09:00, 13 июля 2018 года

СПК колхоз имени Апанасенко один из самых сильных в Приманычье

Каково это - получить от предшественника сильное хозяйство, работающее словно отлаженный механизм? Казалось бы, о лучшем и мечтать не надо. Но на деле все гораздо сложнее. Слишком высока планка, и совсем не просто ее удержать. Авторитет Алексея Лавриненко ковался десятилетиями, сельчане выбирали его своим вожаком в самое трудное и смутное время – была середина лихих девяностых.

Сергею Алексенко тоже довелось быть реформатором, когда его назначили руководителем первой бригады. Председатель был уверен: он наведет порядок. Говорят, бригадир – это председатель в миниатюре. Сергей Викторович сумел так наладить работу на своем участке, что бригада зачастую выходила на первое место в колхозе по всем показателям.

Председательство – новый, еще более сложный экзамен в его жизни. Впрочем, посоветоваться всегда есть с кем: специалисты, воспитанные его предшественником, да и сам А. Лавриненко всегда доступен для односельчан – бывает и в крае, и в родной Дербетовке.

Алексей Фёдорович делится впечатлением от недавней поездки по полям. Шла жатва, народ работал, что называется, на износ.

- Но какой боевой дух, каково настроение, - рассказывает он, - чувствуется, что это близкие люди, которых объединяет большое общее важное дело. Ничего не изменилось – я словно и не уезжал из Дербетовки.

Не стала другой и социальная политика колхоза. Отремонтирован вход в местный Дом культуры, в амбулатории заменили окна, отопительную систему, поставили забор. Вокруг местной церкви положили брусчатку.

Приводятся в порядок дороги – в гравийном и даже асфальтовом исполнении. Дербетовская сельская администрация, пожалуй, единственная в районе добилась выделения средств из краевого бюджета на строительство сельских дорог. В ближайшее время начнутся работы, цена вопроса более 2,1 миллиона рублей, и треть из них – деньги СПК имени Апанасенко.

Благоустраиваются и колхозные подразделения. В третьей бригаде только что возвели мощный зерносклад – теперь есть где хранить урожай. Общая емкость складов в хозяйстве с введением его в строй достигла 30 тысяч тонн.

В нынешнем году уборочная площадь составила 6200 гектаров. Урожай собрали замечательный - 31914 тонн. И это в условиях жесткой засухи! На некоторые поля не выпало ни одного миллиметра осадков. Выручили прохладные ночи да запас влаги в метровом слое. Не было ни одного поля полегшей пшеницы – самого досадного испытания для комбайнеров.

Первые же гектары порадовали своей щедростью. Агрономическая служба во главе с Александром Олейниковым, за плечами которого 32 года стажа, свое дело знает: специалисты давно уже вывели формулу успеха, изучили характер каждого участка. На полях, где когда-то, еще в прошлом веке, было орошение, и сейчас стабильно хорошие урожаи. Многократные рекорды ставят и поля, на которые хотя бы однажды вносили органические удобрения. 70 процентов озимых – это сорта краснодарской селекции, они дают высокую урожайность, остальные 30 – ростовские, которые в хозяйстве ценят за высокое качество пшеницы.

На жатве было занято около сотни человек. 18 комбайнов марок «Дон» и «Акрос» работали, что называется, на износ. Кстати, нагрузка на комбайн самая высокая в районе – 417 гектаров.

Почти все местные хлеборобы – это ученики Василия Ильича Головащенко. Он когда-то обучал мальчишек из школьного звена хлеборобскому делу. Да и сам 50 жарких июлей подряд на комбайне работал, два ордена заработал, не раз был признан лучшим комбайнером края, а сейчас в свои 72 года трудится в мехмастерских. Председатель к его советам прислушивается, впрочем, авторитетных мнений в колхозе немало. Татьяна Евженко – один из таких авторитетов. Недавно вышла на пенсию, а до этого работала агрономом в первой бригаде, она-то и помогала Сергею Алексенко освоиться на новом месте, когда его назначили бригадиром. Ее знания, опыт и практика целого университетского курса стоят. Да, пожалуй, и больше, потому что есть еще чутье, интуиция, в общем, она агроном от бога. И, между прочим, Герой труда Ставрополья. А героев в маленькой Дербетовке – четверо!

Михаил Болдырев на комбайне впервые прокатился еще в детстве, а в 16 лет косил пшеницу. В то свое первое трудовое лето заработал 400 рублей. Для их семьи – мама и бабушка воспитывали трех мальчишек - это было сказочное богатство, они купили первый в своей жизни телевизор.

Сергей Сиденко после восьмого класса работал штурвальным. Держал в руках свой первый заработок и чувствовал себя настоящим рабочим человеком, как родители: отец был трактористом, мама – в овощеводческом звене. Сейчас кроме зарплаты Сергей, как и его коллеги, получает ежегодно еще и полвагона пшеницы. Глядя на него, учится работать молодежь, которой, кстати, в колхозе не менее трети от общей численности.

Евгений Громов - студент, второе лето работает в родном селе на жатве. Женю берут с удовольствием, потому что его отец - добросовестный труженик, всю жизнь Алексей на КамАЗе работает и отзывов заслуживает самых лучших. Таких же, как и его товарищи Александр Синицкий, Александр Лычагин, Иван Павлов, Иван Кульбацкий, Николай Чернобривцев и его сын Сергей, Виктор Купянской и другие.

Уже прошли «курс молодого бойца» - так в колхозе называют первые месяцы работы - Виктор Ноздря, Сергей Мирошниченко, Александр Дорошенко, Александр Плугарев, Денис Велиев. По отзывам, хорошие ребята, доверять им можно. Сергей Алексенко рассказывает, что о детях в первую очередь судят по родителям – от лодырей ведь не будет доброго племени. Так что семейственность в колхозном производстве приветствуется. В столе председателя лежит, наверное, с полсотни заявлений о приеме на работу, и с появлением вакансий предпочтение отдается детям колхозников.

Нельзя не сказать и о работницах самого горячего цеха - бригадных столовых. Люди только из дому, а их уже завтраком в шесть утра встречают. Наталья Гаврикова в этом году 20-летие поварской деятельности отмечает. Рассказывает, что родители ее в молодости тоже на уборке работали – оба на комбайне. Наталья вместе с Валентиной Дудкиной кормят более 40 человек. Каждый день надо готовить ведра три борща и тушку барана. Меню у девчат разнообразное: плов, тефтели, котлеты, пирожки, чебуреки, беляши. Помощницами поваров трудятся бригадный бухгалтер Светлана Харченко и Анна Юткина. Такие же заботы и у поваров Елены Вульваченко, Ларисы Плугаревой, их временных помощниц Натальи Ореховой и Елены Чубовой.

Кипит работа и на бригадных токах. Сергей Алексенко вспоминает, что в начале его бригадирской карьеры на току работали не менее полутора десятков человек – мели метлами, подгребали лопатами зерно. Сейчас на этой операции заняты всего-то три человека, правда, есть серьезная техническая поддержка - трактор МТЗ, управляет которым Виктор Левченко.

Кстати о технике. На каждом поле, где ходят комбайны, в жатву дежурят по два, а то и три «Кировца» с плугами. Это делается во благо людей и урожая – на всякий пожарный случай. Не дай бог огонь возникнет – тремя тракторами все-таки есть шанс его отсечь. В Дербетовке, поля которой расположены вдоль автомобильной трассы, и опашку сделали нестандартную – не четыре, а восемь метров шириной, чтоб никакой окурок не долетел.

Жатва – это лишь часть напряженного трудового цикла. Заготовку соломы, сена, пахоту, культивацию никто не отменял, и эти работы такие же пыльные, тяжелые и ответственные, как жатва.

И еще один маленький, но очень важный штрих повествования. Поездка наша с председателем по колхозным полям происходила воскресным днем, была жара за тридцать пять. Люди работали в поле, словно не замечая тяжелого зноя. А на полевом стане третьей бригады невысокая женщина ловко орудовала тяпкой и граблями, уничтожая сорняк вокруг конторы. Приветственно махнув рукой в сторону председательской машины, она продолжила свой пыльный труд.

- Это бухгалтер наш Валентина Гончарова, - поясняет Сергей Викторович, - она же и заправщик.

Наверное, этим и сильны здешние труженики. Бухгалтер и заправщик, а взяла в руки грабли – и наводит порядок, как делает это дома. Вот тем и отличается работник от хозяина: работнику приказали – он выполняет, а хозяин увидел – и делает. Дербетовцы и в поле, и в полевой конторе, и на току – как на Доске почета – все герои, они по-хозяйски выполняют свою миссию, ухаживая за землей, любовь к которой получили в наследство еще при рождении.

«Дербетовка держит планку»
Газета «Ставропольская правда»
13 июля 2018 года