Татьяна Лихачёва: Мечты должны сбываться!
- Татьяна Ивановна, помнится, в начале года на брифинге вы сказали, что культура Ставрополья работает в режиме нон-стоп. Это очень точно отражает деятельность отрасли, призванной делать жизнь края интереснее, полнее, эмоциональнее. В справедливости ваших слов мы убеждаемся постоянно, видя наполнение нашего досуга все новыми увлекательными мероприятиями. Судя по всему, отдыхать самим работникам культуры практически некогда…
- Приоритетным направлением нашей работы стало выполнение указов Президента РФ в сфере культуры, укрепление материально-технической базы отрасли, продвижение культурного потенциала Ставрополья на всероссийский и международный уровень, развитие гастрольной деятельности, поддержка творческой молодежи. В 2017 году немало сделано по укреплению материально-технической базы: более 324 миллионов рублей было направлено на ремонт домов культуры муниципальных районов и городских округов. Почти 35 млн рублей потрачено на продолжение капитального ремонта 12 государственных учреждений культуры. Получил дальнейшее развитие проект «Поддержка местных инициатив», особенностью которого является то, что приоритеты в нем определяют сами жители края. Свыше 53 млн рублей краевого бюджета потрачено в рамках этой программы на ремонт еще 35 учреждений культуры.
Месяц назад на коллегии министерства, подведя итоги 2017-го, мы поставили задачи на 2018 год. И уже приступили к реализации поставленных целей. Один за другим идут интересные проекты. Сейчас, например, идет осмысление задачи, поставленной губернатором края В. Владимировым по созданию нескольких крупных культурных комплексов, которые вмещали бы в себя не только концертные залы, но и большие выставочные площади, площадки для занятий творчеством, ремеслами и т. д. Это одна из задач, которая прозвучала в Послании Президента РФ В.В. Путина 1 марта. Острая необходимость в таких центрах существует в первую очередь в Ставрополе, Пятигорске и Кисловодске. По сути, это требование времени, очень точно уловленное главой края, который стремится сделать Ставрополье местом всего нового, лучшего, нацеливает на это правительство края. К примеру, в Пятигорске, пока нет ни одной площадки для организации масштабных проектов, способной давать при этом широкий спектр услуг для жителей и гостей края.
- Собственно, это касается и краевой столицы, и города-курорта Кисловодска, где для этого пока используется разве что зал детской музыкальной школы и филармонии. А сроки решения этой задачи уже известны?
- Как вы понимаете, за год ее, конечно, не решить. Затраты потребуются весьма значительные, но это же и очень важный шаг вперед! Как и участие в федеральном проекте «Местный Дом культуры», в рамках которого в 2017-м почти 30 млн рублей пошло на укрепление материально-технической базы 15 муниципальных учреждений: приобретение кресел в зрительные залы, звуковой и световой аппаратуры, одежды сцены, текущий ремонт. Успешно вошли мы и в проект «Театры малых городов», благодаря чему краевой Театр оперетты в Пятигорске получил более 5 млн рублей на постановку двух новых спектаклей и приобретение малого концертного рояля. Федеральный проект «Театр -детям» позволил краевому Театру кукол также создать новый детский спектакль. Все федеральные средства, поступающие в край, идут обязательно на условиях софинансирования. Край стал активным участником программы Фонда кино по модернизации кинозалов: в нее включено уже 17 кинозалов края.
И все это уже положительно сказывается на качестве работы сельских домов культуры, что показал недавно масштаб форума «Золотой Витязь» с его беспрецедентно широкой географией. Нам было куда повезти наших знаменитых гостей! Ну и сами артисты с удовольствием ехали в отремонтированные залы с новым оборудованием, а жители края принимали их с радостью и достоинством.
- Вы упомянули краевой Театр кукол, есть ли обнадеживающие подвижки с его ремонтом?
- Есть, уже скорректирована проектно-сметная документация на реставрационные работы, сейчас она проходит федеральную госэкс-пертизу. Кстати, эта документация уже иная, более четкая, мы ушли от прежних фантастических сказочных подходов, все реально направлено на реставрацию исторического здания, где находился театр, и оснащение его современным оборудованием. Этого будет вполне достаточно, ведь зал-то там очень хороший, пространство его вполне соответствует профилю театра – театр кукол не может быть огромным, иначе не будет живого контакта юного зрителя и артистов. Все необходимые заявки на поддержку из федерального бюджета поданы. В этом направлении работает целая команда. Надеемся, усилия увенчаются успехом. Мечты должны сбываться!
- Татьяна Ивановна, у вас есть удовлетворение от сделанного?
- По-моему, если человек полностью удовлетворен работой, ему можно и не работать… Нет, это не для нас. Очень много еще проблем, они складывались годами, и в одночасье решить все невозможно. Куда ни посмотришь - везде нужны финансовые вложения, серьезно стоит и кадровый вопрос, репертуарная политика требует внимания, акцент на привлечение молодежи, изменение форм работы, привлечение новой аудитории с учетом всех категорий и возрастов, чтобы каждый житель края мог найти для себя что-то свое, интересное.
- Не слишком ли вы строги в оценках, ведь отрасль в целом очень много делает.
- Хочу подчеркнуть: многое удается благодаря поддержке губернатора, его настрою, точной постановке задач как перед правительством, министерством, так и перед самими работниками культуры. Мы понимаем, что, если в отрасли повышают заработную плату, то, соответственно, от нас ждут и результатов. Должен быть совсем другой уровень работы. Нужны кадры, способные этот уровень поднять, найти новое, необычное, при этом обязательно сохраняя наработанные традиции.
- Ну кадры-то в крае готовятся, есть своя крепкая сеть средних профессиональных учебных заведений.
- Да, и если бы все, кто в них обучается, приходили туда, где их ждут, обеспеченность отрасли кадрами была бы стопроцентной. Однако есть направления, которые нужно развивать. Пути разные – то ли это вторая специальность, то ли повышение квалификации, то ли направление молодых специалистов для получения высшего профессионального образования. Нам нужны кадры, которые, осуществляя современные по уровню проекты, добивались бы высокой гармонии искусств. В отрасли культуры работают потрясающие люди. И все же хотелось бы еще и нового витка развития в кадровом вопросе. Здесь нужно больше внимания от руководителей муниципальных образований, городских округов и районов - в части использования правовых основ для обучения ребят в высших учебных заведениях культуры. Заключаемые ими договоры позволяют обучить людей и вернуть их потом в край. В целом обновление кадров идет, омоложение налицо. Главное, не должно быть кадровых провалов, иначе потом их так сложно восполнять. Если к этому подходить серьезно, не для галочки, можно многого добиться. Недавно побывала в детской школе искусств в одной из станиц Кировского района, там большинство преподавателей – бывшие воспитанники этой школы. Переход на предпрофессиональное образование, поиск и поддержку талантливых детей, которые в дальнейшем пойдут в профессию, должны давать свои результаты. При том что задачи детских школ искусств гораздо шире, общеразвивающие программы никто не отменял, и эстетическое воспитание детей – задача постоянная.
- Буквально на днях, 25 - 26 марта, в Пятигорске пройдет большое совещание по реализации федерального проекта «Местный Дом культуры» совместно с Министерством культуры РФ и Государственной Думой РФ. Чего можно ожидать от этой встречи?
- Соберется широкий круг заинтересованных людей, экспертов. Приедут представители всех министерств культуры Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, руководители Домов культуры, где этот проект уже реализован или готовится к реализации. Будут подведены итоги проекта в 2017-м и обсуждены подходы к реализации в 2018 году. Мы покажем, как работаем в данном направлении. В этом году в рамках проекта планируется оснастить новым оборудованием 15 и провести текущий ремонт в четырех Домах культуры края. Нам, конечно, приятно принять своих коллег, показать им свой опыт. Планируем посетить и город Лермонтов, где по решению губернатора В. Владимирова и правительства СК были выделены средства на реставрацию ДК, после пожара находившегося в нерабочем состоянии. Сегодня он совершенно преобразился. И это яркое доказательство того, что, хотя проблем много, они поэтапно решаются благодаря в том числе и таким важным федеральным проектам, как «Местный Дом культуры».
- Поражает разнообразием фестивальная карта нашего края. Когда только все это успеваете сделать?
- При этом и сохраняем традиционные формы, и думаем о новых. В 2017 году 48-я «Музыкальная осень Ставрополья» вновь открыла много новых ярких имен музыкантов, вокалистов, творческих коллективов. Это же относится и к 27-м «Шаляпинским сезонам», и к 11-му краевому конкурсу молодых исполнителей. Ставропольский краевой Дом народного творчества реализовал более 100 разнообразных проектов! Самые заметные - фестиваль традиционной культуры «Казачья сторона», межрегиональный конкурс танца «Жемчужина Кавказа», межрегиональный фестиваль джазовой музыки, «Ритмы 45-й параллели», «Театральный перекресток», марш-парад духовых оркестров, День казачки. В фестивальной палитре и музеи задействованы широко: «Дача Шаляпина», «Белая вилла», Лермонтовский музей-заповедник в Пятигорске, много проектов краевого Музея изобразительных искусств, Музея-заповедника им. Г. Прозрителева и Г. Праве и многие-многие другие. На этой основе можно разрабатывать и еще более широкие международные проекты. Широкая гастрольная карта и наших театров, и государственного казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье».
- В работе всех учреждений культуры заметна роль наших творческих союзов.
- Да, и вместе с ними мы уже все в мыслях о предстоящем четвертом Международном форуме творческих союзов «Белая акция», программа которого сейчас прорабатывается. Наш регион становится с каждым годом все более привлекательной культурной площадкой, многие известные деятели культуры охотно едут к нам для участия в крупных акциях. Вновь намечается издание очередной книги по итогам предыдущего форума, куда на сей раз будут включены и творческие работы художников - участников пленэров «Гречишкинской весны». С большим желанием включаются в подготовку форума Союз кинематографистов и Союз журналистов… Вообще, все союзы откликнулись, в том числе возрожденный недавно региональный Союз композиторов, все хотят чтобы их мероприятия обязательно вошли в программу «Белой акации».
- Они тоже хотят, чтобы их мечты сбывались…
- И правильно хотят! Мы ведь не только приглашаем творческих людей из других регионов, но и даем возможность проявиться ставропольским талантам. Кстати, «Белая акация» - яркий пример поддержки культуры губернатором края и правительством СК: при формировании бюджета нынешнего года форум в нем утвержден. Причем этот проект - не очередное шоу, а нечто гораздо большее: он открывает возможности общения, обмена мыслями, а творческому человеку это необходимо. Мы стремимся расширять круг участников, чтобы люди творчества могли лучше понимать, в каком направлении двигаться дальше, могли находить единомышленников, получать от них новые творческие импульсы, идеи. При этом все площадки форума привлекают массу людей.
- От первой «Белой акации» пройден значительный путь. Пожалуй, нужна уже федеральная поддержка.
- Мы думаем над этим. Одновременно готовим проекты, акции, фестивали - «Победа всегда с нами» к 9 Мая, 26-я «Студенческая весна», Международный конкурс концерт-мейстеров, зональные репетиции детского тысячного хора. Каждый день происходит что-то новое. Буквально на днях дан старт конкурсу оркестров народных инструментов. А еще на подходе наши творческие «ночи» - в театрах, музеях, библиотеках, которые пройдут друг за другом.
- В общем, работа и в выходные, и в праздники…
- Такая у нас профессия. Ведь ставропольским жителям надо именно в дни отдыха получать прилив позитивной энергии, и мы стараемся это им дать.
- Но и самим работникам культуры позитив необходим. Наверное, многих вдохновляют примеры новых и отреставрированных ДК?
- Несколько дней назад торжественно открыт новый Дом культуры в поселке Светлом Новоалександровского района. Раньше ДК располагался в приспособленном помещении. И вот появился действительно светлый ДК в поселке по имени Светлый! Красивый, уютный, теплый, с просторным залом-трансформером. Конечно, настроение там замечательное! Люди с гордостью идут в этот ДК. Главное – чтобы теперь они его берегли, сохраняли, развивали, насыщали содержательно… Впрочем, большинство работников культуры - творцы по призванию. Особенно в селах, где им нередко приходится все делать самим. Но человек культуры должен быть культурным во всем - в речи, поведении, образе жизни - и обязательно устремленным в будущее. Ведь отремонтировать здания ДК важно, но еще не все, нужно менять стиль работы, ее формы. Иногда это становится прямо-таки стратегически важным. Культура - основа всего. Это база общественных отношений. На культуре строится остальное - политика, экономика, финансы… И мы искренне благодарны губернатору и правительству края за понимание роли культуры. Наш губернатор всегда откликается на интересную идею и всегда стремится поддержать хорошее начинание. При этом проблемы тоже все видны, известны. Решать их будем по своим возможностям, знаете, как в семье планируется, на что потратить деньги в первую очередь, так и в государстве надо видеть приоритеты, чтобы больше удавалось сделать для жителей края. Чтобы наши мечты сбылись.
23 марта 2018 года