае набирал обороты праздник «Слава труду», в котором участвовали лучшие комсомольцы: передовики производства, ударники пятилеток, победители социалистического соревнования. Так вот, проводя праздник, я, всего лишь секретарь райкома комсомола, был волен самостоятельно принять такое решение: разместив в кузовах грузовиков около 300 человек (автобусов тогда не было), повезти их в Волгоград. Там, на Мамаевом кургане, комсомольцы дали клятву, которая им запомнилась на всю жизнь. Таким же образом, под свою персональную ответственность, я возил несколько сот ребят из нашего района в Карачаево-Черкесию, к мемориалу павшим защитникам перевалов Кавказа. Не было никаких сопровождений, особых разрешений, списков с паспортными данными и прочими придуманными ныне перестраховочными требованиями.

Это была великая школа доверия молодому поколению. Конечно, кое-где мы спотыкались, падали. Но старшие товарищи нас поднимали, поправляли и побуждали двигаться вперед.

- Насколько я знаю, в тот же период вы нашли и свою вторую половинку, рука об руку с которой идете по жизни уже более 50 лет…

- Действительно, в 1964 году на семинаре в Пятигорске я, тогда второй секретарь райкома комсомола, познакомился с красивой, смелой девушкой Марией Кияненко. Она работала вторым секретарем Буденновского горкома ВЛКСМ. Целый год мы проверяли наши чувства. На свидания с возлюбленной я ездил на мотоцикле «Урал». Став моей супругой, Маша перешла на работу в Апанасенковский отдел культуры. У нас родилось двое детей. Дочь Лариса стала врачом, а сын Алексей – юристом и экономистом.

- Тысячи ставропольчан моего поколения помнят вас как руководителя краевого комитета ВЛКСМ. Когда и как вы стали лидером комсомольцев Ставрополья?

- Первым секретарем Апанасенковского райкома ВЛКСМ я проработал два года. А в апреле 1969 года меня пригласили на работу в Ставропольский крайком ВЛКСМ. А спустя еще два года по инициативе моего главного наставника в жизни Всеволода Серафимовича Мураховского я перешел на партийную работу. Сначала в Ставропольский городской, а затем в краевой комитет КПСС, где курировал деятельность крайкома комсомола. В январе 1975 года на пленуме меня избрали первым секретарем Ставропольского крайкома ВЛКСМ.

- В середине 70-х годов минувшего века комсомол задавал тон на многих крупнейших стройках в Советском Союзе. Мне, например, довелось поработать с посланцами XVII съезда ВЛКСМ на Западном участке БАМа. И на Ставрополье комсомольцы в то время тоже вершили важные дела…

- Да, мы брали шефство над всесоюзными ударными комсомольскими стройками. С 1974 по 1978 год по комсомольским путевкам на них было направлено около 3 тысяч юношей и девушек. Они трудились на строительстве Ставропольской ГРЭС, Большого Ставропольского канала, Невинномысского производственного объединения «Азот», Карачаево-Черкесского цементного завода. За эти и многие другие славные дела Ставропольская краевая комсомольская организация была награждена переходящим Красным знаменем ЦК ВЛКСМ, а мне вручили высшую комсомольскую награду – почетный знак ВЛКСМ.

В январе 1976 года решением бюро ЦК ВЛКСМ Всесоюзной ударной комсомольской стройкой было объявлено и возведение Прикумского завода пластмасс в Буденновске. К этому гиганту химической промышленности было приковано внимание не только краевых властей. Когда в Ставрополь приехал секретарь ЦК КПСС Михаил Андреевич Суслов, чтобы вручить городу орден Октябрьской Революции, он на торжественном собрании сказал: «Не пустите вовремя Прикумский завод пластмасс, краевую партийную конференцию можете не проводить».

После его слов, рассмотрев ситуацию на этой Всесоюзной ударной комсомольской стройке, первый секретарь крайкома КПСС Всеволод Серафимович Мураховский предложил мне возглавить Буденновскую городскую партийную организацию.

Так я на семь лет с головой окунулся в дела и проблемы города Буденновска и Буденновского района. А в крайкоме ВЛКСМ меня успешно сменил Николай Иванович Пальцев (впоследствии он стал секретарем ЦК ВЛКСМ). Нас по сей день связывает крепкая дружба.

Строки из биографии

Семь лет работы Виталия Михайленко на Прикумье были очень результативными. За достижения в аграрном секторе Буденновскому району неоднократно присуждали переходящие знамена ЦК КПСС, Совета министров СССР, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ. Затем в течение 12 лет В. Михайленко возглавлял акционерное общество «Ставропольинтур». За эти годы были построены и реконструированы интуристовские гостиницы в Ставрополе и Кисловодске. Ставропольский «Интурист» вошел в пятерку лучших в стране.

Указом Президента Российской Федерации от 1 декабря 1998 года Виталий Михайленко был назначен руководителем администрации Кавказских Минеральных Вод – особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации. За время работы на этом посту он инициировал привлечение в регион более 55 миллиардов рублей инвестиций из различных источников. При нем за 10 лет на Кавминводах было построено 14 санаториев и пансионатов, 16 гостиниц и туристических комплексов. Также были построены и реконструированы инфекционная больница в Кисловодске, станция скорой медицинской помощи в Минеральных Водах, детская поликлиника в Георгиевске, детская больница в Ессентуках и многие другие знаковые социальные объекты.

Среди наград бывшего комсомольского лидера Ставрополья есть престижнейшие ордена «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени. Виталий Михайленко является почетным гражданином Буденновска, города-курорта Ессентуки и Ставропольского края.

Несколько лет назад из-за онкологического заболевания Виталий Михайленко перенес очень сложную операцию и тяжелейший курс химиотерапии. Он потерял 50 килограммов веса, но сполна сохранил интерес к жизни и стремление быть в гуще событий, помогать землякам. Без скидок на возраст и состояние здоровья Виталий Михайленко сейчас работает советником председателя Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, председателем комиссии по курортам, туризму, экологии и здравоохранению Общественной палаты Ставропольского края и советником президента Московского индустриального банка. А кроме того на собственные деньги арендует в Пятигорске помещение под общественную приемную, где регулярно выслушивает жалобы и в меру возможностей помогает горожанам и гостям курорта.

Вот что значит многолетняя комсомольская закалка!

««Мы юности нашей, как прежде, верны»»
Газета «Ставропольская правда»
19 сентября 2018 года