Жилищно-коммунальный комплекс Ставрополья должен подготовиться к зиме до 15 ноября
Серьезная ответственность лежит также на ресурсоснабжающих предприятиях и организациях, непосредственно обслуживающих жилой фонд. Ряд мероприятий уже выполняется, причем для всех обозначены четкие сроки. О некоторых особенностях нынешней подготовительной кампании нам рассказал министр ЖКХ СК Роман МАРЧЕНКО.
Он также возглавляет краевую рабочую группу по оперативному руководству и контролю за ней.
- Поясните, что вообще входит в понятие «подготовка к отопительному периоду». Какие работы требуется провести на объектах жилищно-коммунального комплекса?
- Подготовка объектов жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края к работе в осенне-зимний период 2018/19 года осуществляется в соответствии с заданием, утвержденным распоряжением правительства СК от 14 мая 2018 г. № 180-рп «О задачах по подготовке жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края к работе в осенне-зимний период 2018/19 года».
Начну с муниципальных образований. Они должны к середине сентября обеспечить подготовку потребителей тепловой энергии, в том числе многоквартирных домов, к 1 ноября – подготовку теплоснабжающих и теплосетевых организаций. В целом же с учетом этих моментов готовность муниципалитетов оценивается до 15 ноября. Решение о готовности каждого конкретного поселения принимается представителями Ростехнадзора.
В настоящее время подготовка к предстоящему отопительному периоду уже идет: на местах проводится капитальный и текущий ремонт оборудования, осуществляются замена труб тепловых сетей, установка новых котлов и т.д.
Отдельно отмечу, что на особом контроле краевых властей подготовка к осенне-зимнему периоду в Кисловодске и Лермонтове. В прошлом сезоне эти города не смогли получить паспорта готовности и вошли в отопительный сезон лишь с актами готовности. Ситуация не должна повториться, и предпосылок для этого на данном этапе нет.
- В памяти еще живы времена, когда подготовка к зиме в регионах далеко не всегда носила системный характер, что оборачивалось множественными авариями на сетях и перебоями в подаче тепла. Сейчас подходы совершенно иные: то, что коммунальную инфраструктуру к холодам нужно готовить летом, даже не подвергается сомнению. Тем не менее актуальность не теряют вопросы, связанные с жилым фондом. То, как конкретный дом переживет зиму, во многом ведь зависит и от сознательности собственников квартир…
- Действительно, при подготовке к сезонной эксплуатации особое внимание уделяется многоквартирным домам, подключенным к централизованной системе теплоснабжения. К ним предъявляются дополнительные требования, определенные правилами оценки готовности к отопительному периоду. Практика показывает, что тепло приходит в квартиры с опозданием зачастую из-за возникновения нештатных ситуаций на внутридомовых системах отопления или несвое-временно проведенной управляющими компаниями их регулировки. Потому мы ведем активную разъяснительную работу среди населения и нацеливаем на нее муниципалитеты, стараясь донести, насколько важен весь комплекс мероприятий. И проконтролировать их реальное выполнение наряду с органами местного самоуправления и жилищного надзора могут сами жильцы дома, которые в первую очередь заинтересованы в спокойном прохождении осенне-зимнего периода.
На всякий случай уточню, что при подготовке к зиме проводятся проверка и необходимый ремонт комплекса устройств, обеспечивающих бесперебойную подачу тепла в квартиры: котельных, внутридомовых сетей, групповых и местных тепловых пунктов в домах, систем отопления, вентиляции. Выполняются промывка и гидравлические испытания, ремонт, поверка и наладка внутридомовой системы отопления. До 15 сентября паспорта готовности должны получить все многоквартирные дома в крае.
Впрочем, те же сроки установлены для учреждений бюджетной сферы. Потому на зональных совещаниях специалисты министерства ЖКХ настаивали, что профилактические и ремонтные работы необходимо начинать уже сейчас. Особенно это касается детских садов и школ, ведь подготовку нужно завершить до начала учебного года.
- Роман Алексеевич, упомянутое вами распоряжение краевого правительства содержит так называемое региональное задание по подготовке жилищно-коммунального хозяйства края к очередному ОЗП. Озвучите ключевые цифры.
- Масштабы работ не сильно меняются от года к году. Инфраструктура у нас обширная, однако ветхость коммунальных сетей и износ оборудования пока остаются серьезными проблемами для краевого ЖКХ.
В сфере теплоснабжения до наступления холодов необходимо подготовить 902 котельные, 1,3 тысячи километров тепловых сетей, отремонтировать 359 котельных и заменить 20 километров ветхих сетей. В водопроводно-канализационном хозяйстве должна пройти подготовка более 18 тысяч километров водопроводных и свыше 2,6 тысячи километров канализационных сетей. Коммунальщикам нужно выполнить профилактические и ремонтные работы на 77 очистных сооружениях. Замене подлежит более 80 километров водопроводных и канализационных сетей.
Перед предприятиями коммунальной энергетики стоят задачи подготовки 15,8 тысячи километров электрических сетей, 5502 трансформаторных подстанций и распределительных пунктов. Предусмотрена замена 109 км ветхих электролиний.
- Минувший отопительный сезон, как уже не раз отмечала «СП», в целом прошел в штатном режиме. Никаких серьезных катастроф и аварий. Были, конечно, некоторые сложности с подачей тепла в ряде населенных пунктов, но ответственные за это службы устраняли их по мере поступления. Однако забот добавил и дефицит воды, связанный с отсутствием в некоторых поселениях централизованного водоснабжения. Здесь есть подвижки?
- Да, эта проблема в сфере водоснабжения не менее актуальна, чем ветхость сетей. Подача воды в таких поселениях осуществляется из каптажей, наполняемых родниковой водой, и порой действительно имеет место дефицит воды. К примеру, в январе этого года в связи с нулевым дебетом воды в роднике Овражном в поселке Юца Предгорного района была временно прекращена подача воды в одну из частей поселка. Подвоз питьевой воды жителям был организован автоцистернами ГУП СК «Ставрополькрайводоканал». В целях решения данного вопроса в 2018 году запланированы работы по проектированию и строительству нового магистрального водовода к станице Ессентукской Предгорного района, что позволит обеспечить бесперебойное круглосуточное водоснабжение для 20 тысяч жителей станицы Ессентукской, а также подать дополнительный объем воды в Юцу с населением более 9 тысяч человек. На эти цели в краевом бюджете предусмотрены финансовые средства в размере 150 млн рублей.
В целом по поручению губернатора края Владимира Владимирова ведется масштабная работа по модернизации и расширению систем централизованного водоснабжения. Из бюджетов всех уровней на эти цели планируется направить свыше 400 млн рублей, что позволит улучшить качество водоснабжения порядка 100 тысяч человек. На ряде объектов, в том числе в станице Беломечетской Кочубеевского района, где будет построен целый комплекс объектов, уже ведутся работы.
27 июня 2018 года