13:45, 2 июля 2018 года

Тарифы на коммунальные услуги с 1 июля 2018 года в Ставропольском крае

Если говорить в общем, то с 1 июля 2018 года вода, свет и газ для ставропольцев подорожают не более чем на 3,5%. Таково в этом году значение индекса роста платы граждан за коммунальные ресурсы, установленное для Ставропольского края. Это меньше, чем в прошлом году, тогда среднее повышение составило 3,7%, и в 2016-м, когда расценки выросли на 4,2%. При этом региональной тарифной комиссией по итогам экспертизы тарифов на 2018 год, предложенных непосредственно организациями - поставщиками ресурсов, были исключены необоснованные расходы на общую сумму 8,1 млрд рублей.

Теперь о частностях. Итак, тариф на электрическую энергию для жителей городов края подрос до 4,48 рубля за киловатт-час. Как обычно, расценки пониже устанавливаются для горожан, пользующихся электрическими плитами, и селян. Для них новый тариф – 3,14 рубля. Таким образом, электроэнергия на Ставрополье для населения подорожала на 3,5%.

Почти столько же прибавил к прежней стоимости газ (3,4%). Кубометр «голубого топлива» будет обходиться ставропольцам, проживающим в домах с централизованным отоплением, в 5,80 рубля. То есть это тариф на приготовление пищи и нагрев воды. Те же, кто пользуется газом еще и для отопления, с 1 июля должны платить за кубометр 5,76 рубля.

Как и прежде, нет общих цифр для всех населенных пунктов по тепловой энергии, водоснабжению, водоотведению и очистке сточных вод. Тарифы, как уже неоднократно объясняла «СП», устанавливаются для каждого поставщика в зависимости от себестоимости ресурса. Соответственно, цифры в платежках на территории региона могут значительно различаться. Так, среднекраевой рост тарифов на тепловую энергию не превысит 3,6%, а их диапазон по региону от 936,93 до 3065,96 рубля за гигакалорию (это величина, в которой считают расход тепловой энергии на отопление помещения).

В частности, жители Ставрополя (поставщик – АО «Теплосеть») будут платить за тепло из расчета стоимости гигакалории 2058,26 рубля. А те ставропольцы, которых обслуживает ГУП СК «Крайтеплоэнерго», – 3064,78 рубля за гигакалорию.

Среднекраевая прибавка в платежках в графе «Водоснабжение и водоотведение» равна 3,1%. Ценовой диапазон для населения составил на питьевую воду от 13,78 до 61,43 рубля за кубометр, на водоотведение от 17,71 до 65,11 рубля за кубометр. Если сказать чуть более конкретно, то для абонентов «Ставрополькрайводоканала» в большинстве муниципалитетов тариф на воду подрос до 54,45 рубля. А для жителей Ставрополя, пользующихся услугами городского «Водоканала», цена выросла до 45,23 рубля за кубометр воды. Что же касается водоотведения, то для большинства тех, кто относится к «Ставрополькрайводоканалу», кубометр воды теперь будет обходиться в 27,22 рубля, а для пользователей услуг «Водоканала» краевого центра – 17,71 рубля.

Не забывайте, что в текущем месяце расчет идет за коммунальные ресурсы, потребленные в июне. Соответственно, применяются прежние тарифы. Спрогнозировать же в более практическом приложении, насколько дороже для наших кошельков будет обходиться коммуналка в августе, сложно. Это очень индивидуальные моменты, ведь на рост суммы платежей влияют не только установленные тарифы, он напрямую зависит от объема потребленных услуг, измеряемых квартирными и общедомовыми приборами учета. И в большей степени население ощутит повышение тарифов отнюдь не летом, а лишь на старте отопительного сезона. Как известно, в это время значительная доля ежемесячного платежа за ЖКУ приходится именно на тепло, которое будет оплачиваться уже по новым тарифам.

Кроме того напоминаем, что с 1 июля в крае также вырастет размер минимального взноса на капитальный ремонт многоквартирных домов, он составит 7,11 рубля с квадратного метра жилья. До этого два с половиной года он сохранялся на уровне в 6,36 рубля.

И еще один нюанс. Многие по-прежнему не разделяют услуги в платежках на коммунальные и жилищные, тогда как между ними принципиальная разница. Потому в очередной раз заострим внимание читателей на том, что речь сейчас идет о традиционном подорожании коммунальных ресурсов, что по-прежнему регулируется государством. А вот жилищные услуги, которые предполагают осуществление комплекса мероприятий по содержанию дома, его ремонту и т. д., заведены в первую строку квитанций, и расценки здесь регулируются самими собственниками жилья путем переговоров с управляющей компанией или между собой, если речь идет о ТСЖ. То, насколько они экономически обоснованы, зависит во многом от того, следят ли жильцы за реальной ситуацией в общедомовом хозяйстве и отстаивают ли активно свою позицию.

«Коммуналка подорожала»
Газета «Ставропольская правда»
3 июля 2018 года