Спорт приходит в сельскую глубинку на Ставрополье
На страницах «Ставропольской правды» не раз шел разговор о реализации в нашем крае краевой программы бюджетной поддержки местных инициатив. Напомним, на данный момент в ее рамках в разных уголках Ставрополья реализовано более 400 социально значимых проектов на общую сумму свыше 650 миллионов рублей. Программа, иницированная и поддерживаемая краевыми органами государственной власти, – это механизм, позволяющий объединить финансовые ресурсы краевого бюджета, бюджетов муниципальных образований, вклад физических лиц и предпринимателей, и направить их на решение социально значимых проблем конкретного территориального образования.
В этот раз мы решили отойти от общей статистики и посмотреть, что уже дала рассматриваемая программа и что еще даст конкретному ставропольскому селу. Давайте отправимся в муниципальное образование Водораздельненский сельсовет. Административный центр образования - село Водораздел с численностью населения полторы тысячи человек.
Здесь в 2015 году в масштабах села начали реализовывать программу по строительству объектов для детей и молодежи. Однако собственных средств хватило только на две детские игровые площадки. По-этому инициированную краевым правительством программу местных инициатив жители села восприняли с воодушевлением. Большинство водораздельненцев в ходе собраний решило: нужно обустроить современную многофункциональную спортивную площадку. Чтоб было где ребятне (а детей и подростков в Водоразделе много) заниматься любимыми видами спорта.
Сложение финансов краевого, муниципального бюджета, предпринимателей, населения не могло не дать результат. Уже летом прошлого года состоялся ввод в строй новой, современной площадки. Общефизическая подготовка, футбол, волейбол, баскетбол, бадминтон - селяне всех возрастов, не только дети и молодежь, уже не представляют свою жизнь без нового спортсооружения. Открытие его, кстати, многие водораздельненцы приближали еще и личным трудовым безвозмездным вкладом.
Отметим, в состав Водораздельненского сельсовета кроме Водораздела входят села Дубовая Балка, Киан-Подгорное, поселки Киан и Каскадный, хутор Павловка. Теперь жителям этих населенных пунктов не нужно ехать в районный центр или даже в город для полноценных занятий спортом. Кстати говоря, даже многие площадки крупных городов выглядят похуже, чем водораздельненская. У последней, к примеру, специальное усовершенствованное покрытие, которое позволяет избежать травм.
Самое главное - площадка никогда не пустует. А еще здесь с лета прошлого года прошли десятки спортивных праздников, культурно-массовые мероприятия. Было и событие, которому, опять же, даже жители мегаполисов могут позавидовать. Недавно на новой спортплощадке для юных водораздельненцев провели мастер-класс... по хоккею на траве. Да-да, это не шутка. Покрытие спортсооружения вполне подходит для начальных тренировок по экзотическому (пока что) виду спорта.
А что дальше? Программа, поддерживаемая краевыми органами госвласти, по-настоящему окрылила водораздельненцев. В прошлом году их новый проект по обустройству мест массового отдыха снова выиграл конкурс, набрав максимальное число баллов - сто! Секрет успеха в том, что люди воочию увидели эффект от реализации программы в их селе. Речь идет, конечно, о новой спортплощадке. И в этот раз активно рублем поддержали новый проект предприниматели, жители села.
А вот о чем говорят цифры. Общая стоимость проекта - без малого полтора миллиона рублей. Почти 900 тысяч из них выделяет краевой бюджет. Остальное - средства местного, сельского бюджета, населения и предпринимателей. В Андроповском районе, как и по краю в целом, в рамках программы поддержки инициатив идет тенденция увеличения размеров софинансирования из местного бюджета и внебюджетных источников.
Ну а о чем говорит рост числа проектов, набравших сто баллов? Всего их в этом году по краю четыре (по сравнению с годом ранее). Этому тоже есть объяснение. Разработчики проектов выполняют серьезные показатели, учитывающие софинансирование работ. Много внимания также уделяется изучению общественного мнения по заявленным инициативам, повышению уровня информационной работы и т.д. Специально проведенная оценка представленных проектов наглядно показала повышение качества заявок как по сути проекта, так и по форме требуемых документов. Это говорит о желании и готовности муниципалитетов бороться за свои разработки, а также о возможности их успешной реализации в результате добросовестной подготовительной работы.
Кстати сказать, Андроповский район в числе лидеров по реализации программы местных инициатив. Здесь в 2016 году восемь муниципальных образований приняли участие в конкурсном отборе проектов развития территорий, основанных на местных инициативах. В результате все восемь поселений стали победителями. Две универсальные спортплощадки, пешеходная дорожка, отремонтированные дома культуры, благоустроенные территории и культурно-спортивные зоны - все это те «точки роста», что на глазах преобразили села в 2017 году.
А в этом году в районе уже будет реализовано десять проектов в рамках рассматриваемой программы. Обустройство четырех парковых зон, одного места массового отдыха, создание двух универсальных спортивных площадок, установка уличных тренажеров, создание пешеходной дорожки, ремонт сельского ДК - в рамках отдельно взятых населенных пунктов все это имеет огромное значение.
Но вернемся к новому проекту водораздельненцев. Здесь взяли на вооружение правильный принцип: отдых должен быть в первую очередь активным. Хотя, отметим, новое место массового отдыха, к обустройству которого приступают в селе, даст возможность просто посидеть на скамейке, предусмотрена и площадка, где могут погулять мамы с малышами в колясках. Но также привлечет новый объект и множество любителей отдыхать спортивно. Мини-велотрек со специальным покрытием (на нем можно заниматься и беговыми упражнениями), настольный теннис, тренажеры под навесом - все это предполагает проект, который обязательно будет реализован уже этой осенью.
Ну и последнее. Проблемы сельских территорий, в принципе, одинаковы во всем мире. И во всем мире ищут способы их решения. Отрадно, что опыт нашего края, касаемый поддержки органами государственной власти программы поддержки местных инициатив, с интересом воспринимают другие страны.
Так, осенью прошлого года в Уфе проходил международный форум стран БРИКС «Вовлечение граждан в развитие общественной инфраструктуры». В ходе форума делегации регионов России делились опытом работы по заявленной теме. Представителям Ставрополья было о чем рассказать. В частности, Сифо Нкоси, генеральный директор департамента местного самоуправления Южно-Африканской Республики, особо заинтересовался практикой инициативного бюджетирования. В том числе наработанной в Ставропольском крае.
- Мы видим российский опыт, мы будем его использовать. И у нас все тоже обязательно получится, - подчеркнул представитель ЮАР.
11 мая 2018 года