Курортный сбор с больных людей?
Николай Мурашко - генеральный директор ООО «Курортное управление (холдинг) г. Кисловодск», в ведении которого находится 20 профсоюзных санаториев, даже удивлен тем, что 60 процентов людей, которые поселились в профсоюзных здравницах с 1 мая (когда начался эксперимент), оплатили курортный сбор. По его данным, 20 процентов - это льготники, примерно 10 процентов отдыхающих пока не определились и столько же заявили, что не будут платить.
- Начало вроде бы неплохое. У нас народ законопослушный и терпимый. Но люди один раз заплатят, а второй раз поедут не на Кавминводы, а, например, в Нальчик, где нет никаких курортных сборов.
К тому же, по словам Николая Анатольевича, остается очень много вопросов к нормативно-правовой базе эксперимента. Например, штрафовать тех, кто не заплатит курортный сбор, рекомендуют на сумму от 500 до 2000 рублей. Непонятно, в зависимости от чего будет дифференцироваться этот штраф. Если уж решили вводить санкции, то для всех должна быть единая сумма, - считает он.
- Да и вообще, неэтично применять инструментарий для наказания операторов и плательщиков, поскольку у нас проводится эксперимент по добровольной уплате курортного сбора.
Что касается механизма взимания сбора, то руководитель холдинга ждет от министерства туризма и оздоровительных курортов Ставрополья разработки программного продукта, потому что пока все приходится делать «на коленке». К тому же возникают несуразные ситуации:
- Если человек отказывается платить, нам предлагают искать двух понятых и составлять протокол. Смысл этого документа в том, чтобы потом можно было взыскать штраф по месту его жительства. Сотрудники санатория как заинтересованная сторона не могут быть понятыми. Значит, мы должны хватать отдыхающих и записывать их в понятые. Санаторий, выполняющий функции полиции, – это за гранью здравого смысла. А потом мы еще должны своим транспортом везти этот протокол в министерство. К чему такая срочность?
Николай Мурашко категорически против звучащего с различных трибун предложения включать курортный сбор в стоимость путевки:
- Мы за прошлый год стоимость дневного пребывания в санаторно-курортных учреждениях профсоюзов повысили всего на 27 рублей. Если включим туда новый сбор, то, значит, свои 50 рублей мы должны оттуда выкинуть. Потому что цена на путевку определяется на свободном рынке. В таком случае курортный сбор превратится в оброк на санаторно-курортную деятельность, что в принципе неправильно.
Генеральный директор профсоюзного холдинга считает, что, по большому счету, введение курортного сбора – это попытка решить проблемы межбюджетных отношений за счет людей:
- На федеральном курорте федеральная власть должна решать инфраструктурные и общекурортные вопросы за счет бюджета Российской Федерации, потому что перед нами стоит задача по оздоровлению граждан России.
Но если рассуждать более приземленно, то Николай Мурашко предлагает такой вариант решения проблемы финансирования курортной инфраструктуры:
- Давайте весь бизнес, который существует на Кавминводах, обложим сбором на какую-то долю его оборота. Пусть все бизнесмены принимают участие в содержании территории, на которой они живут и работают.
А тут еще с началом эксперимента возникла алогичная по сути проблема:
- На Кавминводах установлены четыре территории эксперимента: Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск и Железноводск. Значит, если кисловодчанину понадобится заночевать у знакомых или родственников в Ессентуках, то он должен заплатить курортный сбор... А как себя будут чувствовать, например, люди из Арзгирского района, когда приедут в Кисловодск, где инфраструктура на порядок лучше, чем в их родном селе, но где с них еще будут брать деньги на дальнейшее улучшение инфраструктуры курорта. Если же отменить курортный сбор для всех жителей Ставрополья, как это сделали, например, в Крыму, то мы потеряем еще процентов 10 плательщиков. Тогда ради чего огород городить?
Подводя черту, руководитель холдинга, а еще и депутат краевой Думы заявил:
- Мое глубокое убеждение – это ненужное и несвоевременное нововведение. Поэтому, когда отменят эксперимент по взиманию курортного сбора, у нас будет праздник.
Директор филиала Национального медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии «Санаторий «Кавказ» Юрий Хуцистов работает в совершенно иных условиях, чем Николай Мурашко. В его ведении бюджетное учреждение, встроенное в жесткую вертикаль Минздрава. Однако отношение к курортному сбору у обоих руководителей во многом тождественное.
- Мы федеральное учреждение, и по 138-му приказу Минздрава РФ работаем с кардиоцентрами и различными федеральными клиниками. Принимаем на реабилитацию больных после серьезных оперативных вмешательств. Этим людям государство полностью оплачивает путевку, а некоторым и проезд. Они не туристы, приехавшие развлекаться, а нуждающиеся в лечении больные. А мы им с порога говорим: «Платите курортный сбор». Хотя люди у нас законопослушные и пока платят почти все, это не совсем тактично.
Да к тому же накладно для санаториев. Так, в «Кавказе» ввели дополнительную ставку для человека, который специально занимается курортным сбором. Ему на заработную плату в год уйдет порядка 200 тысяч рублей. Для бюджетной организации это серьезные деньги. А еще и кабинет содержать надо. Также для удобства плательщиков курортного сбора пришлось с другого этажа переместить кассу на первый, рядом с регистратурой. Соответственно, помещение надо было оборудовать металлической дверью и прочими атрибутам. Это опять же затраты. А ради чего?
- Что касается экономической составляющей, я не думаю, что Кисловодск много приобретет от введения курортного сбора. Что касается политической и психологической составляющих, то мы очень много потеряем. У людей останется негативный осадок. Думаю, многие в следующий раз скажут: «Зачем я туда поеду, если меня там некорректно встречают». Более того, мы всем говорим, что в течение полугода после лечения в санатории у них не должно быть никаких психотравм. А тут на тебе: приезжает больной домой, а на него мировой суд заводит административное дело.
Возмущает депутата городской Думы Юрия Хуцистова и то, что сегодня курортный сбор взимают только в санаториях и пансионатах. А ведь очень многие приезжают на курорт семьями на своем автотранспорте и живут на квартирах. Они точно так же, как отдыхающие в санаториях, принимают нарзанные ванны, гуляют по парку, используют инфраструктуру города. Чтобы их заставить платить курортный сбор, нужен большой и весьма дорогостоящий административный аппарат. Так что овчинка не будет стоить выделки.
- Когда человек приехал в Кисловодск, он должен попасть в праздник, должен ощутить комфорт курорта, теплоту нашей души. А мы с порога ему говорим: «Плати!». Мне стыдно! Неужели мы настолько нецивильные люди, что не можем найти другой путь финансирования курортной инфраструктуры?
22 мая 2018 года