06:34, 1 июня 2018 года

История строительства Невинномысского канала

Мелиораторы изменили географию степного края, проложив рукотворные реки – каналы и создав озера-водохранилища. Регион Северного Кавказа издавна страдал от безводья, засух и пыльных бурь. Особенно безысходным было положение на степных просторах Ставрополья. Речки и балки не имели постоянного тока воды и летом в большинстве своем пересыхали. Воду в таких условиях приходилось завозить за десятки километров. От недостатка влаги урожаи сельхозкультур в начале прошлого века были очень низкими, а в отдельные годы посевы вообще гибли на корню. Промышленность также страдала от недостатка воды для технологических процессов. О гидроэнергетике тогда не велось и речи.

После неоднократных настоятельных требований Правительство СССР 27 апреля 1935 года приняло постановление об организации и проведении мероприятий, полностью обеспечивающих сельское хозяйство Ставрополья водой. Впервые был разработан и научно обоснован проект обводнения края. Разработку этих мероприятий Народный комиссариат земледелия СССР поручил нашим отечественным инженерам Ф. Зитта, К. Севастьянову, С. Конькову, С. Щепкину, С. Науман, И. Монакову, С. Новикову и другим. Забегая вперед, надо сказать, проектная группа блестяще справилась с заданием. В итоге в мае 1936 года началось строительство крупнейшего и сложнейшего водохозяйственно-мелиоративного объекта - Невинномысского гидрокомплекса многоцелевого назначения. Первый ковш земли на строительстве был поднят экскаваторщиком Д. Мельниковым в мае 1936 года. И этот первый шаг не стерся из памяти народной. Ведь это был старт работам, характера и масштабности которых не знали еще и не видели здешние жители.

Первый день массового выхода колхозников на строительство Невинномысского канала был намечен на 25 апреля 1940 года. К этому дню готовились как к празднику. На возведение водной артерии прибыли свыше 50 тысяч человек из колхозов, совхозов, МТС, заводов, фабрик и других предприятий и организаций Северо-Кавказского края. В их числе 34158 ставропольцев, 10 тысяч колхозников Ростовской области, 2,5 тысячи колхозников из Калмыкии и других республик.

Сказочно быстро, буквально за несколько дней, вдоль всей пятидесятикилометровой трассы канала вырос городок из палаток, бараков, общежитий. В те дни трудно было найти в крае человека, который стоял бы в стороне от строительства «реки счастья», как окрестил народ Невинномысский канал. В неимоверно трудных условиях рождалась эта река. Канал проходил в горах, на земле и под землей. Работы в основном выполнялись вручную, по 10-12 часов в сутки, без выходных.

Торжественный пуск кубанской воды намечался на 7 ноября 1941 года. Но грянула война, и строительство было временно прекращено. Во время оккупации большинство водных объектов на канале было разрушено. Следует упомянуть об одном патриотическом поступке молодых жителей Невинномысска. Дважды немецкие солдаты намеревались взорвать головную плотину на Кубани, где берет начало канал, и оба раза это злодеяние не удавалось осуществить благодаря смелым действиям юношеского партизанского отряда.

Тяжелые испытания выпали творцам рукотворной реки. Великая война еще полыхала, а уже 11 февраля 1944 года Государственный комитет обороны СССР издал постановление «О возобновлении строительства Невинномысского канала и Свистухинской ГЭС в Ставропольском крае». Жителями края было принято решение повторить опыт весны сорокового года – канал строит весь край.

Время жестко диктовало суровые условия работы, его на всем стали экономить: во время сна, обеда, отдыха. Тяжелый труд в сочетании с жуткими условиями жизни, скорее всего, характерен для «этих загадочных русских». Только они могли превыше всего ставить цель почти недосягаемую. Но главное, при любых трудностях добивались реализации своих планов. В июне 1948 года кубанская вода по Невинномысскому каналу – шестикилометровому тоннелю и тракту русла ранее пересыхающего Егорлыка, - пройдя 450-километровый путь, голубой лентой разметила территорию края. Ледники Главного Кавказского хребта и древнего седого Эльбруса своими чистыми водами стали орошать засушливые поля на площади 118 тыс. га, поить доброкачественной водой жителей пяти городов, включая и столицу края, 120 населенных пунктов с общим числом населения более миллиона человек. На кубанской воде поддерживается экологическое равновесие на территории края на площади 1,85 млн га.

Невинномысский канал – энергетическая рукотворная река. На нем расположено четыре ГЭС и обеспечивается технологическим водоснабжением крупнейшая на Юге Ставропольская ГРЭС. Проектирование и строительство Невинномысского канала с его уникальными гидротехническими сооружениями - яркая страница в истории отечественного каналостроения. За трудовые подвиги

247 гидростроителей награждены орденами и медалями СССР.

Пуск воды по каналу превратился в большой торжественный праздник. Десятки тысяч ставропольчан с искренней радостью выходили на встречу с кубанской водой. Старые люди встречали ее с поклонами, а молодежь с песнями и танцами. Отдельные селяне, зачерпнув воды в ладони, с нескрываемой радостью ее пили. Это был всенародный праздник победы человеческого разума и труда над силами природы.

Семьдесят лет Невинномысский канал в строю: круглогодично, зимой и летом, идет вода к потребителям. За этот период подано 110 миллиардов кубических метров воды для развития социально-экономического сектора края. Выполнен огромный объем ремонтно-восстановительных работ на головной плотине, Сенгилеевском водохранилище, в русле канала. Построена новая нить гидротехнического шестикилометрового тоннеля. Выполнен ряд других важных работ. Канал, таким образом, обретает вторую молодость.

Иван ПОРОШИН.

Инженер-строитель, директор Невинномысского канала.

Александр КОНДРАТЕНКО.

Заслуженный мелиоратор России, академик МАЭП, почетный ветеран труда Ставрополья.

«Канал Невинномысский - родной и близкий»
Газета «Ставропольская правда»
1 июня 2018 года